By : admin

Ранее президент США допустил возможность создание нового соглашения вместо Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, расширив состав участников.

Президент Дональд Трамп не исключил, что Соединенные Штаты Америки после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности приступят к разработке нового соглашения, одной из сторон которого мог бы стать Китай. С таким заявлением он выступил в рамках ежегодного обращения к конгрессу, в очередной раз обвинив Россию якобы в нарушении ДРСМД.

«Возможно, мы можем договориться об ином соглашении, добавив к нему Китай и других. Возможно, нет. В таком случае мы будем тратить на такого рода военные разработки намного больше, чем все другие, и внедрять гораздо больше, чем они, инноваций в этой области», — приводит слова Трампа ТАСС.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Трамп сделал довольно сильный ход с точки зрения американской дипломатии, поскольку Китайская Народная Республика до сих пор не очень активно участвовала в многостороннем разоруженческом процессе. Напомню, что в августе 1963 года, когда Советский Союз, США и Великобритания подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, то крайне резко это соглашение и все стороны — особенно советскую, критиковало тогдашнее руководство КНР во главе с Мао Цзэдуном; он наиболее резко критиковал и осуществлял нападки на советскую внешнюю политику.

И с тех пор китайская сторона предпочитала заключать двусторонние соглашения в разоруженческой сфере и в сфере с ней граничащей, а вот такие односторонние структуры, как Договор о нераспространении ядерного оружия и прочие, для Китая были чем-то посторонним. И Китай активно участвовал в режиме передачи ядерных технологий тому же Пакистану в противовес Индии, с которой у КНР пограничный конфликт».

Поэтому, возможно, что идея Трампа направлена в данном случае «не столько против российских интересов, а сколько против политики руководства КНР, с которым к тому же у Соединенных Штатов серьезный внешнеторговый конфликт», допускает эксперт.

«Я не думаю, что реакция должностных лиц, отвечающих за внешнюю политику в России, а также в Китае на новое предложение Трампа будет скорой и положительной. Скорее всего, будет взято время на обдумывание, некая пауза, чтобы взвесить все плюсы и минусы от этих соглашений. С точки зрения России, то, конечно, проще иметь двусторонний договор с Америкой, так как очевидно, что Китай в отличие от 50-х годов прошлого века ведет самостоятельную политику. Если, скажем, при Сталине Китайская Народная Республика была четко и однозначно союзником СССР и, соответственно, китайские вооружения могли с полным на то основанием учитываться в общий баланс противостояния двух блоков, то теперь ситуация во взаимоотношениях с Российской Федерацией и КНР совсем иная, и, скорее всего, на переговорах Трамп будет пытаться «располовинить» российскую долю: с одной стороны США, а с другой — совокупная доля по ракетам России и КНР. Естественно, это ни нам, ни китайцам невыгодно».

По мнению политолога, «самым правильным» в сложившейся ситуации было бы возвращение в режим Договора о ликвидации ракет средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности, который был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне, и сохранение условий соглашения на двусторонней основе.

«Это больше всего отвечало бы делу мира, военно-стратегического паритета и национальным интересам Российской Федерации. Но Трамп в этом явно не заинтересован, и стоящие за ним лоббистские круги военно-промышленного комплекса США точно также заинтересованы не в возвращении к условиям договора 1987 года, а в развертывании гонки ракетных вооружений. Это создает в высокотехнологичных отраслях промышленности США новые рабочие места, заказы, новое бюджетное финансирование, подстегивает научные исследования в этой сфере и таким образом выступает локомотивом для развития отраслей экономики США даже формально не связанных с военно-промышленным комплексом.

Ускоряется промышленное производство и научные исследования в Америке, опытно-конструкторские наработки… Собственно, в этом и экономический смысл политики американских монополий и Трампа, который выполняет их совокупную политическую волю в данном вопросе», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Заявление американского президента Дональда Трампа о готовности рассмотреть перезаключение ДРСМД прокомментировал ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он напомнил, что позицию государства по стратегической стабильности ясно изложил президент Владимир Путин.

«Что касается ДРСМД, то мы все сказали в ответ на голословные обвинения США. Президент Путин определил нашу позицию: мы будем действовать зеркально», — цитирует министра РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что российский лидер также ясно изложил свою позицию относительно дальнейших переговоров на любую из тем, касающихся контроля над вооружениями.

«Нет недостатка в тех инициативах, которые мы по этим вопросам передавали нашим американским и в целом западным натовским коллегам», — подчеркнул Лавров.

На идею Трампа о новом договоре отреагировали и в Госдуме. В частности, первый зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков указал на последовательную работу Вашингтона, направленную на взлом сложившейся системы международной безопасности.

«В данных условиях Китай выступает за сохранение действующего Договора РСМД, как и Россия. В итоге Трамп создает ситуацию, в которой Китай либо отказывается от этого проекта и факт отказа используется в вашингтонской пропаганде для того, чтобы обвинять Пекин в гонке вооружений. Либо, если предположить, что Китай даст согласие, США постараются использовать это для навязывания нового договора и России, и Китаю с условиями, выгодными Вашингтону», — приводит слова парламентария RT.

Между тем сенатор Алексей Пушков заявил, что Соединенные Штаты «открывают новую главу в гонке ядерных вооружений».

Фраза Трампа: «Возможно, мы сможем договориться о новом ДРСМД, возможно — нет», не означает ровным счетом ничего. Не желая договориться с одной страной, он предполагает договориться со многими? Нереально. Чистая риторика. США открывают новую главу в гонке ядерных вооружений.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 6 февраля 2019 г.

Напомним, о намерении выйти из ДРСМД президент США Дональд Трамп объявил 20 октября прошлого года под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила. В Москве обвинения назвали голословными. 2 февраля Вашингтон приостановил участие страны в ДРСМД. Владимир Путин объявил о зеркальном ответе.

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий