By : admin

Ранее СМИ сообщили, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан отказался от давления на Москву и Пекин, желая, чтобы его страна в этом отношении «сохраняла нейтралитет, как Австрия».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался усиливать давление на Москву и Пекин по просьбе Соединенных Штатов, желая выстраивать нейтральную внешнюю политику по примеру Австрии. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Речь идет о мерах для противодействия «китайскому кибершпионажу», а также поддержке Украины в противовес России. Орбан отказался выполнять оба требования.

Отмечается, что венгерский премьер, наоборот, привлекает китайские инвестиции в информационную инфраструктуру страны, а также выступает против проведения встреч между НАТО и Украиной на уровне министров. Кроме того, Орбан недоволен ситуацией на украинской территории с сокращением возможности обучения на венгерском языке для нацменьшинств, пишет РИА Новости.

Сообщения СМИ об отказе Венгрии давить на российскую сторону НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Орбан всегда имел свою точку зрения на международную повестку дня, независимо от того, что говорят в Брюсселе или в Вашингтоне. Внешнеполитический курс Венгрии развернут на Восток и в сторону Москвы, Пекина. Венгерская экономика во многом строится на том, что старается привлекать инвестиции и реализовывать совместные проекты с Россией и Китаем. В этом отношении позиция Орбана последовательная».

По словам политолога, на сегодняшний день в Европе все чаще выражают несогласие с политикой Вашингтона, но пока не стоит ожидать серьезных перемен, потому что «вопрос в том, какие элиты находятся у власти».

«Есть представители различных точек зрения из Германии, Франции, в странах Бенилюкса, и в Скандинавии. Но есть и некий европейский консенсус, что Россия — это «мировое зло» и с ней нужно вести диалог с позиции силы, выстраивать против России консолидированную европейскую позицию. Сейчас это официальный тон, который в рукопожатной среде европейских политиков принят.  Пока альтернативные взгляды не побеждают, это и будет происходить.

Политики иной конфигурации, другого призыва из оппозиционных сил далеко не везде в Европе могут пробиться к руководству стран. Поэтому пока у власти будут сохраняться нынешние элиты, ничего не изменится. Различные разговоры могут вестись, но ни к каким серьезным последствиям это не приведет. Разговоры разговорами, а действия действиями. Пока смена элит не произойдет, все будет оставаться неизменным», — резюмировал Дмитрий Солонников.

Добавим, в конце прошлого года Владимир Путин заявил, что российско-венгерские отношения плодотворно развиваются и выходят на новые рубежи сотрудничества. Также он выразил надежду на укрепление двусторонних связей в различных областях.

Между тем премьер-министр Венгрии летом прошлого года отметил, что Европейский союз проводит по отношению к России примитивную политику, а также подчеркнул, что некоторым европейским государства было бы полезно развитие сотрудничества с Москвой.

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий