By : admin

Четыре месяца жильцы дома номер 27 в Свечном переулке не могут добиться ремонта крыши. Она обвалилась в результате пожара в сентябре прошлого года. В квартирах шел дождь, снег. Надлежащего ремонта в доме не сделано до сих пор…

15 сентября в доме номер 27 в Свечном переулке вспыхнуло пламя, сгорела часть крыши, в квартирах на седьмом этаже разрушились потолки.С момента страшного пожара прошло уже больше четырех месяцев, но жители о погоде за окном могут судить даже не выходя из дома: если идет дождь или снег, он попадает прямо в комнаты.

Вода проливается по всей лестничным пролётам, она просочилась до первого этажа, следы подтёков до сих пор на стенах и ступеньках. Отопление дали не сразу, также как и газ. В холоде и сырости жители провели несколько месяцев. Места в маневренном фонде предоставили не всем, но даже те, кому они достались, переезжать отказались. Люди опасались как бы не вспыхнул новый пожар, ведь вода находилась в непосредственной близости от проводов.

Объявление о ремонте кровли появилось в парадной в октябре. Тогда жителям пообещали, что к 20 ноября работы будут закончены. Потом сроки перенесли на декабрь, далее пообещали крышу к новому году. Но к концу января воз и ныне там…

Кстати, рабочие на чердак пришли только в конце декабря. Да так и остались там жить. Эти фотографии нам прислали местные жители: прямо под крышей ремонтники обосновали себе уголок для отдыха. Здесь стол, холодильник, микроволновая печь, а дверь на чердак теперь всегда открыта.

«На чердаке полнейший бардак. Кровлю делают медленно, строительный мусор и хлам после пожара никто не убирает, кровельщики говорят, что это не их задача. Управляющая компания, тоже не наводит порядок. Рабочие на чердаке обустроились, они там и кушают, и ходят в туалет прямо в вентиляцию дома! Курят там, не соблюдают пожарную безопасность,  самодельное освещение горит круглосуточно»,— говорит Наталья, жительница квартиры на седьмом этаже.

 

В Жилкомсервисе №2 Центрального района, который обслуживает этот дом, информацию о том, что под крышей кто-то обитает не подтверждают. Доказать факт проживания ремонтных рабочих жители намерены с помощью полиции. 

«Мы возьмём в управляющей компании бумагу, где указано время и график проведения работ, когда в очередной раз услышим шумы в нерабочее время, будем звонить в полицию»,  обещает Наталья, жительница квартиры на седьмом этаже.

Впрочем, представители Жилкомсервиса № 2 и вовсе заявляют, что основные необходимые работы сделаны. 

«На Ваш запрос сообщаем, что восстановление кровли многоквартирного дома по адресу Свечной переулок дом №27 проводится  за счет средств, выделенных на аварийно-восстановительные работы администрацией Центрального района Санкт-Петербурга, заказчиком данных видов работ является ГКУ «Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга».

По информации, имеющейся в УК ЖКС №2 ЦР, срок окончания работ 12.12.2018, к указанной дате покрытие кровли было восстановлено, однако имелся ряд замечаний в части качества выполненных работ. Вышеуказанные замечание были устранены к 27.12.2018.

Также УК  ЖКС №2 ЦР, при обращении жителей,  предоставлялось тепловое вентиляционное оборудование для просушки помещений»,  ответили на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в пресс-службе Жилкомсервиса.

Но по словам жителей, с тех пор в квартирах стало только хуже. Из-за того, что чердак не утеплен, расходы на отопление увеличились. За январь жильцам придётся заплатить гораздо более значительную сумму, таких цифр, говорят они, раньше никогда не было.

Однако, в жилищной службе Центрального района предпочитают не замечать критичную ситуацию.

«Квартиры на последних этажах в той или иной мере пострадали только от последствий ликвидации пожара в чердачном помещении.  Кроме кровли МКД, иные строительные конструкции дома не пострадали, соответственно, помещения квартир на последних этажах аварийными не признаны», — сообщили нам в пресс-службе Жилкомсервиса № 2.

В Жилкомсервисе «погорельцам» объяснили, что ремонт квартир они должны производить за свой счёт, так как это — частная собственность. 

Жители даже смирились с тем фактом, что все придется делать своими руками и готовы начать ремонт за свои деньги: слишком устали просить помощи и бесконечно писать письма в администрацию и другие инстанции. Вот только начать ремонтные работы в квартирах они не могут, ведь крыши над головой пока так и нет.

 

Автор:
Елизавета Золотова

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий