By : admin

Накануне временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов дал интервью местному телеканалу, ответив на ряд острых вопросов.

Накануне временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов дал интервью телеканалу «78», ответив на многие острые вопросы. В частности, рассказал о решении проблем дольщиков и формировании городского бюджета на 2020 год, который призван стать бюджетом развития.

«Это хорошие кадры — практически каждый второй житель города имеет высшее образование… У города есть все, чтобы сделать скачек вперед. Надо систематизировать работу, привлечь хорошие продвинутые кадры, особенно молодежь», — считает Беглов.

Врио Петербурга также объяснил, почему этой зимой наведение порядка во дворах после сильных снегопадов сопровождалось сложностями. По его словам, подвело оснащение, но выводы сделаны и город закупит всю необходимую технику.

«Парк давно не пополнялся техникой. У нас есть большая и средняя техника, но нет малой механизации для дворовых территорий. Мы обязательно будем закупать в 2019 году технику, которая необходима для уборки дворов», — заявил Беглов.

Кроме того, в интервью чиновник прояснил судьбу Исаакиевского собора после решения о передаче Русской православной церкви, пояснив, что данный вопрос необходимо решать исключительно в рамках закона, но с учетом мнения горожан. Вместе с тем Александр Беглов подчеркнул, что между музеем и РПЦ нет никаких противоречий.

«У нас с вами есть закон от 30 ноября 2010 года, который предусматривает передачу культовых зданий конфессиям — не только Русской православной церкви, если они раньше были в пользовании этих конфессий», — напомнил он, добавив, что «власть не должна нарушать закон».

«Церковь не мешает музею, музей не мешает церкви», — заверил Беглов.

Врио главы Петербурга особое внимание уделил ситуации со строительством метрополитена после расторжения контрактов с «Метростроем». Ранее стало известно о том, что компания сорвала сроки сдачи трех станций Фрунзенского радиуса, открытие которых было запланировано еще в 2018 году. Теперь подземку должна строить местная компания, подконтрольная городу, убежден Беглов.

«Все остальные акционерные и другие общества — это, может быть, хорошо, но они показали свою неэффективность. Город взял кредиты, залез в долги, а результат какой? Те станции, которые должны были быть введены еще в прошлом и позапрошлом годах, не введены. Мы сейчас делаем все чтобы в этом году ввести минимум три станции», — сказал он в интервью.

Важно понимать, что все проблемы Петербурга — это «производные от социально-экономического кризиса в стране, который местная специфика либо усугубляет, либо смягчает», говорит постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«В любом случае, город не существует отдельно от России и социально-экономические проблемы современного российского общества отражаются на том, какова социально-экономическая ситуация Петербурга, каковы общественные настроения и что нужно сделать для того, чтобы ситуацию изменить к лучшему. Мы прекрасно знаем, что проблемы есть и в градостроительной сфере, и в жилищном хозяйстве, и в транспортной сфере. Безусловно, те проблемы, которые возникли у метростроевцев, не получавших свое законно заработанное, показывает, что в акционерном обществе «Метрострой» далеко не все в порядке, и это отражается на планах строительства метро.

То, что Беглов заявил о необходимости создания государственной компании по строительству метрополитена, где большинство акций или полностью весь пакет принадлежал бы городу, — это разумное решение. Мы помним советский опыт строительства метро, когда никаких частных компаний не было и метро строилось без забастовок и голодовок. И видим, что происходит в последнее время с «Метрострой» и его работниками. Разумеется, если мы хотим, чтобы в Петербурге метро развивалось, чтобы компания, которая занимается строительством подземки, была надежной, то это возможно только, если она будет государственной и будет отвечать перед государственными органами».

Что касается ситуации с обманутыми дольщиками, то эта системная проблема, которая не решалась долгое время, продолжает эксперт.

«Это было связано с тем, что вице-губернатор, курирующий ранее строительный блок, Игорь Албин и его подчиненные не осуществляли в должной степени контроля за деятельностью строительных магнатов даже в рамках тех полномочий, которые у них были по закону. Отсюда возникли те истории, о которых говорилось широко в средствах массовой информации, о таких как группа компаний «Город». Эта проблема благодаря выступлению дольщицы Аллы Андреевой на декабрьской пресс-конференции Путина дошла до президента и, естественно, реакция на ту совершенно справедливую критику, которую она высказала по отношению к бывшему вице-губернатору Албину и его подчиненным, вызвала и соответствующие кадровые решения — замену руководства строительным блоком. Поскольку господин Албин демонстративно отказался встречаться с Андреевой и решить проблему обманутых дольщиков, то исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов его уволил в конце декабря, и это было очень правильное и закономерное решение».

По словам Владимира Соловейчика, теперь есть надежда, что проблемы обманутых дольщиков, будут решаться, учитывая и встречу Беглова с Аллой Андреевой 21 декабря в Смольном, и увольнение не справившегося со своими должностями обязанностями Игоря Албина, который занимался «личным пиаром, политической саморекламой».

«Это хороший урок для всех остальных сотрудников исполнительной власти сверху донизу, чтобы они понимали, что надо работать, а не отвлекаться на политиканство, не ходить в рабочее время на крестные хода, не заниматься саморекламой и тешить свои политические амбиции, как это имело место в случае уволенного вице-губернатора Игоря Албина».

Нынешняя снежная зима также подтвердила, что проблемы в городском жилищно-коммунальном хозяйстве «на лицо и последствия ошибок прошлых лет, в том числе так называемого «трубного дела», до сих пор не изжиты», продолжает политолог.

«Ситуация с «трубным делом», когда вместо новых труб клали бывшие в употреблении до сих пор не преодолена, и этот вопрос тоже предстоит решить. Все упирается в бюджет и надо искать возможности для пополнения доходной части, сокращения бюджетного дефицита, а в идеале — избавление от него, хотя это и сложно…  Я думаю, что здесь политика финансового блока с приходом новых людей тоже изменится.

Однако важно понимать, что привлечение частного капитала — это не панацея от всех бед, и не случайно перед своим утверждением на пост вице-губернатора Евгений Елин, который будет курировать инвестиционный блок, говорил, что инвестор должен быть нормальным, а не жуликом. Это разумная позиция: далеко не всякий инвестор является тем, кто честно работает на благо горожан, и задача отличить инвестора от жулика должна быть основополагающей…»

Ранее врио губернатора Санкт-Петербурга произвел ряд назначений в районных администрациях и комитетах, и подписал распоряжение об утверждении шести вице-губернаторов, анонсировав с помощью новой команды работу над созданием комфортной городской среды. В числе уволенных Александром Бегловым в декабре прошлого года оказалась и руководитель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, которая «сильно конфликтовала с жителями», в частности, по вопросу застройки парка Интернационалистов, напоминает эксперт.

«Госпожа Бабюк не шла на контакты с жителями, гражданскими активистами и в итоге новая власть после смены губернатора отказалась от планов застройки парка, а госпожа Бабюк была уволена».

Вместе с тем, отмечает Владимир Соловейчик, новой команде Беглова предстоит решить проблемы и в образовательной сфере, которые также достались в наследство.

«Мы помним, какой скандал при прежнем руководстве вызвали действия сотрудников комитета по науке и высшей школе правительства Петербурга в деле укрупнения средних профессиональных учебных заведений, например, петербургского издательско-полиграфического техникума и других. Думаю, новая администрация должна еще раз посмотреть на эту проблему, еще раз вернуться к тому, насколько были оправданы эти укрупнения и подумать о судьбе среднего профессионального образования в нашем городе. И то, что в рамках полномочий вице-губернатора Владимира Княгинина указано, что он будет отвечать за профессиональное образование, то есть подготовку квалифицированных кадров для городской и отечественной промышленностью, — это хороший знак…

Таким образом, развитие строительной сферы, решение жилищных проблем горожан, проблем обманутых дольщиков, которые при прежнем вице-губернаторе фактически стояли на месте, — решение этих и многих иных задач станет катализатором и для развития других отраслей петербургской промышленности. В этом я даже не сомневаюсь нисколько», — заключил политолог.

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий