Ранее украинский лидер в интервью американскому телеканалу Fox News сравнил инцидент в Керченском проливе с «войной» и «агрессией» с российской стороны.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя ситуацию в Керченском проливе для Fox News, заявил о начале «войны» с Россией. По его словам, это «не шутка, не инцидент и не кризис». На английском языке с акцентом он обвинил российских военных в намеренной атаке украинских моряков в нейтральных водах.

Кроме того, Порошенко в очередной раз призвал страны НАТО усилить присутствие в Черном море, чтобы не позволить войскам России «оккупировать регион». Видео интервью украинский лидер опубликовал на своей странице в Facebook поздно вечером 11 декабря.

Слова Порошенко о «войне» с Россией НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Иван Мезюхо.

«У «шоколадного короля» заело пластинку. Он уже не может жить без муссирования темы России. На антироссийской риторике украинский лидер планирует переизбраться. Порошенко ориентируется на правый радикальный электорат; за ним массмедиа и админресурс. Однако, как показывают опросы общественного мнения, у Порошено есть серьезные конкуренты, которые могут помешать ему удержаться на президентском кресле. Перефразируя украинского президента, скажу: господин Порошенко, это агрессия. Господин Порошенко, это гражданская война, русофобия и антироссийская риторика».

Напомним, отношения между Москвой и Киевом обострились после событий 25 ноября, когда три украинских корабля незаконно пересекли российскую границу, не подчинились требованиям пограничников, после чего были задержаны. Власти Украины посчитали, что Россия таким образом проявила агрессию и объявили военное положение в некоторых областях страны. В Кремле действия Киева в Черном море признают провокацией со стороны Порошенко в преддверии выборов.

Однако совершенно очевидно, что на сегодняшний день «нет никакой войны», комментирует недавнее интервью Порошенко член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

«Если бы война была, то она сопровождалась бы непрекращающимися боевыми действиями, жертвами… Порошенко пытается выдать за новость уже использованный, пережеванный Керченский инцидент для того, чтобы продлить или расширить военное положение или хотя бы попытаться. Это ему позволит либо отменить предвыборную кампанию, либо существенно нивелировать оппонентов гонки на пост президента 31 марта следующего года, — и это единственный смысл вообще всего Керченского инцидента».

Между тем «нагнетание может ознаменовать новую провокацию, но уже на Донбассе», не исключает политолог.

«Я не думаю, что украинская армия готова перейти в масштабное наступление и захватить или зачистить Донбасс, тем более, что это неизбежно повлечет за собой реакцию со стороны России, но организовать ряд провокаций, боев, перестрелок, масштабных обстрелов вооруженные силы Украины вполне в состоянии. И это как раз дальше будет использоваться Петром Порошенко для своих предвыборных целей и для доказательств того, что якобы между Россией и Украиной идет война. В реальности все это чисто предвыборные технологии, в которых ВСУ Украины и их служащие используются в качестве пушечного мяса», — констатировал Богдан Безпалько.

В среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не согласна с оценкой инцидента в Керченском проливе, озвученной Петром Порошенко, передает РИА Новости. Представитель Кремля подчеркнул, что «речь идет о провокации с украинской стороны и о грубом нарушении государственной границы Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями для нарушителей и нарушающей стороны». По словам Пескова, подобные действия Киева объясняются предстоящими президентскими выборами.

Источник: nevnov.ru


Добавить комментарий