Несмотря на то, что розничные цены на бензин были заморожены, после Нового года не исключено повышение стоимости продуктов в магазинах. Причиной тому может стать удорожание логистики товаров из-за ужесточения корпоративных условий на топливо.

Топливные компании компенсируют убытки

Рост цен на топливо неизменно связан с розничной ценой товаров на полках магазинов. Причиной тому становятся большие затраты производителя и ритейлера на доставку товара до конечного пункта. В связи с тем, что нефтяные компании были вынуждены заморозить цены на заправках, компенсация убытков произошла за счет корпоративных клиентов, для которых стали повышаться цены и отменяться действовавшие до этого бонусы и скидки. Таким образом попытка оградить потребителей от роста цен на бензин может привести к повышению цен на продукты в магазинах.

Бизнес предупреждает о росте цен 

Отметим, что ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний направили по этому поводу письмо премьеру РФ Дмитрию Медведеву, объяснив ситуацию, которая происходит на рынке, и попросив провести встречу с топливными компаниями для обсуждения условий сотрудничества. При этом больше всего повышение цен может коснуться скоропортящихся продуктов, то есть хлебобулочных и молочных изделий, а также свежего мяса, так как доставлять такие товары в магазины нужно в разы чаще остальных. В правительстве в свою очередь отметили, что они не могут повлиять на корпоративные программы нефтяных компаний.

Пока что цены держатся на прежнем уровне, но в скором времени автотранспортные компании будут вынуждены повысить тарифы, что повлечет за собой повышение стоимости товара на полках. При этом ситуация может быть осложнена и увеличением НДС со следующего года.

Логистика дорожает

Как отметил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, расходы на топливо могут сильно меняться в зависимости от расстояния, которое проехал товар, и количества самих перевозок. В ряде случаев доля расходов на топливо в себестоимости может достигать 4–20%. По экспертным оценкам, повышение стоимости на некоторую продукцию в таком случае составит от 1 до 8%, при этом максимальное повышение коснется товаров ежедневного спроса.

Предприниматели уверены, что подобная нелояльность топливных компаний ударит и по крупному, и по среднему бизнесу, что в какой-то момент может отразиться на розничных ценах на продукты. При этом некоторые эксперты полагают, что не стоит напрямую связывать повышение цен на бензин для компаний с неизбежным ростом стоимости товаров в магазинах.

Рост цен неизбежен

По мнению предпринимателя, специалиста по бизнес-процессам Владимира Бойкова, рост цен на продукты неизбежен, при этом неважно поднялись бы розничные цены на бензин или нет, как сейчас. Также он добавил, что усугубит ситуацию повышение НДС и акцизов, поэтому, скорее всего, цены действительно вырастут.

«Много факторов играют роль в формировании ценовой политики. Но, безусловно, стоит отметить, что предприниматель не станет работать себе в убыток, поэтому всегда будет цепляться за любой повод для того, чтобы объяснить рост цен. При этом есть и объективная составляющая в негодовании представителей торговли, так как логистика на наиболее потребляемые товары требует серьезных вложений. Более того, с недавним принятием закона о том, что ритейлер не может возвращать скоропортящиеся продукты производителям, поставки станут еще более частыми, а значит и расходы увеличатся», — поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Бойков.

Помимо этого специалист отметил, что любые экономические подвижки в конечном итоге отражаются на потребителях и, как правило, именно граждане платят за все издержки, так как бизнес для его успешности должен получать прибыль. При этом он подчеркнул, что корпорации также испытывают экономические трудности, поэтому им приходится «выкручиваться» за счет пересмотра ценовой политики. Единственное, на что остается рассчитывать гражданам, это на то, что повышение будет не сильно ощутимым, в пределах 1-3%, подытожил эксперт.

Источник: nevnov.ru

Ещё новости


Добавить комментарий