By : admin

В России могут ввести «финансовые каникулы» для заемщиков ипотечного кредита, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Подробнее об условиях ипотечных каникул и о том, как этим могут воспользоваться потребители, рассказал эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Как сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов, условия, позволяющие плательщикам взять перерыв на время, распространяются только на один кредитный договор. Период составляет один год, но при этом не более шести месяцев за один раз. Помимо этого Швецов пояснил, что заемщики могут сами принять решение, хотят ли они взять полноценные каникулы или же просто предпочтут снизить сумму выплаты. По мнению Швецова, данная схема будет мотивировать заемщика, как можно меньше тратить запас каникул, которые можно будет разбить на небольшие промежутки в случае непредвиденных ситуаций.

«Из опыта реструктуризации ипотечных кредитов известно, что свыше 90% заемщиков успешно преодолевают временные финансовые трудности и возвращаются в платежный график, если им предоставить такую возможность. Многие банки уже внедрили реструктуризацию в свою практику, мы предлагаем распространить этот опыт на весь рынок», — рассказал Швецов.

При этом отмечается, что введение подобной схемы не повлечет за собой создания повышенных резервов кредитными организациями, так как временное приостановление платежей по жилищным кредитам не считается просрочкой. То есть если данное право будет прописано в договоре, то в случае приостановки платежей, договорные обязательства не будут нарушены. Швецов добавил, что многие банки уже внедрили реструктуризацию в свою практику, ЦБ же предлагает распространить этот опыт на весь рынок.

«И, как я уже сказал, банк с нашей точки зрения ничего не теряет, потому что, в соответствии с той же самой полной стоимостью кредита происходит перераспределение тех платежей, которые гражданин временно не делает, по той же процентной ставке на более поздние сроки, то есть финальная дата погашения ипотечного кредита просто отодвигается», — подчеркнул первый зампред ЦБ.

Тем не менее не все эксперты согласны с тем, что такие нововведения пойдут на пользу как банкам, так и заемщикам. Андрей Коптелов, директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил, что, с одной стороны, ипотечные каникулы позволят заемщику взять отсрочку в случае потери работы, что поможет сохранить его платёжеспособность, а с другой, это снизит долю просроченных кредитов в отчетности банковского сектора.

«Можно прогнозировать, что более половины российских ипотечных заемщиков воспользуются своим правом получения ипотечных каникул, чтобы облегчить платежи по кредитам. Но статистика показывает, что отсрочка по времени не всегда приводит к восстановлению платежей, так как не устраняет ключевые причины финансовых проблем у заемщика. В случае принятия инициативы об ипотечных каникулах, проблемы заемщиков будут переложены на банковский сектор и инвесторов, купивших ипотечные ценные бумаги. Реструктуризация кредитной задолженности, подразумевающая отсрочки или снижение платежей по кредиту существует во всех развитых странах, однако, введение специальных законодательных норм практикуется не везде. Снижение доходов россиян приводит к росту просроченной задолженности, а с законодательным утверждением ипотечных каникул, эта проблема станет масштабнее и полностью ляжет на банковский сектор», — высказался эксперт.

Добавим, что к сложным жизненным ситуациям, при которых заемщик может воспользоваться каникулами, относятся потеря работы или проблемы, связанные со здоровьем человека, совершающего платеж. Как ранее отмечал глава комитета по финрынкам Госдумы Анатолий Аксаков, инициатива может быть принята уже в первом квартале этого года.

Автор:
Мария Фоменко

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий