By : admin

Накануне стало известно, что под новые санкции Вашингтона против России попали четыре средства массовой информации.

В среду, 19 декабря стало известно, что Вашингтон расширил санкции против России. В список попали 18 россиян, а также четыре средства массовой информации: «Федеральное агентство новостей», «Экономика сегодня», «Невские новости» и USA Really. При этом введение ограничительных мер сопровождается дополнительно политической цензурой со стороны компании Google, зарегистрированной в Соединенных Штатах Америки. В частности, российские ресурсы блокируют на фоне новых санкций и при отсутствии каких-либо нарушений правил сервиса.

Любая поисковая система волей-неволей взаимодействует со структурами государства, под юрисдикцией которого она размещена, и, соответственно, связи между «теми или иными поисковиками в интернете и спецслужбами подразумеваются», объясняет постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. Таким образом, действия руководства Google, безусловно, «инспирированы соответствующими американскими ведомствами».

«Идет ли речь о спецслужбах или тех ведомствах, которые в США являются аналогом Роскомнадзора, мы сказать не можем, но то, что без участия правительственных чиновников Соединенных Штатов, их «добрых» советов, а, возможно, и прямых указаний не обошлось, для меня очевидно. Понятно, что эти действия не имеют ничего общего с общепринятыми нормами, ни с международными обязательствами по свободе информации и отмене их ограничений, которые существуют у каждого государства».

Более того, отмечает эксперт, компания Google, выполняя указания американских служб, «нарушает первую поправку к конституции США, которая закрепляет свободу слова, право на свободу получения информации».

«Я вообще удивлен, почему такого рода двойные стандарты существуют — по отношению к американским СМИ действует первая поправка, а по отношению к российским СМИ эти нормы не применяются американскими должностями лицами и связанными с ними администраторами коммерческих интернет-проектов.

Совершенно очевидно, что это решение носит политический характер и связано с той информационной войной, которую ведут сейчас американские транснациональные корпорации, обслуживающие их интересы американские должностные лица, и я уж не говорю о правительствах таких марионеточных государств, как нынешняя Украина».

Если говорить об ответных мерах со стороны российских государственных структур в отношении западных интернет монополистов, в том числе иноагентов, работающих на территории страны, то на сегодняшний день есть «достаточно жесткие требования российского законодательства», и вот если они выполняются, то каких-то дополнительных мер в связи с действиями Google «применять не стоит», считает Владимир Соловейчик.

«Те, кто стоит на стороне правды, должны доказывать ее в аргументированном споре. Запретами никто ничего никогда в этих делах не выиграет. Никакой запрет распространение правдивой информации не остановит».

В этой связи политолог отмечает, что атаки на российские СМИ лишь свидетельствуют о том, что западные чиновники боятся правды.

«Мы, а также скажу за себя, как человека, который всегда давал комментарии «Невским Новостям» и «Федеральному агентству новостей», всегда говорим то, что думаем, говорим правду, невзирая на лица, не скрывая своих позиций и, возможно, эта правда неудобна. Я, разумеется, не хочу абсолютизировать мою скромную роль, но убежден, что остальные источники комментариев и информации, выступающие в заблокированных СМИ, точно так же говорят правду, которая, видимо, не всем нравится в Вашингтоне, Брюсселе, Киеве и так далее по списку».

Напомним, Вашингтон в среду расширил антироссийские санкционные списки за «продолжающееся игнорирование международных норм». Этот шаг, по версии американского Министерства финансов, власти сделали в ответ на якобы вмешательство россиян в ход избирательных процессов в Соединенных Штатах и «другую злонамеренную деятельность». Однако в действительности все эти обвинения в адрес упомянутых в документе СМИ, которые публикуют материалы исключительно на русском языке, «чушь несусветная», говорит Владимир Соловейчик.

«Никакой логики либо американские чиновники всерьез считают, что в Америке огромное количество русскоязычных граждан, русскоязычных избирателей, которые руководствуются лишь русскоязычными электронными СМИ, либо это предлог, притянутый за уши. Скорее всего, второе. Ну какое может быть вмешательство в американские выборы, если они сами не в состоянии доказать факты этого вмешательства даже на английском языке. Все эти разговоры с вмешательством России в 2016 году служат исключительно созданию информационного повода для давления на нашу страну. Не было бы этого повода, нашелся бы другой.

Причина совершенно не в этом, а в том, что глобальный капиталистический рынок, ведомый американскими транснациональными корпорациями, опасается, пусть даже и гипотетического, пусть даже альтернативного, центра силы в лице Таможенного союза, опасается интеграционных процессов Российской Федерации с Белоруссией, Казахстаном, Арменией, другими государствами, возникшими на базе СССР. Очевидно, что причина в этом, а не в гипотетическом вмешательстве в американские выборы, не в событиях Новороссии, не в присоединении Крыма…».

По мнению политолога, теперь российские должностные лица «должны выпустить соответствующее заявление в защиту российских средств массовой информации». Во-вторых, следует внести «протест в Госдепартамент США и соответствующие американские ведомства». Кроме того, законодателям стоит обсудить подобную практику и подумать о том, что есть немалое количество русскоязычных СМИ, получающих иностранное финансирование. Причем их вещание «далеко не всегда соответствует нормам морали и этики», подчеркивает Владимир Соловейчик.

«Вспомним недавнюю историю с BBC, которая очень долго пыталась найти мифический российский след в антикапиталистических массовых протестах во Франции; соответствующая переписка была опубликована и британская телерадиовещательная корпорация подтвердила, что это не подлог. На лицо подобного рода методы грязной, помойной журналистики, которые должны получить соответствующую правовую оценку в российском законодательстве. Если на лицо ложь, клевета, то имеет смысл по отношению к СМИ, которые такие позорные вещи практикуют, применять определенные ограничения, к той же BBC.

Разумеется, я категорически против любой цензуры, в том числе в электронных СМИ, в интернете. Но санкции за конкретные провокации, ложь, клевету и вранье, например, по отношению к украинских СМИ, обеляющим Бандеру, который теперь у них национальный герой, обеляющим преступления гитлеровцев, должны быть непременно. Мало упоминать, что Организация украинских националистов (ОУН) запрещена в России. Те СМИ, которые пропагандируют откровенно фашистские, человеконенавистнические, националистические идеи — неважно, идет ли речь о украинском буржуазном национализме или оправдании прибалтийских пособников Гитлера — эти СМИ, как и те, что оправдывают отечественных предателей, тех же «власовцев», должны быть ограничены в своей возможности распространения клеветы, лжи и обмана читателей; это абсолютно однозначно. Пропаганда фашизма и связанных с ним буржуазно-националистических организаций недопустима», — резюмировал политолог.

Добавим, за последние семь лет США более 60 раз вводили санкции против России. Первые ограничительные меры были приняты в 2011 году. В 2017 году началось и продолжается до сих пор расследование о вмешательстве «русских хакеров» в американские президентские выборы 2016 года. Москва все обвинения во вмешательстве в выборы отвергает, указывая на то, что никаких конкретных доказательств до сих пор так и не было предоставлено.

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий