После развода одного из супругов могут обязать платить алименты другому, если он остался с ребёнком и без работы. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал о подводных камнях предложения и гарантиях для ребенка после развода родителей, предусмотренных сейчас.

Пособие для бывшего супруга

Предложение платить алименты супругу без работы после развода, в случае если ребёнок или дети остались с ним, было выдвинуто председателем Национального родительского комитета Ириной Волынец. Данная инициатива была отправлена в Минтруд на рассмотрение. Волынец объяснила, что в связи с растущим показателем разводов и необходимостью создать для несовершеннолетнего ребёнка необходимые условия для его нормальной жизни, важно ввести дополнительные алименты для бывших супругов.

«В связи с увеличением в России количества разводов и из-за высокого социального запроса вследствие ущемления интересов несовершеннолетних и снижения уровня их жизни, связанных с проживанием после развода с неработающим родителем, прошу рассмотреть необходимость выплаты алиментов не только на детей, но и на неработающего бывшего супруга/супругу, с которым после развода проживает ребёнок/дети», — говорится в обращении.

Чтобы проще было рассчитать сумму, которая могла бы выплачиваться неработающему родителю, общественница предлагает ориентироваться на минимальный размер оплаты труда в каждом регионе, не менее которого и должны быть выплачены алименты. По её мнению, таким образом будет создана дополнительная защита интересов детей и неполных семей, которые вынуждены жить в плохих условиях из-за отсутствия работы у одного из родителей.

Среди причин, по которым супруг может не работать, она назвала наличие детей малолетнего возраста, грудного вскармливания или нескольких детей, которым нужно уделять время и внимание. Бывают ситуации, когда родитель не может пристроить их в детский сад или ясли из-за отсутствия мест или по причине здоровья ребёнка. Помимо этого, возможно, одинокий родитель просто не может найти себе работу по специальности или из-за отсутствия образования — причин может быть много, считает Волынец.

По ее словам, алименты должны начисляться до момента пока младший ребёнок не станет совершеннолетним, либо при трудоустройстве бывшего супруга. Последний должен будет сообщить об этом алиментщику в документальном порядке. В противном случае оспорить выплату предлагается через суд.

Гарантии для детей и одиноких родителей

Как рассказала в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Ольга Балихова, юрист фирмы «Юридический центр «АлексО», согласно статье 81 СК РФ, сумма алиментов на несовершеннолетних детей рассчитывается исходя из их количества. На одного ребенка алименты составляют одну четвертую от официального дохода второго родителя, на двух – одну третью, на трех и более детей бывший супруг должен выделить половину своего заработка. При этом размер оплаты может быть уменьшен или увеличен в зависимости от индивидуальных договоренностей, подтвержденных в суде.

«Если не могут предоставить место в детском саду, то тут, скорее, государство должно нести ответственность и платить пособие родителю, но не бывший супруг. Если человек не может устроиться по специальности, то, вероятно, ему нужно найти работу не по специальности, так как странно, если за этой будет платить бывший муж или бывшая жена. Остальные наиболее проблемные ситуации уже прописаны в Статье 90 СК РФ. Уже сейчас законом предусмотрены обстоятельства, в которых родитель, воспитывающий ребенка или детей, может рассчитывать на финансовую поддержку бывшего супруга», — рассказала Ольга Балихова.

Среди таких ситуаций можно назвать период беременности или период трехлетнего декрета женщины со дня рождения общего ребенка, инвалидность общего ребенка, за которым необходим уход, нетрудоспособность самого родителя, которая была зафиксирована в период брака или в течение года после его расторжения. Также на алименты может рассчитывать нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Злоупотребление льготами

Ольга Балихова поставила под сомнение актуальность выдвинутой и отправленной в Минтруд инициативы, подчеркнув, что она требует пересмотра, в том числе и трудового законодательства. Она пояснила, что в случае обязанности перечислять родителю, находящемуся с ребенком, 1 МРОТ, второй родитель не должен оставаться без средств к существованию, из чего следует что обеспечивающий должен получать не менее двух МРОТ.

«Буквально недавно мы столкнулись в суде с ситуацией, когда у отца формально нет официального заработка, но при этом он предприниматель, и очевидно, что у него есть возможность платить алименты. Мы попытались взыскать алименты на мать, но суд отклонил данный иск, так как бывшим супругом была представлена справка с нулевым доходом. Но отмечу, что у нас есть две категории граждан – добросовестные и недобросовестные, и они могут быть, как со стороны плательщиков, так и со стороны супругов, получающих алименты. Я боюсь, что если закон не установит четких критериев для граждан, которые могут рассчитывать на дополнительные алименты, то очень вероятно злоупотребление со стороны лиц, с которыми остаются дети», — поделилась эксперт.

С ее слов, очень часто суд оставляет ребенка на мам, некоторые из которых относятся к категории, находящейся в зоне риска. Они ведут асоциальный образ жизни и воспитывают детей только для того, чтобы получать пособие на ребенка. Если им предоставят дополнительную возможность получать финансовую поддержку, то они точно продолжат свой прежний образ жизни, а в конечном итоге это еще хуже скажется на детях, подытожила юрист.

Автор:
Мария Фоменко

Источник: nevnov.ru


Добавить комментарий