By : admin

Проверка в отношении агрегаторов, обеспечивающих онлайн-оплаты, может ужесточиться. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, как это обезопасит потребителей и повлияет ли инициатива на работу самих агрегаторов.

Тема дополнительного контроля виртуальных платежей за счет агрегаторов поднимается в России всерьез впервые. Речь идет о компаниях, обеспечивающих проведение платежей за интернет-покупки. Добавим, что с помощью таких агрегаторов российские граждане приобретают товары и услуги более чем с 80 тыс. сайтов,  сообщается в исследовательской компанией MARC. Среди крупнейших игроков эксперты называют «Яндекс.Кассу» с долей в 31% на рынке.

Подразумевается, что агрегатор примет статус банковского платежного агента, в полномочия которого будет входить заключение договоров с интернет-платформами на оказание услуг от имени кредитной организации — банка или НКО. Перед подписанием документов агрегатор должен будет убедиться в надежности своих контрагентов, также он должен соблюсти требования безопасности при переводе денежных средств и открыть отдельный банковский счет для данных операций. Более того, агрегатор должен быть готов заниматься урегулированием возникающих спорных вопросов.

Как объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ предприниматель, специалист по бизнес-процессам Владимир Бойков, данные меры позволят проконтролировать денежные потоки и направят их в правильное русло. С его слов, контроль со стороны банков и НКО станет дополнительной преградой для нелегальных операций по выводу денег, их отмыванию или финансированию мероприятий сомнительного характера. С помощью банков вся информация о подобных перемещениях денежных средств будет передана в Центробанк.

Отметим, что сейчас на рынке можно выделить два разных формата работы агрегаторов. Так, первые из них принимают весь платеж целиком, после чего перечисляют необходимую сумму интернет-магазину, оставив себе комиссию. Вторые же выступают исключительно в качестве технического посредника, а платежи при этом проводятся сразу платформе через банки. Как пояснил Владимир Бойков, как раз у этой категории агрегаторов уже внедрен контроль над интернет-площадками за счет банковских организации, через которые и проходят все операции. В то время как полноценным агрегаторам придется поменять свою модель в случае изменений в системе. Как отмечают эксперты, количество таких агрегаторов составляет почти половину от общего числа на рынке.

«Главное преимущество в нововведениях заключается в том, что потребители смогут быть в большей степени уверены в безопасности и надежности своих платежей. Если сейчас возникают ситуации, при которых платеж может быть задержан из-за перебоев в компании-агрегаторе, то за счет дополнительного контроля от банков и НКО вся схема станет прозрачнее. Это также касается ситуаций, когда счет организации по разным причинам могут заморозить, а клиент не может вернуть свои деньги. В случае успеха предложенной инициативы такие ситуации будут автоматически исключены», — рассказал эксперт.

Тем не менее, если эта новость станет приятной для россиян, то для многих агрегаторов, скорее, добавит проблем, считает Бойков. Во-первых, это связано с выводом недобропорядочных компаний с рынка, а во-вторых – для адаптации новой модели необходимо будет дополнительное вложение денежных средств и времени, которые уйдет на заключение или перезаключение договоров, а также на открытие отдельного банковского счета.

Добавим, что на данный момент инициатива находится в разработке, и скорее всего, после более предметных обсуждений претерпит некоторые изменения.

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий