By : admin

Бывший учитель географии и биологии, а сейчас один из самых знаменитых неформальных экскурсоводов Петербурга, Вячеслав Романович Раснер или просто дядя Слава, уже не вполне бездомный. Однако начать новую спокойную жизнь он до сих пор не может…

 

Он всё время шутит и, кажется, ответы у него заготовлены на любые вопросы про его жизнь на улице, так много раз он рассказывал свою историю. Известность дядя Слава приобрёл благодаря многочисленным публикациям, интервью на телевидении, однажды его приглашали в Москву для съемок на федеральном шоу.

«Я — оптимист! У меня есть всё, как в Греции», говорит сам про себя дядя Слава.

13 июня 2008. Эту дату Вячеслав Романович помнит очень хорошо. Тогда он впервые ночевал на улице, правда ещё не знал, что в свою квартиру он больше не вернётся, а крыша над головой появится только спустя десять лет.

Из квартиры его выселили «чёрные риелторы». История до банальности простая: поставил подпись в непонятных документах, понадеявшись на добросовестность соседей, в итоге две собственные комнаты в коммунальной квартире подарил совершенно незнакомым людям. Заступиться было некому. Это сейчас у дяди Славы много защитников и помощников, в 2008-м году со своей бедой он остался один на один.

А сейчас есть даже группа в социальной сети, ведут её волонтёры «Ночлежки». Размещают информацию о том, что нужно дедушке, как ему можно помочь, записывают на экскурсию. Словом, выполняют работу пресс-секретарей. С дядей Славой можно связаться и напрямую: он всегда отвечает на телефонные звонки и сам с удовольствием приглашает на авторские экскурсии.

Несколько лет назад у Вячеслава Романовича не было даже пенсионной карточки. Оформить её помогли неравнодушные. Теперь ежемесячно мужчина получает шестнадцать тысяч рублей. В прошлом году дедушке выделили комнату в социальном доме. По хозяйству помогают волонтёры, сам пожилой мужчина не справляется.  

У дяди Славы есть и работа: мужчина уже много лет проводит уникальные экскурсии по Невскому проспекту. И, казалось бы, теперь всё должно наладиться. Но обидчики всё равно находятся! Неравнодушные ломают голову, как защитить от них дедушку?

Вячеславу Романовичу 6 января исполнилось 68 лет. Он никогда не был женат, шутит, мол, это потому, что он упрямый козерог. Своих детей у него нет, но есть названные сыновья. Женя и Паша.

«Женя более ласковый, чем Паша. Просит прощения, если виноват, говорит: «Папа прости, что я тебе выбил зубы». Женя одиннадцать лет своей жизни провёл в тюрьме, он и сейчас там. За что он сидит? Не знаю, но я верю, что он возьмётся за ум, когда освободится», — говорит дядя Слава.

Ещё во времена жизни в коммунальной квартире у дяди Славы появились эти «сыновья». В соседнюю комнату заехал Женя и принёс хлопоты и беспокойство: стал избивать соседа и отнимать деньги. Однажды в свой день рождения признался Вячеславу Романовичу, что родителей своих он не знает, детство провёл в детдоме и попросил необычный подарок: «Дядя Слава, будь моим папой». Пожилой мужчина к роли отца отнёсся со всей ответственностью: стал помогать финансово, продиктовал данные своей карты. Даже теперь, когда Женя находится тюрьме, он, не стесняясь, пользуется добротой и милосердием своего «папы».

Кстати, во время нашей беседы на телефон дяди Славы несколько раз приходили сообщения о снятии денег.

Волонтёры постоянно убеждают дядю Славу снимать все деньги с карты и использовал только наличные, чтобы финансы не ушли к нерадивому сыну.   

«О нём очень много людей заботятся: приносят еду, деньги, покупают одежду, книги. Я и сама с ним познакомилась, когда жила на Горьковской, каждый день его там видела, и когда могла, всегда приносила обед. Дома разогреваю и бегу скорее, пока не остыло. Волонтёры сейчас помогают ему с уборкой дома. А дело вот в этих нерадивых сыновьях! Кто они такие? Откуда взялись? А дядя Слава он же видите какой, очень добрый! Он их всегда прощает, говорит: все люди добрые», рассказывает Елена, которая познакомилась с Вячеславом Романовичем пять лет назад.

Женщина вспоминает, что как только его увидела, сразу поняла: ему нужна помощь и стала заботиться о нём. Вот и сейчас она повела старого знакомого в столовую. Дядя Слава, как обычно, сопротивлялся, протягивал деньги, настаивал, что они у него есть. Елена в этом и не сомневается, просто знает — рубли у него надолго не задерживаются.

Не опустить руки и не сломить дух помогли экскурсии. Дядя Слава выучил историю каждого дома на Невском проспекте, теперь по своему авторскому маршруту он водит экскурсантов.

Оплатой за экскурсии поначалу были простые пожертвования: каждый платил сколько считал нужным. Теперь с одного участника дядя Слава берёт 750 рублей, но замечает, что люди часто отдают тысячную купюру и сдачи не просят.

1 мая прошлого года Вячеслав Романович установил собственный рекорд — на экскурсию к нему пришли 34 человека.  Каждый день, кроме воскресенья, он ждёт экскурсантов у выхода со станции метро «Адмиралтейская». Несмотря на погоду он всегда здесь. Бывает, что не приходит никто… Тогда прирожденный оптимист дядя Слава идёт в церковь.

Автор:
Елизавета Золотова

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий