Ранее стало известно, что ЕК выявила ряд нарушений со стороны Украины в соглашении о безвизовом режиме и пригрозила его заморозкой.

Еврокомиссия пригрозила Украине заморозкой соглашения о безвизовом режиме из-за многочисленных нарушений, следует из отчета организации. Основной проблемой ЕК считает коррупцию в стране. Кроме того, речь идет о нападениях на гражданское общество и росте нелегальной миграции с Украины. Также государство находится в списке стран, чьи граждане активно участвуют в трансграничных организованных преступных группировках, занимаются контрабандой, торговлей людьми, нелегальной перевозкой мигрантов, наркоторговлей, киберпреступностью, махинациями с недвижимостью и отмыванием денег, пишет РИА Новости.

Таким образом, по мнению еврокомиссаров, для сохранения безвиза Киеву необходимо выполнить семь условий. В частности, срочно сократить число прибывающих в ЕС нелегальных мигрантов с украинским гражданством, обеспечить независимость и эффективность антикоррупционных структур, создать полностью рабочую систему декларирования собственности госчиновников и прочее.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Иван Мезюхо. По его словам, Европа «в любой момент может приостановить действие безвиза».

«Официальные причины для такого решения, озвученные Еврокомиссией, не являются новыми проблемами на Украине. Не стоит полагать, что Евросоюз о них не знал, когда давал Украине безвиз. В случае, если Киев будет вести себя слишком нагло и непослушно во взаимоотношениях с Европейским союзом, Брюссель всегда может наказать страну заморозкой безвизового режима.

Официально опубликованная информация Еврокомиссии о возможной заморозке безвиза должна послужить сигналом для руководства Украины, чтобы быть более услужливыми в сношениях с объединенной Европой».

Между тем доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин отмечает, что ЕК высказывает беспокойство не только по отношению к Украине, но и к Молдове, Грузии и странам Западных Балкан, с которыми установлен безвизовый въезд.

«Но безвизовый режим относительный: с лета прошлого года на три месяца украинцы могут ездить в Европу, но работать-то они там не могут, а хотят, в том числе закрепиться там, переселиться из-за сложного положения на Украине. Из-за этого возникают различного рода проблемы, тем более, что Украина этот безвиз считала чуть ли не одним из главных достижений с 2014 года. Кроме того, существуют серьезные проблемы с контрабандой различных товаров.

Дело в том, что Украина является очень важной транзитной территорией; у нее очень выгодное географическое положение. Не только газ, нефть идут в Европу, но также большое количество поддельных товаров различными путями, что не может не вызывать беспокойство Еврокомиссии и других органов Европейского союза».

Наличием соглашения о безвизовом режиме с Украиной недовольно и население ЕС, пережившее миграционный кризис 2015-ого года, когда «несколько миллионов мигрантов прибыло в Европу за короткий период», добавляет эксперт.

«Хотя надо понимать, что Евросоюз это достаточно мощная организация, в состав которой входят 28 государств (правда, скоро выйдет Великобритания) и 500 миллионов населения, поэтому переварить все это ЕС сможет; такие возможности у него есть. Но проблема существует и вызывает беспокойство европейцев. Не случайно сейчас во многих европейских странах усиливаются позиции евроскептиков, крайне правых и крайне левых, которые высказывают недовольство европейскими структурами; крайне правые еще высказываются весьма активно против мигрантов».

Тем не менее на сегодняшний день вероятность лишения Украины безвиза крайне мала, считает Дмитрий Рущин.

«Пока что реально об отмене соглашения речь не идет. Тем более, что Евросоюз заинтересован в сохранении партнерства с Украиной, так что это больше угрозы в связи с реальными нарушениями», — констатировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, Украина вела переговоры об отмене виз с Евросоюзом с 2008 года. Соответствующее соглашение Совет министров ЕС принял в 2017-ом. Позже президент Петр Порошенко заявил, что «окончательно попрощался» с Россией из-за введения безвизового режима.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что каждый месяц страну покидают около ста тысяч граждан, чему способствует безвиз с Европейским союзом.

Источник: nevnov.ru


Добавить комментарий