By : admin

Подстанция на набережной реки Фонтанки открывает свои двери на несколько часов, чтобы петербуржцы смогли узнать, как жили цирк и подстанция в военные годы и что могло развеселить ленинградцев-блокадников в дни войны.

Сегодня, 27 января, на набережной реки Фонтанки свои двери открыла блокадная тяговая подстанция «Центральная №11». На выставке «Сквозь пелену времени» петербуржцы и гости города впервые за много лет смогут осмотреть подстанцию изнутри и узнать, как жил цирк в годы войны, какие навыки сотрудников пригодились на фронте, и что могло рассмешить жителей блокадного Ленинграда. Выставка будет работать только сегодня и всего несколько часов – с 13:00 до 17:30.

Открыли выставку директор Цирка на Фонтаке Илья Ляхов и первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко.

На выставке переплелась история работы самой подстанции, блокадные трамваи и клоуны. На самом входе, оформленном петербургскими активистами, нарисованы карандашами контуры домов и красный ленинградский трамвай, который курсировал по улицам осажденного города благодаря работе подстанции «Центральная №11».

Художник Никита Сазонов, который является автором концепции выставки, поместил там же три листа календаря с важнейшими для блокадного Ленинграда датами – 20 сентября 1941, 9 декабря 1942 года – середина блокады, и 27 января 1944 года.

Появилась на подстанции и комната, где все выглядит чуть более празднично. Там среди разноцветных цирковых софитов, принесенных с манежа, стоит «немецкий танк», на котором клоун Карандаш веселил ленинградцев. Карандаш показывал репризу «Как фрицы на Москву наступали». Он выезжал в бочке, имитировавшей танк, в образе фюрера, а после танк, то есть бочка, взрывался, и военачальник-неудачник убегал со сцены на костылях. Сегодня «немецкий танк» стоит в засыпанной опилками комнате под «Песенки фронтового шофера» Марка Бернеса.

Жители блокадного Ленинграда помнят, что электроэнергии на обеспечение города не хватало, но заводы, институты, госпитали и цирк получали ее без перебоев. При этом Цирк на Фонтанке в годы блокады не работал, но артисты продолжали выступать, в том числе, в составе фронтовых бригад. Фронтовой цирк находился на Литейном проспекте в Доме Красной Армии. Многие цирковые артисты также воевали на фронте, где им особенно пригодились их каскадерские навыки.

Недалеко от входа в подстанцию стоит, пожалуй, самый ценный экспонат. Это простой чемодан, в котором лежит солдатская кружка, одеяло, шкалик для водки и цирковая булава. Все предметы из тех блокадных времен, их цирку передали жители города, а булаву положили сами сотрудники, потому что она тоже помнит блокадные 900 дней и ночей.

Новый директор цирка Илья Ляхов подчеркнул, что дня освобождения Ленинграда от блокады ждали не только жители осажденного города, но и фронтовики.

Выставка будет работать только сегодня и только 4,5 часа. Илья Ляхов не исключает, что когда-нибудь экспозиция заработает на постоянной основе. На данный момент здание отключено от коммуникаций и нуждается в серьезном ремонте, поэтому водить туда экскурсии может быть небезопасно. Но в будущем, если выставка придется петербуржцам и гостям города по душе, ее могут сделать постоянной.

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий