By : admin

В жилищном комитете уверены, что управляющие компании хорошо поработали с долгами петербуржцев в 2018 году. Однако для самих горожан лучшим решением могут стать индивидуальные договоры с поставщиками коммунальных услуг.

В 2018 году власти Петербурга взяли курс на снижение долгового портфеля петербургских управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, или РСО. Иными словами, управляющие компании начали активную работу с петербуржцами, убеждая их в необходимости погасить накопленные долги за коммунальные услуги. В результате такой деятельности просроченная задолженность снизилась на 20%: горожане заплатили 2 806 млн рублей старых долгов и остались должны еще 11 478 млн рублей. Такие темпы расплаты по долгам можно назвать феноменальными, ибо еще в 2017 году просроченная задолженность в Петербурге была снижена всего на 3%.

Почему же в конце года мы наблюдаем такие завидные результаты, до которых другим регионам России еще работать и работать? Ведь в целом, по данным Росстата, в 2018 году кредиторская задолженность управляющих компаний перед РСО в России только увеличивалась.

При этом заставляют задуматься следующие цифры из статистики Петербурга: по данным жилищного комитета, задолженность в 2018 году снижалась только у Жилкомсервисов, то есть — управляющих организаций с долей участия Санкт-Петербурга (Смольного) в уставном капитале. В целом управляйки Смольного снизили свою задолженность на 31%, или на 2 620 млн рублей. Частные же управляющие компании наоборот — увеличили свой долговой портфель на 3% и показали стандартный ежегодный прирост долга — на 148 млн рублей. Сейчас они должны 4 639 млн рублей.

Позднее зажигание — не повод выставлять счет

В ответ на прямой вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ первый зампред жилищного комитета Санкт-Петербурга Василий Осипов рассказал, что снижение долга в жилкомсервисах — следствие целого комплекса мер, предпринятых в 2018 году, а выставление требований о расплате по «старым долгам» в платежках горожан — это единичные случаи, статистика по которым не ведется.

— Мы привели в порядок площадные характеристики, обучили сотрудников управляющих компаний, упорядочили и усилили процесс проверки приборов учета, выявили так называемые «резиновые квартиры», где прописано большое количество людей, которые там фактически не живут, — рассказал Осипов. — Само собой, повлияла и работа с РСО — в частности, просуживание задолженности.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Петербурге жива практика выставления горожанам в платежках «старых долгов», которые юридически утратили свои сроки давности. Дело в том, что в случае, если управляющая компания в течение длительного времени не обращалась в суд для того, чтобы взыскать с жильца долг, то этот долг признается утратившим актуальность и не может быть взыскан спустя 10-15 лет. Однако старые долги за  КУ Жилкомсервисы вписывают сегодня в платежки не только тем, кто их накопил, но и тем, кто купил квартиру с долгом — то, есть, долги (как просроченные, так и нет) зачисляются на имена новых собственников, которым квартиры достались не по наследству. Требования об оплате таких чужих и старых долгов незаконны и могут сильно испортить кредитные истории людям, на чьи имена они записаны. Такие несчастные не смогут претендовать в дальнейшем на кредиты в банках и в микрофинасовых организациях и даже на услуги ломбардов. Более, того им затруднительно будет продать свою недвижимость.

— С юридической точки зрения это [перекладывание долгов — прим.ред.] невозможно и неправильно, если только новый собственник квартиры не был до покупки нанимателем этой квартиры, — добавил Осипов. — В этом случае мы проводим определенную работу. Если и есть подобные случаи в Петербурге, то они единичны, и необязательно такие долги требует управляющая компания, это могут быть и ТСЖ, как в моем случае. Однажды мне сообщили в ТСЖ — «у вас долг, нужно заплатить». Я заплатил частями, так что это на усмотрение собственника.

По словам Осипова, все спорные вопросы такого плана можно решить в судебном порядке. Однако нежелание идти в суд, а также банальное незнание законодательства и своих прав все же может мотивировать петербуржцев расплачиваться как по старым, так и по чужим долгам, которые любезно предъявляют управляющие компании в платежках. Последние, кстати, официально являются ничем иным, как требованием об оплате, а вовсе не «ни к чему не обязывающими уведомлениями».

У частников — свой путь

Как сообщили в петербургском ГУП ВЦКП (расчетный центр), во многих подведомственных управляющих компаниях хранятся сведения о накопленных долгах петербуржцев с 2005 года. Может быть, в том числе и поэтому накопленная кредиторская задолженность у управляек, подведомственных Смольному, снижается феноменальными темпами, а у частных — только растет? Может быть, и частным стоит начать выставлять петербуржцам старые и чужие долги?

— Смотря какая частная управляющая компания, — уточнил Осипов. — Например, у тех, что относятся к застройщикам, долгов за коммунальные услуги вообще не бывает. У других же — столько долгов, сколько допустил собственник управляющей компании. То есть, многое зависит от подхода собственника к этой проблеме, однако есть и частные компании, снизившие свою задолженность перед РСО.

По словам представителя жилищного комитета, у Жилкомсервисов нет преференций, позволяющих им быстрее расправляться с объемами накопленных долгов. Напомним, что взыскивание в судебном порядке актуальных долгов за коммунальные услуги с собственников, накопивших их, прямая обязанность всех управляющих компаний. Неисполнение этой обязанности является грубым нарушением инвестиционных требований, как и любая двухмесячная задолженность перед ресурсниками. 

— Результатом административных наказаний за эти нарушения (более двух раз в течение одного года) может стать исключение дома из реестра лицензии управляющей компании, но пока что такой практики в Санкт-Петербурге точно нет, — добавил Осипов. — Сейчас РСО активно выходят на прямые договоры с собственниками квартир в домах. У нас своеобразное отношение к этому явлению: есть определенные моменты и с задолженностью, которая формируется, и с реализацией мер социальной защиты населения. Иными словами, вопрос еще не совсем проработан — есть шероховатости. Но практика по Санкт-Петербургу развивается.

Напомним, закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями в обход управляющих компаний, был подписан президентом и вступил в силу с апреля 2018 года. При этом, по словам Василия Осипова, несмотря на рост количества таких индивидуальных договоров, управляющие компании не уходят с рынка — напротив, их количество растёт. Сейчас более 500 управляющих компаний имеют лицензии, рынок сохраняет высокий уровень конкуренции.

За мусор в 2019 году переплачивать не придется

Из хороших новостей НЕВСКИМ НОВОСТЯМ стало известно, что в 2019 году не будет меняться система оплаты услуг по вывозу мусора: по крайней мере все останется по-прежнему в начале года, и оплата будет исчисляться по количеству квадратных метров, а не прописанных в той или иной квартире жильцов. Таким образом, платежи горожан за услугу не вырастут. Напомним, в 2019 году в Петербурге начнет работу единый региональный оператор по обращению с ТКО — завод МПБО-2. Как ранее заявляла председатель комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская, пробный период, в течение которого оплата с горожан будет взиматься по старой схеме, может продлиться целый год.

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий