На заседании антинаркотической комиссии сообщили, что каждое четвертое преступление в 2018 году в Петербурге было связано с наркоторговлей. Привычные методы борьбы имеют слабый эффект.

Записки наркодилеров на стенах зданий в Санкт-Петербурге месяцами остаются невредимыми, пока в Смольном отчитываются о том, что рекламу наркотиков в городе оперативно закрашивают.

Так, сегодня в ходе ежегодного заседания антинаркотической комиссии в отеле «Санкт-Петербург» председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Петербурга Леонид Богданов рассказал, что в 2018 году в Петербурге было выявлено более ста адресов с нанесенной на фасады домов рекламой наркотиков. По словам Богданова, такие надписи оперативно стираются, а данные и координаты, указанные в них, передаются в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

В ходе ежегодного заседания антинаркотической комиссии врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал присутствующим, что по статистике каждое четвертое преступление в городе в 2018 году было связано с наркотиками. По его словам, традиционные методы противодействия незаконному обороту наркотиков не приносят желаемого результата. Поэтому нужны новые, более действенные подходы к профилактике наркомании, новые предложения и идеи.

— Мы должны защитить от наркотиков нашу школу, наших детей. Чтобы не было ни одного подобного случая! Нужно, чтобы больше было специальной рекламы, больше мероприятий на эту тему. Мы должны достучаться до сознания каждого молодого человека, помочь тем, кто попал в трудную ситуацию, — поставил задачу Александр Беглов.

После речи врио губернатора заседание возглавил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. По его словам, в плане борьбы с рекламой наркотиков в Петербурге есть и другая проблема: хотя и представители профильных комитетов, и волонтеры сообщают полиции координаты из рекламы, они не отслеживают процесс до конца.

— Кто был привлечен к ответственности в итоге, и был ли привлечен вообще? Цепи не должны рваться, нужно доводить такие дела до конца, а не только сообщать о них в полицию, — обозначил Говорунов.

Сети и дети

На фоне знания об успехах наркоторговцев в социальных сетях и популярных мессенджерах при общении с молодежью несколько скорбно звучал доклад председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергея Серезлеева.

На заседании он отчитался о том, как комитет вместе с единомышленниками создал в 2018 году видео-ролик религиозного характера о реабилитации наркозависимых, разместил плакаты «Я не употребляю наркотики — я соблюдаю закон» в самых, на его взгляд, популярных местах петербургских наркоманов, размещал социальную рекламу в районных газетах, в социальных сетях на страницах районов, на телевидении и в электронных СМИ — например, в Петербургском дневнике. Кроме того, Серезлеев сообщил зачем-то о проходящем Новогоднем книжном салоне, который к борьбе с незаконным оборотом и потреблением наркотиков вообще-то никакого отношения не имеет. Однако, по мнению Серезлеева, властям нужно проводить больше подобных мероприятий, чтобы молодежи было на что потратить энергию.

Тем временем, в Санкт-Петербурге в этом году, по словам чиновников, уровень наркотической ситуации был переведен из разряда предкризисного в разряд тяжелого, что, по словам начальника сектора по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Михаила Коржика, является положительным результатом. Однако, по словам Говорунова, до победы Санкт-Петербургу еще далеко.

— Я очень рад, что участники заседания отчитались о том, что вся запланированная на 2018 год работа (по борьбе с наркотиками — прим.ред.) была выполнена, и я уверен, что она принесла свои результаты, однако до победы нам еще далеко, — обозначил Говорунов. — Главная задача на 2019 год — это дети и сети. Нужно работать в социальных сетях, пытаясь достучаться до молодежи там, где она чаще всего бывает. Мы знаем, что размещать материалы в районных газетах очень легко, как и отчитываться об этом коллегам, но эффективны ли эти меры? Задели ли подростков эти ролики? Нужно работать не только с людьми, которые уже употребляют наркотики, но и с детьми, которые еще не начали этого делать — потому что именно они пойдут затем в университеты, станут студентами.

Вице-губернатор согласился с предложением, которое прозвучало во время заседания от представителя правоохранительных органов: к работе с детьми и подростками нужно привлекать не только чиновников и полицейских в строгих костюмах, но и лидеров мнений — популярных блогеров, музыкантов, звезд.

— Пусть это будут даже другие дети, которые успешно прошли через процедуру избавления от зависимости, — добавил Говорунов. 

По его словам, именно на этом будет ставиться акцент в работе по борьбе с наркотиками в 2019 году В Санкт-Петербурге. 

Карьера наркокурьера

Потребление наркотиков молодежью — не единственная проблема Санкт-Петербурга. Не менее актуальна проблема с загубленными судьбами несовершеннолетних, которые идут работать в наркокурьеры — нередко в результате обмана, — а затем попадают за решетку по статье 228.

В последние годы желающих заработать таким образом в России становится больше и больше. Как сообщили корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по итогам первых десяти месяцев 2018 года было выявлено около 70 несовершеннолетних граждан, совершивших преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

В полиции также сообщили о том, что в ведомстве принимаются оперативные меры по выявлению лиц, разместивших рекламные объявления о продаже наркотиков на фасадах зданий.  Жители могут воспользовался формой и сообщить в МВД о рекламе и точках продаж наркотиков в Петербурге.

Рекламная кампания наркомании

То есть, о проблеме, которую ранее поднимали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Смольном знают. Однако одна из надписей с рекламой работы наркокурьерами, выявленная НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ около месяца назад, до сих пор фигурирует на фасадах домов Петербурга сразу по нескольким адресам в центральном районе города.

На этот раз на стенах пиарят не сами наркотики, а «высокие доходы» курьеров, предлагая за такую работу очень большой «гонорар», по меркам Санкт-Петербурга. Опытным путем корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснил, что курьеров в телеграм-канале вербуют доставлять наркотики посредством закладок. Однако «пиарщики» забывают упомянуть, как часто наркокурьеры попадают за решетку: по данным ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за первые десять месяцев 2018 года было выявлено 70 несовершеннолетних наркокурьеров.

Диалог, как видится, состоялся 21 ноября, реклама на зданиях до сих пор доступна проходящим мимо горожанам — в этом корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ убедился сегодня, после заседания антинаркотической комиссии. Доступен и телеграм-канал, в котором уже около четырех тысяч подписчиков, причем, действует как канал по вербовке курьеров, так и каналы по продаже наркотиков и для общения «по интересам», где участники «славят» черную экономику и обменивается наркоманскими шутками в режиме «нон-стоп».

 

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru

Ещё новости


Добавить комментарий