В Смольном рассказали, что в декабре 2019 года завершится исследование причин химического загрязнения водоема. Только после этого можно будет приступить к выбору системы очистки.

Жители микрорайона Ульянка в Кировском районе Петербурга продолжают страдать от дурного запаха, который источает река Новая. К очистке реки, в которой еще совсем недавно гибли утки, приступят не раньше, чем в конце 2019 — начале 2020 годов. Необходимо довести до конца исследование реки, в результате которого станут известны виноватые, и прекращен выброс химических водостоков в реку.

Исследование с февраля 2018 года ведут специалисты и ученые под эгидой университета имени Герцена. Завершиться оно должно в декабре 2019 года. Но уже сейчас главным виновником состояния петербургской реки в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга считают управляющую компанию аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» . В данный момент с компанией сейчас ведутся судебные разбирательства. По словам зампреда профильного комитета Александра Кучаева, в «ВВСС» создают всяческие юридические препятствия для хода исследований, ведущихся в устье реки Новая.

— В том участке реки, где обнаружены значительные превышения допустимых выбросов химических элементов (этилового спирта, этиленгликоля, фенола, этилмеркаптана и других — прим. ред.) единственный водопользователь — это аэропорт Пулково, — отметил Кучаев, — В результате исследований было определено, что полигон на Волхонке, на который указывали в компании «ВВСС», в силу своего расположения, к загрязнению реки Новая отношения не имеет. Мы вместе с учеными и Росприроднадзором берем пробы воды как в канале, через который выливаются стоки из Пулково, так и сверху, и снизу по течению в самом устье реки. В то же время адвокаты аэропорта в количестве восьми человек то и дело оспаривают в суде наше право брать те или иные пробы, тем самым создавая препятствия исследованию.

Спирт — не наш, но пить будем

В компании «ВВСС» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что объем водостоков у них колеблется от 300 до 400 кубометров в час в зависимости от количества осадков. В компании также отрицают свою причастность к ряду элементов, обнаруженных в устье реки Новая. В частности, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью компании «ВВСС» Денис Павшинский заявил, что этиловый спирт в аэропорту Пулково не используется вообще. Несмотря на обвинения и судебные разбирательства в компании «пошли навстречу» общественным активистам и городской власти и пообещали до конца июля прекратить сброс водостоков в устье реки Новая. Вместо водоема продукты жизнедеятельности аэропорта будут сливаться в ГУП «Водоканал».

— Соответствующее соглашение между нами и Водоканалом уже подписано, у предприятия есть все возможности для того, чтобы принимать наши объемы, — рассказал Павшинский, — Мы сделаем это для того, чтобы снизить социальную напряженность и облегчить работу исследователей. Хочу заметить, что четких доказательств вины аэропорта Пулково нет, причинно-следственная связь не очевидна. Возможно, дискуссия может затянуться, но решать проблему нужно уже сейчас. С этой необходимостью и связан ряд наших последний решений.

В «ВВСС» также перенесли запланированную реконструкцию вододренажной системы и очистных сооружений аэропорта с 2020-2021 годов: работы начнутся уже в середине марта этого года. После того, как реконструкция закончится, компания планирует продолжить сливать водостоки в реку Новая, так что договор с Водоканалом — временная инициатива. Павшинский также ответил журналистам, что согласится выпить воду, которую аэропорт Пулково спускает в реку Новая, только после того, как будут реконструированы вододренажная система и очистные сооружения аэропорта. На весь процесс уйдет несколько лет и более 80 млн рублей.

Как бы ни шел навстречу городу аэропорт, в комитете по природопользованию рассказали о том, что в ходе судебных разбирательств Пулково может и вовсе лишиться права на водопользование реки Новой. В «ВВСС» этого допускать не собираются и будут отстаивать свои интересы.

Чистка годик подождет

Пока власть и бизнес спорят, всё, чего хотят местные жители — это скорейшего начала процедуры очистки реки от загрязнений. Река Новая тянется на пять км, и на территории, прилегающей к ней, до сих пор невозможно гулять и отдыхать: от дурного запаха людям становится плохо, наступает головокружение и тошнота.

— Утки гибли прямо у меня под домом, и до этого я никогда не занимался общественной деятельностью, — рассказал руководитель общественного движения «Ульянка Экология» Павел Брагин, который и начал борьбу за чистоту реки, — Но оставаться в стороне было невозможно. Мы хотим, чтобы реку почистили быстрее.  Мы не хотим ждать целый год, кроме того, мы уверены, что нельзя всю вину скидывать на Пулково — особенно по фенолу. Нужны дополнительные исследования. Мы будем добиваться того, чтобы власти города выделили деньги на очистку реки. Уже через год у людей должна быть возможность дышать воздухом, отдыхать на речке. 

Павел Брагин вместе с другими жителями района уже составил открытое письмо врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с целью создать трехстороннюю группу для работы над очисткой реки Новая от вредных веществ. Под письмом уже собраны 2865 подписей, сегодня вечером активисты собираются отнести письмо в Смольный.

Однако в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности предупредили, что раньше декабря этого года очистка реки не начнется: ученому сообществу к этому времени необходимо завершить начатые исследования, и только тогда они начнут выбирать систему и методы очистки Новой.

— Для начала надо добиться прекращения сбросов, иначе все действия по очистке будут бессмысленными, — отметил Кучаев, — Нужно принять решение о том, какие именно меры будут предприниматься. Будет ли объект очищаться от донных отложений? А может быть, необходимо подсадить в реку водоросли? К 1 декабря 2019 года будут результаты, только после этого можно вынести сбалансированное решение. 

Как заметил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Денис Павшинский, власти могли бы начать работу раньше.

— Комитет ранее заявлял, что не может предпринять что-либо, пока в реку идут наши водостоки. Но мы добровольно перенаправляем их, чтобы дать власти возможность действовать. Посмотрим, какие действия последуют после того, как в июле этих водостоков не станет, — прокомментировал Павшинский.

Как бы то ни было, жителям Кировского района этим летом, похоже, придется дышать зловредными испарениями от реки Новой, либо обходить водоем стороной. А ведь проблема вокруг реки существовала еще до того, как компания «ВВСС» в 2009 году стала оперировать аэропортом Пулково. Видимо, для начала действий нужно было дождаться гибели уток.

Главное фото предоставлено сообществом активистов «Ульянка Экология».

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru


Добавить комментарий