По данным ФСИН, численность осужденных в российских колониях впервые достигла исторического минимума – менее 500 тыс. человек. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали, как эти показатели характеризуют социальную обстановку в стране.

Рекордный минимум

Как сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний, количество осужденных в России, отбывающих срок в исправительных колониях, достигло своего исторического минимума, а именно — 467 тысяч человек. При этом представители структуры пояснили, что причиной таких рекордных показателей стала либерализация уголовно-исполнительной политики государства. Также в ведомстве добавили, с каждым годом число осужденных уменьшается.

«В 2014 году эта цифра составила 563 тыс., в 2017 году — 523 тыс., в начале 2018 года в колониях отбывали наказание уже 497 тыс. 840 осужденных. Сейчас же по состоянию на 1 декабря текущего года в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 467 тыс. 724 человека», – сообщили во ФСИН.

Причины низких показателей

Владимир Сёмочкин, адвокат московского юридического бюро «Альфа-Стратегия», отметил, что снижение числа содержащихся под стражей лиц обусловлено несколькими причинами. Одна из них связана с недавними изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе в отношении сроков содержания под стражей в качестве меры пресечения.

«Один день в СИЗО приравняли к полутора дням в колонии общего режима и к двум дням в колонии поселении. Большому количеству осужденных пересчитали сроки, и они были освобождены. Кроме того, из уголовной практики нашей компании усматривается, что судами в последнее время более активно стали применяться меры пресечения, не связанные с лишением свободы, например, домашний арест. Это касается преступлений экономической направленности», – поделился Владимир Семочкин.

Он добавил, что помимо этого к лицам, осужденным впервые по преступлениям небольшой и средней тяжести, увеличилось число приговоров, по которым назначаются альтернативные виды наказаний, без их изоляции от общества. 

«Считаю, что сложившаяся практика, безусловно, воспринимается в обществе положительно. Зачастую к совершению преступления людей подталкивает непростая экономическая ситуация в стране. Вынесение приговоров без лишения свободы может более активно способствовать возмещению причиненного ущерба, а по налоговым составам – уплаты задолженности в бюджет», – заключил Семочкин.

Презумпция виновности

В свою очередь, судебный юрист, эксперт по взысканию долгов юридической компании «Мимино» Екатерина Георгиевна Боровикова, отметила, что более важным, на ее взгляд, является сравнение общего количества вынесенных приговоров и их соотношение – обвинительных и оправдательных. Эти показатели свидетельствуют об активности работы судебной  системы, ее независимости и эффективности, пояснила юрист.

«В России и странах постсоветского пространства процент оправдательных приговоров несоизмеримо мал по отношению к обвинительным. Это примерно 0,2 процента от всех приговоров – в 2017, а в 2018 году и того меньше. В России по статистике Департамента Верховного Суда РФ за 2013 год на тысячу осужденных приходилось около шести оправданных человек, четыре – в 2015 году и всего два – 2017 году», – сообщила Боровикова.

По ее мнению, это говорит о «патологическом» обвинительном уклоне работы судебной системы в целом, и как следствие – неэффективной работе адвокатуры. При этом, как и ранее, царицей доказательств в уголовных делах по-прежнему остается признание вины, подчеркнула юрист.

Снижение преступности или неэффективность системы

«Касательно заключенных в пенитенциарных учреждениях (прим. ред.: тюрьмы, исправительные школы, центры задержания) следует заметить, что более целесообразным является сравнение в соотношении с количеством населения того или иного государства, скажем, на каждые сто тысяч населения. По данным Википедии за 2018 год Россия находится на 15 месте по количеству заключенных на сто тысяч человек. При этом сложно связывать эти цифры с изменением ситуации в стране», – прокомментировала юрист.

Эксперт уточнила, что частично это может означать снижение преступности в целом, но с другой стороны – говорит о неэффективной работе судебной и пенитенциарной систем. Также на эти данные статистики влияет количество бюджетных средств, выделяемых для исполнения приговоров, поделилась Боровикова.

Отметим, что показатели, приводимые статистикой, включают в себя иностранцев (мигрантов), которые находятся в российских тюрьмах, в том числе и временно пребывающие на территории РФ.

 

Автор:
Мария Фоменко

Источник: nevnov.ru

Ещё новости


Добавить комментарий