By : admin

Ежегодно в Петербурге умирает около тысячи бездомных, и большая часть смертей приходится на зимний период. В пятимиллионном городе катастрофически не хватает пунктов обогрева, а главное, мест, где можно переночевать, когда на улице стоит сильный минус.

Ежегодно в Петербурге умирает около тысячи бездомных, и большая часть смертей приходится на зимний период. В пятимиллионном городе катастрофически не хватает пунктов обогрева, а главное, мест, где можно переночевать, когда на улице стоит сильный минус. Наберется от силы несколько сотен койко-мест. Сказать, что проблема бездомных не волнует власти, было бы неправильно. Но вопрос поддержки людей, не имеющих крыши над головой, конкретно в зимний период, стоит крайне остро.

Спят на боку, чтобы побольше людей влезло

«На весь город есть примерно 205 койко-мест, в которых бездомный может переночевать. Есть три пункта обогрева, которые поставила «Ночлежка» совместно с администрациями Фрунзенского, Адмиралтейского и Калининского районов. В каждой палатке может ночевать 50 человек, то есть, всего 150 мест. Есть палатка на 35 мест Мальтийской службы помощи и еще 20 мест в доме ночного пребывания Адмиралтейского района. В общем это все места, где можно не час-два обогреться, а переночевать, на пятимиллионный город», – констатирует руководитель благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.

«Я вчера в качестве соцработника сидел на приеме в нашем консультационном пункте. За день пришло 52 человека. Самый частый запрос у этих людей – направьте меня хоть куда-нибудь, потому что мороз невыносимый и надо где-то переночевать. При том, что обычно в нашу консультационную службу приходят люди с другими запросами: помогите восстановить документы, помогите устроиться на работу. На чердаках и в подвалах, где обычно живут эти люди, сейчас совсем тяжело», – добавляет руководитель «Ночлежки».

Пункты обогрева, где можно провести ночь, переполнены. При норме в 40-50 человек в них ночуют по 50-60 человек. Это значит, что люди лежат не то что вповалку, а на боку, чтобы побольше влезло, и никто не остался снаружи. За холодные месяцы в трех палатках «Ночлежки» переночевало 1296 человек.

Свердлин уверен, что пока не будет на уровне правительства принята программа помощи бездомным и профилактики бездомности, проблема не решиться. У комитета по соцполитике, который в рамках своих полномочий работает над вопросом помощи бездомным, нет полномочий заставит все районы поставить по палатке. Вместе с тем, городу нужны минимум 18 пунктов обогрева с возможностью ночевок – по одному в каждом районе города.

Как становятся бездомными

В базе данных «Ночлежки» больше 15 тыс. анкет бездомных. Три самых частых причины, почему люди оказываются на улице, это трудовая миграция в пределах России, семейные конфликты с уходом из дома или отчуждением имущества, а также действия мошенников в отношении одиноких людей, пожилых и, наоборот, совсем молодых ребят, выпускников детских домов. Остальные причины менее распространены: это освобождение из мест лишения свободы, погорельцы и так далее. Порядка 80% лиц без определенного места жительства – это мужчины.

«По нашим оценкам, в Петербурге проживает порядка 50 тысяч бездомных. Ежегодно мы напрямую взаимодействуем с 9 тысячами человек. Речь идет о ночлеге в комнатах обогрева, еде в ночном автобусе, возможности постираться в культурной прачечной, возможности получить консультацию юриста. Часть людей обращается в учреждения, подведомственные комитета по социальной политике, кто-то – в другие организации. А многие никуда вообще не обращаются», – говорит Григорий Свердлин.

О невозможности привести точную статистику бездомных упоминает и Сергей Мацкевич, начальник отдела социальных программ Комитета по соцполитике Смольного. У них на учете состоит порядка трех тысяч человек, а в реальности бездомных гораздо больше. «Но те люди, которые хотят выйти из ситуации бездомности или хотя бы хотят получить помощь, их порядка 15 тысяч человек. Остальные по каким-то свои причинам не приходят в службы, которые готовы помочь. Это люди, находящиеся в городе на незаконных основаниях, например, трудовые мигранты», – уточняет Сергей Мацкевич.

Прошлый век в деле помощи бездомным

В Финляндии, утверждает председатель «Ночлежки», нет никаких пунктов обогрева бездомных в палатках, «потому что сама идея, что люди 21 веке будут в минусовую температуру ночевать в палатке – пусть даже отапливаемой – приходит в голову не от хорошей жизни». Но пока другого решения нет, нужно, хотя бы чтобы в Петербурге пункты работали во всех районах, а не в трех из 18-ти.

Во Франции, кстати, городские службы вводят разные режимы в зависимости от уровня холода. При низких температурах задействуют спортзалы учебных учреждений. Бывали года, когда людей размещали на станциях метрополитена. В холодные года дополнительно создавались тысячи дополнительных койко-мест. «Мы продолжаем говорить про палатки, в которых ночуют по 50 человек», — с горечью констатирует Григорий Свердлин. По его словам, понимания реального масштаба проблемы у властей нет. Социальные НКО выступают за то, чтобы появилось больше стационарных учреждений, приютов, а также консультационных пунктов: «Тогда люди, впервые оказавшиеся на улице, смогут в течение первых недель с этой улицы выбираться».  

Претензии к МЧС

Комитет по социальной политике ждет помощи в том числе от регионального управления МЧС – в установке новых пунктов обогрева в городе, неделю назад соответствующее письмо ушло в адрес главы петербургского управления. Об этом проинформировал Сергей Мацкевич. Информация о готовности разбить армейские палатки и кормить бездомных горячей кашей эпизодически появляется и в СМИ. А вот в «Ночлежке» в помощь мчсовцев не верят. Там год за годом обращались в МЧС, но отклик был минимальным.

«Шансы на то, что МЧС развернет какие-то реальные проекты помощи, а не покормит один-два раза кашей людей, как в предыдущие годы, стремятся к нулю. МЧС – это федеральная структура, как говорят сами сотрудники, они смогут ставить пункты обогрева, если будет только введен режим чрезвычайной ситуации, который вводят из Москвы. Поэтому ни нынешние минус 20, ни морозы, которые обещают во второй половине февраля, не приведут к введению режима ЧС. Все, что могут сделать сотрудники МЧС – это приехать один-два раза на стоянки нашего ночного автобуса и людям, которых уже покормил наш ночной автобус, раздать им кашу и снять это все своими пиарщиками. Это не обогревает людей, а только дает отчитаться о проделанной работе», – говорит Григорий Свердлин.

Не переночевать, так хоть погреться

Таким образом, рассчитывать бездомным в основном приходится на скромные силы общественных организаций и ограниченные ресурсы комитета по соцполитике. Учреждения комитетского подчинения и подчинения администраций районов с ноября по март переходят на особый режим работы – вне зависимости от температуры. Изыскиваются ресурсы для увеличения числа мест пребывания бездомных: к нынешним 270-ти добавляются 45-50.

«Кроме того, в домах пребывания и отделениях социальной помощи бездомным открываются пункты обогрева. В Адмиралтейском районе, на стационарном пункте, можно и переночевать. Но мест там всего 20. Есть локальные пункты обогрева, где пару часов бездомный может погреться, перекусить, получить теплые вещи из специального фонда», – рассказал начальник отдела социальных программ Комитета по соцполитике Сергей Мацкевич.

Вопросы решаются, но решаются очень медленно. Тем временем, бездомность молодеет. Если раньше средний возраст лиц без определенного места жительства был в диапазоне от 40-50 лет, то теперь все больше людей в возрасте 35 лет и младше.

Юлия Медведева

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий