By : admin

Состояние ЖКХ исполнительная власть сравнила с сырыми патронами: надо стрелять, а они не готовы. В рамках «часа правительства» в ЗакСе выступили представители Смольного, ответственные за уборку Петербурга от снега.

Состояние жилищно-коммунального хозяйства исполнительные власти Петербурга сравнили с сырыми патронами: надо стрелять, а они не готовы. Такой образ придумал вице-губернатор Николай Бондаренко, ведающий в Смольном вопросами городского хозяйства. В среду он вместе с председателем комитета по благоустройству Владимиром Рублевским и главой жилищного комитета Валерием Шияном отчитывался в Законодательном собрании перед депутатами о ситуации с уборкой города от снега.

В основе всех выступлений был заложены три тезиса: зима в этом году беспрецедентно снежная, люди, ответственные за убору снега, работают на износ, но корень проблем – в недофинансировании и «расслабленном» отношении к зимам. «Систематическое недофинансирование сферы жилищно-коммунального хозяйства в течение последнего ряда лет привело к тому, что отрасль находится в глубоком кризисе. Это как сырые патроны: надо стрелять, а они не готовы. Прошедшие несколько зим были легкие, что расслабило и привело к несогласованности действий различных хозяйствующих субъектов», – рассказал с трибуны Николай Бондаренко.

Нынешнее руководство города много сделало для того, чтобы город не завяз в снегу. С середины января коммунальные службы перешли на усиленный режим работы. Как напомнил Бондаренко, врио губернатора принял решение об использовании средств из резервного фонда. Были привлечены дополнительные силы по уборке улично-дорожной сети от снега и наледи из числа промышленных и строительных предприятий. Дополнительно позвали лицензированных кровельщиков из Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Дворники с внутриквартальных территорий убирали еще и улично-дорожную сеть.

Упомянул вице-губернатор и о регулярных субботниках, в последнем, к слову, задействовали 63 тыс. человек. Но все это – капля в море. На деле нужно больше профессиональных людей и куда больше техники. Например, общий объем недофинансирования по уборке земель общего пользования внутриквартальных территорий составляет около 600 млн рублей. При этом денежные средства, собираемые с населения в соответствии с распоряжением комитета по тарифам на жилищные услуги покрывают только расходы на уборку подходов к парадным, тротуаров вдоль домов и лестничных клеток, проинформировал вице-губернатор.

«Общая уборочная площадь дорог и тротуаров в Санкт-Петербурге – 60 млн кв. метров. Выделяемое из бюджета в год финансирование составляет 7,3 млрд рублей при расчетном размере в 32 млрд рублей. Почувствуйте разницу», – резюмировал Николай Бондаренко. Что касается тарифов на уборку внутриквартальных территорий от снега, то они неправильные и вообще «взяты с потолка» десять лет назад.

Главы комитетов говорили примерно в том же ключе, оперируя впечатляющими цифрами и диспропорциями. Глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский назвал недофинансирование хроническим. «Службы уборки продолжают работать с полной отдачей и выдохнуть смогут еще не скоро», – заявил с трибуны ЗакСа Владимир Рублевский. Глава комитета по благоустройству отметил, что на уборку улиц выделен в этом году лишь 61% средств от потребности.

В ответственности комитета 59 млн кв. метров городских территорий, из них 43 млн кв. метров проезжей части и 16 млн кв. метров тротуаров. В городе работает 1521 единиц техники, но не все это уборочная техника, в том числе, туда включены автобусы для перевозки дворников и тому подобное. К слову, штат дворников укомплектован на 85 процентов. Рублевский напомнил, что с 25 декабря в город «пришел большой снег», а в январе было лишь два бесснежных дня.

Глава жилищного комитета Валерий Шиян обрисовал планы для решения проблемы на своих подконтрольных территориях. Чтобы в будущем избежать проблем с уборкой города от снега, он с трибуны городского парламента предложил заключать с подрядчиками контракты на уборку внутриквартальных территорий на три года – чтобы подрядчики могли приобретать технику, планировать бюджет и работу. Также он озвучил идею закупить городом в собственность 100 единиц малогабаритной уборочной техники и по необходимости сдавать ее подрядчикам. Помимо этого было вынесено предложение усилить контроль за уборкой снега и работой подрядчиков со стороны надзорных ведомств.

Чиновники в рамках часа правительства выступали единым фронтом, и их выступления органично дополняли друг друга. Выступавший последним вице-губернатор Николай Бондаренко широкими штрихами обрисовал план на будущее, который в Смольном хотят реализовать для предотвращения снежных проблем в будущем.

«Главой города поручено правительству Петербурга разработать общий план модернизации жилищно-коммунальной отрасли, в которой будет предусмотрено поэтапное увеличение финансирования стоимости уборки улично-дорожной сети, в том числе и для увеличения штатной численности водителей специализированной уборочной техники», – сказал вице-губернатор. Он анонсировал обсуждение с гражданами способа применения противогололедных реагентов на территории города и разработку поправок в бюджет текущего года, которые позволят закупить снегоуборочную технику и средства малой механической уборки. С запаркованностью Петербурга машинами будут бороться – для начала самым серьезным образом определят порядок парковки транспортных средств на улично-дорожной сети, «способствующей своевременной уборке города от снега».

Депутаты выслушали доклад вполне благосклонно, готовясь задать свои «вопросы на засыпку». Но повезло в этом плане не всем. Используя регламент заседания как возможность не распалять градус дискуссии, спикер ЗакСа после нескольких вопросов объявил о перерыве. Не реализовали свое желание вступить в диалог с представителями Смольного главы четырех парламентских фракций – «Партии оста», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

Уже в отсутствии чиновников, мнением по поводу сложившейся ситуации поделилась с парламентскими коллегами Оксана Дмитриева, которая напомнила, что не первый год поднимает тему финансирования этой сферы городского хозяйства, но каждый раз наталкивается на равнодушие. «В каждом альтернативном бюджете, который готовился при участии Оксаны Дмитриевой, заявила парламентарий, был пункт о необходимости выделения средств на покупку снегоуборочной техники, снегоплавильных установок. В бюджете на 2019-й год, к слову, тоже были запрошены дополнительные 4 млрд рублей. «Все эти вопросы ставились на отдельное голосование – ноль эмоций и никакого обсуждения вопроса, хотя доходные источники для этого были», – возмутилась депутат Дмитриева. Вопрос ставился, был в компетенции Заксобрании, но решен не был, заявила депутат.

Позитивное настроение после «часа правительства» было у единоросса Андрея Анохина – он свое намерение высказаться перед вице-губернатором Бондаренко реализовать успел. Депутат на полном серьезе предложил выдающихся добровольцев, участников снежных субботников поощрять – лучшим вручать золотые, серебряные и бронзовые лопаты, а «кто много говорит и ничего не делает – лопаты презрения им вручите, пожалуйста», – предложил парламентарий, недовольный долгой формулировкой вопроса своего парламентского коллеги, критически настроенного оппозиционера Максима Резника.

Юлия Медведева

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий