Госдума окончательно приняла законопроект об отмене национального роуминга. Теперь россияне смогут перемещаться по стране и платить за услуги по единому тарифу. Каким он будет и придется ли платить за связь больше, рассказали эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Отмена внутреннего роуминга

Законопроект об отмене национального роуминга успешно прошел третье чтение и был окончательно одобрен Государственной думой. Теперь независимо от того, в каком регионе находится абонент, он будет платить за услуги связи по единому тарифу. По мнению парламентариев, это серьезный шаг вперед, который позволит россиянам быть более мобильным и комфортно перемещаться по стране. Ранее авторы закона говорили о том, что дифференцированная оплата услуг в зависимости от региона является «ничем иным, как архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации».

Изначально при появлении роуминга дополнительная оплата услуг была оправдана тем, что оператору необходимо было осуществлять соединение через единого общероссийского оператора связи, что влекло за собой определенные расходы. Но сейчас данный метод работы используется в исключительных случаях, а в большинстве своем компании не несут издержек за соединение абонента внутри страны.

Как сообщил замглавы комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников, законопроект прошел длинный путь и наконец-то окончательно принят.

«Я считаю, что этот большой прорыв будет способствовать информационному обмену между гражданами и развитию цифровой экономики в целом в России. Считаю, что это знаковое событие», — резюмировал депутат.

Добавим, что в Евросоюзе национальный роуминг был отменен уже больше года назад.

Кто заплатит за услуги связи

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ специалист по информационным технологиям Александр Кириленко, у данного вопроса есть две стороны. Плюсы заключаются в том, что всем операторам придется отменить роуминг, а значит человеку, выезжая за пределы своего региона, не нужно будет переживать, подключать дополнительные услуги и прочее, так как теперь он точно будет знать, что никаких изменений по тарифу произойти не должно. Тем не менее, эксперт отметил, что большинство федеральных операторов уже давно отменило роуминг или предоставляло тарифы без него.

«То есть для них в этом случае мало что изменится, так как федеральные операторы уже шли по пути повышения лояльности по отношению к клиенту. Но не стоит забывать, что у нас есть еще и региональные операторы, и вот как раз им придется непросто. Они обслуживают в общей сложности порядка 3-3,5 млн абонентов, для которых, очень вероятно, принятый закон станет не самой лучшей новостью. Полагаю, для того чтобы избежать издержек, региональным оператором придется пересмотреть ценовую политику», —  поделился Кириленко.

Сейчас в России работают три региональных компании, предоставляющие услуги связи: оператор «Мотив», работающий в Свердловской и Курганской области, ХМАО и ЯНАО, оператор «Вайнах Телеком», оказывающий услуги в Чечне, и «Таттелеком» под брендом «Летай», со штаб-квартирой в Казани. Именно их абоненты могут начать платить больше, считает эксперт, так как этим компаниям приходится платить деньги федеральным операторам тех регионах, где у них нет сети, но при этом взять их с потребителя в качестве платы за роуминг они теперь не смогут.

«А вот что касается федеральных операторов, то повода и оснований для повышения цен, на мой взгляд, нет. Даже если в особых случаях им придется заплатить единому общероссийскому оператору, то они также получат свою прибыль от региональных представителей. Считаю, что здесь у абонентов не должно быть никаких опасений, а надзорным органам необходимо следить за тем, чтобы цены оставались примерно на том же уровне», — заключил эксперт.

Добавим, что НЕВСКИЕ НОВОСТИ также попросили прокомментировать принятый закон федеральных операторов связи, но, к сожалению, пока что не удалось получить оперативный ответ. В свою очередь, в пресс-службе МТС отказались комментировать ситуацию.

Контроль над ценами

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с Сергеем Мироновым, одним из авторов принятого закона. Он пояснил, что в этом вопросе не стоит путать издержки, которые коммерческая структура вынуждена компенсировать, и источники дополнительной прибыли.

«Когда мобильная связь в России находилась в стадии развития, плата за внутренний роуминг представляла собой компенсацию сотовым компаниям. В то время им приходилось осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и по этой причине нести дополнительные расходы. Сегодня, когда операторы развили собственные сети, плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом, а для телекоммуникационных компаний – источником дополнительной прибыли. В настоящее время роуминг обеспечивает всего 1,5% от общего объема доходов мобильных операторов. Но и от этого, говоря без обиняков, дармового куска отказываться никто не хочет», — рассказал депутат.

С его слов, именно этим и вызваны жалобы сотовых компаний на возможные «потери» и прогнозы роста тарифов, которые стали появляться с того самого момента, как законопроект был внесён в Госдуму. 

«Если кто-то все-таки захочет воспользоваться отменой роуминга, как поводом, чтобы нажиться на потребителях, то для этого у нас есть Федеральная антимонопольная служба, Минкомсвязи, Роспотребнадзор. Они обязаны отслеживать и реагировать на подобные поползновения. Все необходимые полномочия для этого у них имеются», — добавил депутат. 

Тем не менее он отметил, что такое развитие событий вряд ли возможно, так как на этом рынке весьма жесткая конкуренция, операторы вынуждены бороться за абонента, а самый действенный способ такой борьбы – поддержание тарифов на низком уровне. 

«Не будем забывать, что отказ от внутреннего роуминга — это мировая тенденция. Нет роуминга в США и Евросоюзе,  с 1 июля  его отменили в Китае, где есть своя «большая тройка» операторов. Сейчас на повестке дня отмена роуминга в пределах Союзного государства России и Белоруссии, а в перспективе — в странах Евразийского союза.  Так что наш закон появился очень вовремя, он послужит интересам потребителя и станет фактором дальнейшего развития телекоммуникационной отрасли», — подытожил Сергей Миронов.

Автор:
Мария Фоменко

Источник: nevnov.ru

Ещё новости


Добавить комментарий