Защитники от застройки пишут письма спикеру петербургского ЗакСа и устраивают в парке Новогодний фестиваль, так как митинг им запретили уже в шестой раз, а спорная территория так и не внесена в ЗНОП.

В петербургском ЗакСе вновь рассмотрели поправки в закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП), и вновь  парк Малиновка, страсти по которому кипят уже более шести лет, не был внесен в перечень ЗНОП.

При этом руководители исполнительной и законодательной ветвей власти в Петербурге имеют по этому вопросу прямо противоположные точки зрения.

Спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров:

«Безусловно, эта территория не будет включена в ЗНОП, я сразу об этом говорил. Там изначально было запланировано строительство православного храма, и там будет построен храм».

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин:

«Мы против застройки парка Малиновка. Обещаю, что при рассмотрении ко второму чтению поправок в Генплан Смольный эту позицию еще раз озвучит в стенах Мариинского дворца».

Защитники территории парка от застройки после очередного резонансного заявления председателя ЗакСа обратились к неравнодушным горожанам с предложением писать ему обращения в защиту Малиновки.

Активист движения «В защиту парка Малиновка» Марианна Алферова:

«Позиция ЗакСа по нашему парку очень неприятная. Мы пишем письма Вячеславу Макарову – оставьте Малиновку в покое от любой застройки. И призываем всех направить Макарову такое сообщение: он постоянно заявляет, что он прислушивается к мнению жителей. Пусть и нас услышит, наконец. Депутат – это представитель воли народа, а не барин, который указывает всем, что им делать. Отнимать у людей парк для депутата безнравственно».

В защиту парка

Протестное движение против застройки парка стартовало шесть лет назад, в 2012 году, когда жители микрорайона увидели на территории бурильные машины.

Сам парк на месте болота и свалки был спроектирован еще в 1986 году и построен в начале 90-х. А потом началась его застройка: часть была отрезана под строительство ТРЦ «Июнь», еще один участок ушел под строительство церкви Марии Магдалины. Спустя несколько лет Петербургская Епархия попросила у города еще один участок в два гектара. Настоятель церкви Марии Магдалины, протоиерей Петр Мухин объяснял это тем, что небольшой храм не вмещает всех верующих.

С того времени градозащитное движение активизировалось, в частности, под различными документами в защиту парка от дальнейшей застройки собрано более 30 тысяч подписей.

Активист движения «В защиту парка Малиновка» Марианна Алферова:

«В нашем районе вообще нет зеленых насаждений, кроме этого парка. Есть небольшой Ладожский парк, но он заболочен и там линия ЛЭП, некомфортно гулять и всего одна дорожка, по которой можно пройтись. А наш парк благоустроен, этим летом там дорожки сделали, никаких запущенных зон нет. Так что наша единственная задача – сохранить парк.

В нашем районе не хватает 135 гектаров зеленых насаждений, так что депутаты должны думать, где сделать новый сквер, а не отнять старый».

Много спорных вопросов

У защитников парка к инициаторам идеи строительства храма в Малиновке остается много вопросов. Во-первых, почему так уж необходимо застраивать парк, ведь под строительство церкви в том же микрорайоне уже предоставлен альтернативный участок?

Активист движения «В защиту парка Малиновка» Марианна Алферова:

«Участок для храмового комплекса около трех гектаров выделен на восточной стороне микрорайона, на пересечении улиц Коммуны и Водопроводной».

А главное недоумение у активистов вызывает желание построить в парке вторую церковь, ведь одна уже есть.

Активист движения «В защиту парка Малиновка» Екатерина Буракова:

«У нас церковь в парке прекрасно работает, туда приходят по 2-3 человека, по праздникам – 25, которые приезжают на автобусе, соответственно, они смогут приезжать и в то другое место, которое отдано под строительство. И РПЦ от этого места не отказалась, они даже внесли изменения в Правила землепользования, что там можно построить высокое здание чуть ли не 90 метров. Они изначально согласились, а потом стали думать, как получить и то, и другое, но это ущемление прав людей, которые просто хотят гулять с детьми в парке».

Страсти по Малиновке

Противоречащие друг другу заявления представителей разных ветвей власти только подогревают страсти вокруг парка. А его защитники уже и не знают, кому верить?

Активист движения «В защиту парка Малиновка» Марианна Алферова:

«У нас правительство решило завершить этот конфликт, была проведена инвентаризация, решение комиссии — вернуть этот участок в парк, проект правительства поступил в Законодательное собрание. Нам представлялось, что это прекрасная возможность все закончить и выйти, сохранив лицо из всех конфликтов: и жители будут довольны, и правительство, а для строительства церкви предоставили другой свободный участок, находящийся в городской собственности. А потом вновь Вячеслав Макаров публично заявляет, что все равно хочет предоставить участок для строительства храма. По принципу, я хочу здесь и буду. Какой-то каприз». 

Градозащитники также напоминают спикеру петербургского парламента, что церкви на этом месте никогда не планировалось – только парк. Тем не менее, участок вновь не попал в перечень ЗНОП. Впрочем, депутат Законодательного собрания Борис Вишневский не видит в этом ничего трагичного:

«Участок в Малиновке, где когда-то планировался храм, в ЗНОП не вошел, к сожалению, но это не значит, что там что-то будут пытаться строить, потому что давно уже принята моя поправка к Правилам землепользования и застройки о том, что застройка в 5 метров на этом участке – это предельная высота. Да, этот участок упорно не включают в ЗНОП, насколько я понимаю, только из вредности. Никакое строительство там невозможно, для храма давно предоставлен другой участок. Договор расторгнут, постановление о строительстве отменено.

У Вячеслава Макарова одна  точка зрения, у меня другая. Я считаю, поскольку был предоставлен другой участок, то на этот Епархия претендовать не имеет никакого права. Кроме того, церковь в парке уже есть, и она отнюдь не переполнена, так что надо иметь совесть. И очень жесткая позиция администрации на эту тему. Это было обещание и Георгия Полтавченко, когда он был губернатором, а сейчас вице-губернатора Игоря Албина».

Не вместо парка, но в парке

Представители Русской Православной Церкви, напротив, видят другое развитие событий и заявляют о готовности к диалогу с защитниками от застройки парка Малиновка. Эту точку зрения НЕВСКИМ НОВОСТЯМ изложил помощник настоятеля действующей в Малиновке церкви Марии Магдалины, дьякон Илья Павлов:

«Мы не отказываемся от проекта  храма в Малиновке. Есть протестная группа, чье мнение мы уважаем, но мы готовы дальше в диалоге все вопросы решать, потому что есть верующие люди, которым храм нужен. Храм Марии Магдалины, который там построен, он, на самом деле, временный и вмещает всего 500 человек. Там даже конструкция сборно-разборная, чтобы его можно было перенести в другое место, и он не справляется с тем количеством верующих, которое есть в этом районе. Если прийти на воскресную или праздничную службу – ситуация тяжелая, потому что там давка, места не хватает.

На надо думать, что храм будет и парк уничтожится. У нас такая позиция: храм это не то, что мы навязываем району, это то, что украсит район. Прообраз – Морской собор в Кронштадте. Уберите Морской собор из Кронштадта, просторней станет, но лицо города сотрется. Храм может стать визитной карточкой района, а уже сам проект можно обсуждать с протестной группой. Для нас важно построить храм не абы где, чтобы не ходили к нему люди закоулками, а тот участок, который предлагается на улице Коммуны  – это пустырь на отшибе.

Парковки не будет у храма, будет зеленая зона, какие-то сады мы можем сделать, это все можно обсуждать. Проект собора предполагает парк, конечно, это не будет Петергофом, но будут высажены деревья, проложены дорожки, аллеи. Пригласим дизайнеров ландшафтных.

Мы ничьих прав нарушать не будем: как гуляли там мамы с колясками, так и будут гулять. Напомню, что когда собирались строить часовню в Московском Парке Победы, сколько протестов было, а когда построили, она отлично вписалась. А противостояние было агрессивным, лет десять не могли построить. А построили, и никакого конфликта нет. И Парк Победы не стал прихрамовой территорией.

Мы, разумеется, безо всяких революций, мирным путем будет стараться построить храм, будем разговаривать с протестной группой и убеждать, чтобы консенсус был найден. Проблема протеста, как я ее понимаю, что жители считают: либо парк, либо храм. Вопрос так не стоит, мы хотим храм внутри парка. Мы знаем, что у жителей района есть определенная обеспокоенность, но я уверен, что это от недопонимания происходит, и она уйдет».

 

А пока диалог не налажен, активисты, после очередного, шестого по счету запрета  на проведение митинга в защиту парка Малиновка, который они пытались согласовать на 23 декабря, решили провести в это время Новогодний фестиваль, считая, что даже если митинговать не разрешают, грустить не стоит, надо веселиться.

Марина Козлова

Источник: nevnov.ru

Ещё новости


Добавить комментарий