By : admin

Первое падение настигает многих приморцев прямо на выходе из парадных. В это время редкие дворники-гастарбайтеры сметают снег с обледенелых тротуаров и ничего не знают о том, когда пешеходные дорожки начнут посыпать песком.

За всё время двухчасовой прогулки по Приморскому району Петербурга корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ дважды упал на скользком тротуаре, однажды встретил дворников, а из снегоуборочной техники набрел только на один трактор.

При этом вся техника, убирающая Приморский район, отображена на интерактивной карте уборки Петербурга от снега в реальном времени. На момент прогулки карта района выглядела так:

Видно, что техники не так много, как хотелось бы: считанные машины для уборки тротуаров, проезжей части и всего лишь два трекера, обозначающих ручную уборку (Т). Большая часть техники снова сосредоточена в Центральном районе Петербурга, а трекерами ручной уборки, как и в прошлый раз, особенно изобилует почему-то Петроградский район.

Квест для пешеходов: дойди и не упади

Сегодня, 21 января, в Петербурге холодное утро: температура на улице доходит до отметки -19 градусов. При этом погода 20 января, в воскресенье, была значительно теплее: днем было примерно -4 градуса. Резкое похолодание, как обычно, привело к наледи на тротуарах Приморского района, которые накануне не чистились от снега. В результате при теплой погоде снег подтаял, а к утренним морозам превратился в лед, блеск которого особенно заметен в лучах солнца.

Особенно часто ледяные тротуары встречаются в «спальниках» и новостройках Приморского района, до которых дворники, судя по всему, доходят в последнюю очередь. При этом их работа ограничивается созданием пешеходных направлений, а не расчисткой тротуаров: работники орудуют лопатами и метлами, счищая новый снег и оголяя старый лед. Песком скользкие поверхности не посыпают или посыпают только в районах метро и пешеходных переходов. По крайней мере, к 10 утра на проспекте Королева, Комендантском проспекте, проспекте Сизова, по улице Парашютная и на других направлениях, где прогуливался корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ситуация обстояла именно так: скользкие тротуары, не посыпанные песком, сугробы снега по обочинам с протоптанными в них «заячьими тропами» — для тех, кто не хочет ходить по скользкому.

Когда скажут, тогда и посыпем

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ дворники, приехавшие в Санкт-Петербург из стран ближнего зарубежья, их рабочая смена начинается с восьми утра и длится до пяти вечера. Таким образом, весь рабочий день занимает девять часов, один из которых трудяги обедают. Потом на работу заступают другие коллеги и работают до ночи.

— Про песок нам говорили, когда скажут, тогда и будем сыпать, — рассказал дворник. — Будем сыпать возле метро, на пешеходных переходах, а так, по всей длине, не будем, наверное.

При этом ситуация поближе к метро (станции Коммендантский проспект, Старая Деревня, Пионерская и другие) лишь немногим лучше: здесь хотя и посыпано песком, но все же на подходе к вестибюлям гладкий, почти безупречный лед, которому могут позавидовать даже коммерческие катки. Кое-где лед присыпан снегом и становится неприятным сюрпризом для тех, кто особенно тороплив.

Как рассказала жительница ЖК «Граффити» Приморского района Татьяна, подобие тротуаров начало появляться в районе совсем недавно.

— Когда снегопад только начался, в конце декабря, передвигаться пешком было невозможно. Выходишь из дома в сугроб, как будто на Северном полюсе, и ковыляешь до остановки, оставляя после себя ямы в снегу. Колею дороги, конечно, проложили, но узкую. Дождаться общественного транспорта тоже проблема, ведь на дороге до метро с утра и вечером глухие пробки. Ситуация усугубляется еще и тем, что в ЖК «Чистое небо», похоже, сдали еще один жилой корпус, а вот выезд из ЖК на Коменданский проспект так и не построили. В итоге все едут по одной дороге, по узкому проспекту Королева. Скоро у нас пробки будут как в Кудорово, потому что новую дорогу в ближайшее время из ЖК «Чистое небо» не обещают. Что касается гололеда, то к нему уже привыкли, хорошо, что есть хоть какие-то тротуары. Ходить по ним, правда, лучше медленно. Я упала уже дважды, на теле два синяка и сильный ушиб. Конечно, понимаю, что гололед — проблема многих районов в городе, но я слышала, что есть районы, где тротуары чистят практически до асфальта. Почему у нас так нельзя? Видимо, у нас особенные тротуары.

Один из таких районов, кстати, Выборгский. До асфальта здесь расчищают даже тротуары второстепенной важности. Так, например, расчищен тротуар по улице Сикейроса. Такая же ситуация и на проспектах Энгельса и Луначарского.

Квест для автомобилистов: откопай и не опоздай

Автомобилистам Приморского района тоже непросто: дороги хотя и убраны от снега, но все же представляют собой лед, на котором нередко заносит как частный, так и общественный транспорт.

Еще одна проблема автомобилистов, практикующих парковку на обочинах дорог, это перспектива многочасового откапывания автомобилей, утопших в снегу после прохода снегоуборочной техники. При этом автомобилистов неоднократно предупреждали и просили оперативно убирать свои автомобили в дни уборки от снега.

По словам жителей Приморского района, эту машину откапывали около полутора часов.

Неизвестно, сколько времени уйдет, чтобы вызволить этот автомобиль.

Вот такие ступеньки прокладывают автовладельцы, чтобы добраться до своих машин через сугробы.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ запросили в администрации Приморского района информацию о проделанной работе по уборке снега, а также комментарий о проблеме гололеда на дорогах и тротуарах района. К моменту публикации материала комментария не последовало.

Напомним, что ранее, в ночь на 19 января, в Приморский район приезжал с проверкой врио губернатора Александр Беглов. Он поставил муниципальным властям задачу усилить работу по уборке района от снега. Врио губернатора также провел совещание с владельцами и руководством больших торговых центров, а также крупных спортивных и промышленных зданий, чтобы те тоже приняли участие в уборке снега.

— На этих объектах надо оперативно убрать снег с крыш. Снега много, он тяжелый, мокрый, и это создает опасность обрушений. В городе такие случаи уже были раньше, и мы не должны допустить их повторения, — добавил Александр Беглов.

На дорогах Петербурга этой зимой работают 1162 единицы техники и 1163 дворника, которые чистят остановки и тротуары. Во дворах задействованы 700 единиц техники и 7,9 тысяч дворников, 1500 кровельщиков чистят кровли. По мнению Александра Беглова, техники и людей недостаточно, и эту проблему предстоит решить к следующей зиме. Однако и этой зимой с имеющимися ресурсами город вполне может обеспечить качественную уборку улиц от снега и наледи.

В то же время в комитете по благоустройству Санкт-Петербурга ситуацию со снегом не считают критической. Как ранее комментировала Невским Новостям начальник отдела комплексной уборки комитета по благоустройству Елена Мизгулина, город не скован коллапсами, а значит, власти справляются.

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий