By : admin

Смольный ищет решение проблемы обманутых дольщиков ГК «Норманн». Застройщик нашёл новую причину не достраивать объекты. Представитель компании утверждает, что без генерального директора, который был задержан накануне, соглашение с инвестором подписать, якобы, не могут. Владимира Смирнова спустя сутки с небольшим отпустили под обязательство о явке, однако на связь с правительством города он так и не вышел.

Встречи в комитете по строительству города дольщиков и представителей ГК «Норманна» стали регулярными. Отныне раз в неделю застройщик должен отчитываться о положении дел, исходя из которых правительство предлагает новые решения. «Норманн» в очередной раз пытается затянуть процесс. Новая причина – задержание главы ГК «Норманн» на 72 часа. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Без Владимира Смирнова, заключить соглашение с инвестором, название которого до сих пор держится в тайне, якобы,  не могут. 

За несколько часов до встречи представителей застройщика и дольщиков стало известно о задержании главы «Норманна», поэтому, от лица застройщика перед дольщиками попытался отчитаться исполнительный директор “Норманн” Юрий Ласуков.

По решению правительства «Норманн» должен передать все свои недостроенные объекты (таких три в городе и четыре в области) новому инвестору. И пока застройщику разрешили найти его самому. Три месяца «Норманн» рассказывает о том, что инвестор найден, осталось только заключить соглашение. И вот в назначенную дату гендиректор ГК «Норманн» взят под стражу…

“Если бы не было этого задержания, то все договоры уже были бы подписаны”, — начинает Ласуков.

Дольщики возмущены: «Что мешало сделать это раньше?». Не поверил заверениям застройщика и заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский.

«Таинственный инвестор»

В том, что новый инвестор найден, в «Норманне» убеждают уже три месяца. Но ничего конкретного о нём не рассказывают, прикрываясь тем, что широкая огласка может напугать нового застройщика. На очередном заседании Барановский требует назвать хотя бы фамилию того, кто приезжал на объект.

Представитель «Норманна» нехотя открывает завесу тайны — Васильев Виктор Николаевич. По данным «Норманна», этот человек раньше занимал высокий пост в правительстве Петербурга. Но покинул его и сейчас живёт в столице. Если сведения застройщика достоверные, то вероятнее всего речь идёт о бывшем заместителе главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры города Викторе Васильеве. Однако и он является лишь представителем инвестора, и приехал в Петербург только чтобы оформить бумаги. У нового инвестора к документам, оказывается, нашлось немало претензий. По словам «Норманна» их попросили внести правки, документы передали нотариусу, а там дела быстро не делаются. На вопрос, что именно не устроило загадочного инвестора, представитель «Норманна» — исполнительный директор Юрий Ласуков – ответить не может. Говорит, в его обязанности это не входит, знает об этом, мол, только Смирнов, но он неожиданно оказался под стражей.

Евгений Барановский, заместитель главы комитета по строительству, выслушав доводы застройщика, соглашается с дольщиками, что «Норманн» находит всё новые причины не достраивать объекты и только затягивает процесс.

Что сейчас происходит на стройке?

«Норманн» всё ещё обязан выполнять на объектах работы, пока не передаст все дела новой компании. Но, кажется, теперь нерадивый застройщик перестал даже имитировать деятельность.

В отчёте представителя «Норманна» сказано, что в жилом комплексе «Ижора», который должны сдать начале 2019-го (изначально срок сдачи объекта — четвёртый квартал 2015-го), устанавливали пробные двери. Результат забракован, отношения с поставщиком разорваны. Есть корректуры и к системе отопления, вентиляции, канализации.

Срок сдачи вероятнее всего будет передвинут ещё и потому, что уже первого февраля на стройке может и не оказаться охранников. Это грозит серьёзными последствиями – без охраны свободный доступ на стройку имеет кто угодно, строительные материалы могут разворовать, увеличивается риск пожаров и других происшествий. Договор с предприятием заканчивается, но застройщик уверяет — обсуждается вопрос его пролонгации. Дольщики не верят.

Что дальше?

Две с половиной тысячи дольщиков несколько лет ждут своих квартир. Обещаниям «Норманна» они уже давно не верят, ситуацию теперь пытается решить правительство города. У дольщиков ещё осталась надежда переехать в собственные квартиры. Вариантов развития события в комитете по строительству предложили несколько.

Гендиректор ГК «Норман» Владимир Смирнов уже отпущен под обязательство о явке, теперь он  в срочном порядке должен подписать договор с инвестором и передать все дела на объектах. Однако выйти на связь с бизнесменом снова не удаётся.

Есть и ещё один вариант, и он кажется самым надёжным. Смольный сам находит нового застройщика и передаёт ему все дела. И при поддержке Правительства он достраивает объекты.

К следующей встрече дольщиков и представителей застройщика, которая состоится в четверг на следующей неделе, один из вариантов будет воплощен в жизнь.

Автор:
Елизавета Золотова

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий