By : admin

Поправку в Федеральный Закон "О животном мире" могут перенести в Федеральный Закон "Об ответственном обращении с животными", над которым в России работали более десяти лет. Этой поправкой депутаты Законодательного собрания Ленинградской области хотят полностью запретить изъятие диких животных из природы с целью дрессуры и использования на потеху публике.

Сегодня, 6 февраля, в Петербурге прошло заседание рабочей группы при комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области. На заседании обсуждался законопроект, запрещающий использование в цирках и в других развлекательных мероприятиях диких животных, в том числе рожденных в неволе. Законопроекту, который изначально хотели внести в 34 статью ФЗ «О животном мире», уже около одного года. Он не был принят ни в Федеральном собрании РФ, ни в Госдуме, но был отправлен депутатам на доработку.

Чтобы доработать документ, его инициаторы (депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Андрей Шаронов и Алексей Игонин) собрали сегодня рабочую группу. В нее вошли представитель профильных комитетов и комиссий Ленобласти, а также общественной организации «ГОЛОСА ЗА ЖИВОТНЫХ».

В таком составе группа соберется еще не один раз, и депутаты уверяют, что от своей инициативы не откажутся: в два этапа они хотят спасти от цирковых издевательств сначала диких животных, а затем и домашних.

— Ужесточения требований для держателей цирков недостаточно: требования и без того будут прописаны в новом законе «Об ответственном обращении с животными», — считает Андрей Шаронов. — Даже если клетки увеличат в размерах, они все равно останутся клетками, а дрессура — дрессурой. Все равно животное будут заставлять ездить на велосипедах, ходить по канату — это все неестественно для дикого животного. Необходим именно полный запрет на изъятие диких животных из естественной среды обитания с целью дрессуры и использования в цирках, передвижных зверинцах и в других развлекательных мероприятиях. Сейчас, получив разрешение, сделать это для цирка можно. В том числе, можно получить для таких целей животное, оставшееся по какой-то причине без попечения родителей. Мы настаиваем на том, что таких животных нужно распределять не в цирки, а в зоопарки, питомники, реабилитационные центры. 

Кроме того, любой может приобрести экзотическое животное в другой стране в частную собственность и использовать по своему усмотрению, в том числе в цирках. Такую практику депутаты Законодательного собрания Ленинградской области также хотят запретить.

Между тем, запрет на цирки с дикими животными действует в ряде стран, к которым Россия присоединится, если примет гуманный законопроект. Этих стран уже сегодня десятки: Австрия, Венгрия, Польша, Чехия, Парагвай, Индия, Иран, Сингапур и другие. В России трудности в принятии запрета связано с тем, что у его противников есть большое влияние в органах государственной власти.

— Почти все цирки в России сегодня принадлежат государству, содержатся за счет бюджетных средств, и поэтому в данной сфере нет конкуренции и мотивации к развитию, — считает представительница общественной организации «ГОЛОСА ЗА ЖИВОТНЫХ» Оксана Данилова, которая проводила в Петербурге расследование о жестоком обращении с дикими животными в Цирке на Фонтанке, а также в большом Санкт-Петербургском цирке. — Цирки не прогрессируют. В то же время сегодня известно, что огромное количество россиян не поддерживают использование диких животных в цирках и предпочли бы, чтобы их налоги тратились на другие цели.

По словам другой участницы организации, Динары Агеевой, противники запрета ссылаются на то, что цирковые представления с дикими животными являются частью российской культуры.

— Необходимо провести экспертизу, чтобы разбить этот аргумент и вывести номера с дикими животными из государственной культурной сферы, — считает она. — В конце концов, если мы не можем сейчас привести к запрету, то нужно прописать максимально жёсткие требования, которые сделают ипользование диких животных в цирках и других развлечениях экономически не выгодным.

На обсуждении участники рабочей группы ознакомились с материалами расследований, проведенных Оксаной Даниловой. На стол легли фотографии медведей в тесных клетках, слонов на коротких цепях, морских млекопитающих, жестоко изымаемых из моря. Кроме того, участники посмотрели видео, на котором документально запечатлено, как народные артисты цирка бьют животных при дрессировке. Второй инициатор законопроекта, Алексей Игонин, напомнил о том, что в России нет такого профессионального стандарта, как «дрессировщик».

— Есть профессия «артист цирка», который при этом почему-то может бить животных на свое усмотрение, — добавил он.

Возможно авторы законопроекта не будут вносить его в ФЗ «О животном мире» в связи с множеством вопросов, возникающих в юридическом поле. Однако они хотят внести его в статью 15 ФЗ «Об ответственном обращении с животными». 11 февраля сторонники поправок отправятся в Москву на заседание Госдумы по поводу нового закона с десятилетней историей подготовки.

— Наши общественники, защитники животных, отправятся на первое заседание о подзаконных актах. Речь идет о постановлениях правительства, которые будут приняты в развитие закона «Об ответственном обращении с животными». Там, как раз в статье №15, в пункте №1, говорится о том, что правительство должно разработать и утвердить подзаконные акты, регламентирующие содержание животных в цирках и в зоопарках. Когда мы увидим эти подзаконные акты, мы посмотрим, нужно ли нам идти дальше по своему пути с полным запретом на использование диких животных в цирках, или же мы удовлетворимся тем, что будет сделано правительством. Тем не менее, я остаюсь при своем мнении и буду настаивать на идее полного запрета. 

В следующий раз рабочая группа соберется в конце февраля. На основании обсуждения, которое пройдет в Госдуме 11 февраля, участники определятся, что делать со своим законопроектом дальше. Фактически сейчас закон «Об ответственном обращении с животными» разрешает использование диких зверей в цирках, в уличных представлениях и в других мероприятиях на основании требований, прописанных правительством РФ. Именно эти требования будут обсуждаться 11 февраля в Госдуме.

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий