By : admin

В Законодательном Собрании Петербурга прошли публичные слушания по вопросу о совершенствовании законодательства Санкт-Петербурга о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Власть настроена на демократизацию закона, оппозиция не сводит глаз.

Митинги и пикеты в Петербурге стали очень популярны, а вот городское законодательство в этом плане несовершенно, признают политики. Сегодняшнее заседание по этой теме в Малом зале Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проходило на крайне эмоциональных нотах. Проект поправок в городской закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» должен быть готов к 20 января этого года.

Оппозиция: больше пространства, меньше препятствий

Суть проблемы, с точки зрения оппозиционных представителей Законодательного Собрания, осталась прежней: политически активные граждане хотят больше площадок в центре города для проведения несогласованных митингов (гайд-парков), хотят увеличения максимально возможного количества митингующих в гайд-парках за центром – с двухсот до пятисот человек, а в центре города – до пяти тысяч человек. Их также беспокоят препятствия, с которыми они сталкиваются при организации митингов: по словам депутата Законодательного Собрания Бориса Вишневского (партия «Яблоко»), причины, по которым не согласовываются публичные собрания, в том числе и встречи с депутатами, зачастую надуманы.

– В одном из мест, где я должен был встретиться с людьми, встречу не согласовали под предлогом работ по благоустройству, – рассказал Вишневский. – Когда я пришел туда прогуляться для себя, я увидел, что работники сдувают снег с земли воздуходувками. Не было никаких причин не согласовывать встречу, мы бы никому не помешали.

С позицией согласен и депутат Максим Резник («Партия Роста»). Он считает, что контекст отношений между властью и оппозицией нужно менять. По словам оппозиционных депутатов, собрания часто срываются из-за того, что в органы, якобы, поступают сообщения о возможных правонарушениях, запланированных на том или ином митинге.

– Активистов увозят, держат три часа и отпускают без протокола, — добавил Вишневский. – Почему бы не проверять все на месте?

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов в ходе заседания предложил сократить минимальное допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов с 50-ти метров до 30 метров. Его инициативу поддержала депутат Ольга Ходунова (партия «КПРФ»). Однако другие оппозиционеры и вовсе уверены, что нужно снизить отметку до десяти метров.

Власти: баланс и ответственность

В Смольном в принципе согласны с идеей демократизации закона о митингах и шествиях в городе.Так, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов дал распоряжение правительству выбрать и проработать в городе 8-12 мест под гайд-парки.

Несмотря на это, власти собираются настаивать и на своих условиях: так, представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Юрий Шестериков настаивает на том, что главное на митингах – это безопасность, которую невозможно будет качественно обеспечивать в случае если сократить крайнее время подачи заявки на митинг с четырех до двух дней, как хочет оппозиция.

Другая задача – сохранить историческое и культурное наследие города и закрепить за организаторами собраний ответственность за городское имущество при проведении митингов. Так, по словам представителя власти, работают во многих европейских странах.

– Единственное, что нам нужно понимать, так это то, что Петербург – особый город, с богатым культурно-историческим наследием, – отметил Шестериков. – В исторических районах более высокие требования к безопасности. Как мы помним, организаторы акций на Марсовом поле в те времена, когда там был гайд-парк, не всегда соблюдали допустимые нормы по численности участников мероприятия.

В целом в Смольном хотят добиться баланса между интересами граждан, желающих участвовать в митингах, и граждан, желающих отдыхать на выходных. Но есть и меры, направленные на ограничение. Депутат Денис Четырбок (партия «Единая Россия») хочет ограничить время для митингов, демонстраций и шествий и не проводить их в раннее утреннее (с 7:00 до 9:00 утра) и вечернее время (с 17:00 до 20:00 или с 18:00 до 21:00) на объектах транспортной инфраструктуры. Четырбок назвал эту инициативу мораторием.

– Это нужно для того, чтобы организаторы митингов не испортили дорожную обстановку, – добавил Четырбок.

Он также предложил облегчить процедуру подачи уведомления на проведение митинга и использовать при этом электронно-цифровую подпись.

Культура протеста и гайд-парки

По мнению депутата Михаила Амосова (партия «Яблоко»), в Петербурге есть хорошая культура проведения собраний, митингов и пикетов, и надо развивать эту культуру, а не доводить до того, чтобы она трансформировалась в нечто негативное.

– Люди приходят безоружными, они не бьют витрин, не переворачивают машин, как это бывает в других местах, – добавил Амосов. – Почему бы не развивать и не поддерживать эту культуру?

По его мнению, гайд-парки должны быть в каждом районе города, а в центре под гайд-парк стоит определить Дворцовую площадь.

– Она может вместить огромное количество человек, потому что она изначально была задумана для проведения народных собраний, – отметил депутат. – Такие собрания и демонстрации проходили во времена Советского Союза. Почему сегодня это невозможно? Зачем делать «священную корову» из этого места? 

Интрига сохраняется

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, сейчас в Смольном под гайд-парки рассматриваются 25 городских участков, из которых будут выбраны в итоге 8-12 по распоряжению Александра Беглова.

О конкретных координатах чиновники до сих пор не сообщают, однако дают подсказку: по словам зампреда Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Валерия Белоцерковского, площадки рассматривают в том числе исходя из их вместимости. Власти считают, что в Петербурге за всю историю на митингах, связанных с политикой, не собиралось более десяти тысяч человек, и эту максимальную цифру также берут в учет при выборе площадок.

– Но это не значит, что в городе все гайд-парки будут способны вместить такое количество человек, – добавил Белоцерковский. – В среднем на митингах и демонстрациях в городе собираются от одной до двух тысяч человек. Гайд-парк – это не только пространство, это еще условия и оборудование для проведения собраний, и все это надо учитывать при выборе площадок.

Неудивительно, что вопрос гайд-парков для оппозиционных партий принципиален: политики запросили у Смольного устроить общественные слушания после того, как предварительный список адресов для площадок будет определен. Михаил Амосов несколько раз повторил это пожелание, и отказа от представителей власти в этом отношении не прозвучало. Так что, возможно, депутатам дадут слово до того, как площадки будут утверждены. Напомним, сейчас во всем городе есть только четыре гайд-парка – сад 30-летия Октября, Удельный парк, Южно-Приморский парк и Полюстровский парк.

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий