Фотограф Всеволод Тарасевич один из немногих, кто сумел сделать выразительные снимки войны.

К 75-летней годовщине прорыва блокады Ленинграда в Санкт-Петербургском военном институте  войск национальной гвардии пройдет выставка фоторабот Всеволода Тарасевича.

Классик советской журналистики, родившийся в Москве, Тарасевич почти всю Великую Отечественную войну провел в блокадном Ленинграде. Он снимал даже то, что находилось под запретом цензуры. Всеволод Сергеевич много лет снимал Ленинград. На его фотографиях — величественный город, в дымке белых ночей и его жители, пока еще беззаботные и не ведающие, какая беда уже на пороге их дома. Этот город сменяется кадрами бомбежек, эвакуации горожан, блокадную зиму 1941-1942 годов, тел мертвых людей на улицах, застывший Ленинград и каналы, из которых обессилевшие люди, берут воду. Такие снимки не получится глянуть вскользь. Каждая фотография требует от зрителя  душевной работы.

Уже в 60-х годах Тарасевич создаст серию фотографий романтичного Петербурга.

Всеволод Сергеевич – один из немногих отечественных фотографов, которые запечатлели войну во всем ее великом и устрашающем облике. В лучших своих кадрах фотограф поднимает философский вопрос о месте человека на войне.

Наследи Всеволода Тарасевича весьма объемно: в Российском государственном архиве кинофотодокументов хранится более тысячи негативов. Более 2,5 тысяч фотодокументов находится в общем доступе. Еще часть собрания проходит экспертизу ценности. Многие негативы и отпечатки хранятся в музеях по всей России. В выставочном проекте «Всеволод Тарасевич.

Источник: nevnov.ru

Ещё новости


Добавить комментарий