By : admin

Картина кисти Петрова-Водкина была «спрятана» под более поздним изображением.

Сенсационное открытие сделали эксперты отдела технологических исследований Русского музея в Петербурге. Под картиной «Колхозницы» Кузьмы Петрова-Водкина был обнаружен портрет светила русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина, который долгое время считался утраченным.

Обследуя картину «Колхозницы», специалисты музея обнаружили под верхним слоем более раннее изображение. Судя по всему, посчитав портрет писателя неудачным, Петров-Водкин решил его уничтожить.

По словам работников музея, очертания Пушкина проступали на лицах колхозниц и были видны невооруженным взглядом. Однако для того, чтобы разгадать тайну картины и выяснить, что же находится под верхним слоем, ее пришлось «просветить» с помощью специальной техники. Инфракрасное излучение показало, что под верхним слоем краски есть еще одно изображение.

Заведующий отделом технологических исследований Русского музея Сергей Сирро рассказал, что искусствоведам было известно о том, что Петров-Водкин писал портрет Пушкина и, что тот ему не понравился. Картина долгое время считалась уничтоженной самим автором, так как были обнаружены ее обрезки. Как выяснилось в ходе исследования, художник просто отрезал нижнюю часть холста, а после поверх написал своих работниц.

Портрет Александра Пушкина датируется 1930-м годом. Воспоминания о нем имеются в дневниковых записях дочери Петрова-Водкина, на которые и ссылаются работники музея. В них Елена Кузьминична пишет, что расстроенный затянувшейся работой над портретом гения литературы, Петров-Водкин взял нож и порезал картинку.

В пресс-службе  Всероссийского музея Пушкина подчеркнули, что у них хранится фотография картины. После того, как эксперты Русского музея в Петербурге получат результаты исследования, с ней можно будет сличить данные.

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий