By : admin

Администрация Центрального района заявляет о необходимости ремонта здания. Переезд врачей в другое районное лечебное учреждение и связанный с этим беспорядок стал поводом для конфликта.

В Центральном районе Санкт-Петербурга возникло острое взаимонепонимание между жителями и администрацией, связанное с переездом детской поликлиники №44 из ремонтируемого здания по адресу Мытнинская, 25 в поликлинику №8 на Чайковского, 73. В результате в одном пятиэтажном здании будет обслуживаться более двадцати тысяч детей. Не слишком ли это много для одного лечебного учреждения и не будут ли ущемлены права врачей? Разбирался корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Справедливость и праздничное настроение

Активисты, ратующие за отдельное здание для поликлиники №44, рассказали, что в небольшом здании на Чайковского, 73, где сейчас по факту функционируют две поликлиники «творится ад»: регистратура соседствует с гардеробом, приемы ведутся чуть ли не в коридорах, а все 12 тысяч детей, приписанных к ремонтируемому учреждению обслуживаются на одном этаже.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили самостоятельно оценить обстановку в здании и обнаружили, что под поликлинику №44 в здании выделены не один, а два этажа, длинных очередей нет. И у обеих поликлиник есть свои собственные входы.

Парадный вход в здание закрыт — то ли из соображений справедливости и равенства, то ли по причине чистки крыши от наледи.

Во дворе, где находятся входы в поликлиники, в сугробе торчит елка. Видимо, чтобы разрядить обстановку.

При этом информация жителей о том, что гардероб в поликлинике №44 соседствует с регистратурой, подтвердилась.

Родителям такое совмещение, естественно, не нравится. По словам сотрудников регистратуры и гардероба, такое решение временное. Путаницы и затруднения при поиске медицинских карт при этом возникают, но редко — также, как и естественных условиях.

Правда, жители, уже побывавшие на приемах, отмечают, что ходят слухи об уходе специалистов, а также об отсутствии их на месте. По этой причине были случаи отмены приемов: родителям, например, звонили и сообщали, что в день назначенного приема на месте не будет ортопеда, потому прием отменен. На странице сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания» родители сообщают о своем намерении забрать медицинские карты из учреждения и закрепиться в других поликлиниках.

В администрации Центрального района Санкт-Петербурга, ответственной за переезд медицинского учреждения, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что поиск здания для переезда шел с начала 2018 года. При этом распоряжение главы администрации района об организации медицинской помощи детям 44-й поликлиники на новом месте было издано только 18 декабря 2018-го. Учитывая то, что полное закрытие ремонтируемой поликлиники намечается на 7 февраля, переезд врачей, оборудования, документации должен был осуществиться всего за пару месяцев. Этого времени, по мнению активистов, недостаточно, чтобы сформировать комфортные условия на новом месте. Причину «аврального» перемещения в администрации не прокомментировали.

— Выбор этих помещений напрямую зависел от их соответствия требованиям (действующие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10, наличие медицинской лицензии), которые предъявляются к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, — рассказали в пресс-службе администрации Центрального района.

Сейчас на новом месте работают регистратура, справочная и педиатрическая службы (прием 1-16 участка по расписанию), а также пункт забора биоматериалов, прививочный кабинет и квартирная помощь.

Активисты: «это рейдерский захват»

Детская поликлиника №8 находится на расстоянии порядка двух километров от ремонтируемой, и кроме тесноты и авральных темпов переезда до недавнего времени главным камнем преткновения в конфликте жителей и администрации района была транспортная недоступность медучреждения на Чайковского.

Однако эта проблема уже решена: маршрут автобуса №54 продлен до самых ворот поликлиники №8. Тем не менее, маленький шаг администрации навстречу жителям мало что значит для населения, которое требует от власти выделить отдельное здание и сохранить коллектив медицинского учреждения неизменным.

Судя по всему, эти требования выполнены не будут, ведь в администрации Центрального района НЕВСКИМ НОВОСТЯМ не подтвердили наличие планов по выбору другого помещения под поликлинику №44. Зато подтвердились планы по переводу врачей поликлиники №44 на место работы в поликлинику №8. Почему смена места работы, которую сами врачи называют нарушением трудового законодательства, так необходима? Отсутствие внятного объяснения стало поводом для самых негативных подозрений: жители считают, что поликлинику №44 ремонтировать никто не собирается, и она будет уничтожена вместе со своим слаженным коллективом врачей. В свою очередь, земельный участок, по мнению жителей, отдадут бизнесменам, и на этом «рейдерский захват» закончится.

Такие опасения жителей вполне обоснованы: подобное, по словам активистов, уже случалось с другими медицинскими учреждениями города, многие из которых ремонтируют по пять лет. Собственно, по этому поводу жители собираются продолжить пикеты в городе. Предыдущие пикеты проходили  30 января, и их результатом, по словам активистов Центрального района, стали задержания молодых мам сотрудниками полиции.

Впрочем, неприятная ситуация с задержаниями не остановит жителей района: завтра, 5 февраля они вновь намерены выйти на пикеты. Врачи, в свою очередь, уже направили обращения врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову, Министерству здравоохранения РФ, а также в прокуратуру Центрального района Санкт-Петербурга с просьбой разобраться с переездом поликлиники №44, а также предотвратить возможные нарушения трудового законодательства.

Администрация: «мы ждали ремонта десять лет»

Получить официальный комментарий хотя бы от одного врача поликлиники №44 корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не удалось. По словам активистов, врачи попросту «боятся» потому, что увольнения, основанные в том числе на отказе менять официальное место работы, уже начались. При этом активист Ярослав Костров сообщал, что 78 сотрудников ремонтируемой больницы будут переведены в поликлинику №8, а более 30 сотрудников пойдут искать другую работу. По обновленной информации, в поликлинике №8 врачи около двух месяцев будут официально оставаться сотрудниками поликлиники №44. Затем их место работы изменится на новое.

Как прокомментировали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в администрации Центрального района Санкт-Петербурга, информация о грядущем уничтожении поликлиники №44 всего лишь слухи. При этом необходимость смены места работы временная и обусловлена, в первую очередь, порядком лицензирования медицинских учреждений. 

— Администрация Центрального района добивалась финансирования на проведение работ по капитальному ремонту СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиники №44» на протяжении десяти лет. Первое письмо о просьбе поддержки инициативы провести ремонтные работы было направлено в адрес на тот момент губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, — рассказали в пресс-службе администрации Центрального района. — Мы понимаем весь персонал ДГП №44, который на протяжении долгих лет трудился на одном месте, и их беспокойство, связанное с временной переменой в их жизни. Мы просим и медицинский персонал, и жителей нашего района с пониманием относиться к предстоящим временным мерам.

Капитальный ремонт скандальной поликлиники, по словам чиновников, займет два года. На его первый этап в 2019 году выделено 157, 6 млн. рублей. На эти деньги будет усилен фундамент, частично заменены инженерные сети, заменено инженерное оборудование бассейна. 

— Хотим обратить особое внимание на то, что все слухи об объединении двух поликлиник в одну, являются недостоверными, — добавили в пресс-службе. — Все принимаемые меры носят только временный характер. По окончании капитального ремонта здания все службы продолжат свою деятельность по адресу ул. Мытнинская, 25 Помимо этого, планируется открытие дополнительных структурных подразделений и расширение объема оказываемой медицинской помощи. В частности, дополнительно планируется развертывание отделения магнитно-резонансной диагностики, районного Центра охраны репродуктивного здоровья.

В администрации также добавили, что за всеми сотрудниками поликлиники №44 сохранятся места работы: никто не будет уволен. При этом 78 сотрудников действительно официально перейдут на новое место работы в ДГП №8. Куда же денутся остальные порядка 30 сотрудников, увольнение которых предрекают активисты? Судя по всему, они переедут на другие адреса, ведь поликлиника №8 — не единственная точка переезда. 

Так, травматологическое отделение ремонтируемой больницы с 7 февраля разместится в Городской поликлинике №38 на Кавалергардской, 26. Сюда переводится семь сотрудников поликлиники №44. В свою очередь, отделение Скорой Медицинской помощи с 1 февраля переехало на Малую Конюшенную, 2. Сюда переводится 22 сотрудника поликлиники №44.

— Все остальные ставки сохраняются за СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №44», — добавили в пресс-службе, тем самым обозначив, что юридически учреждение продолжит существовать. — В составе учреждения продолжают функционировать административная и вспомогательные службы, отделение оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях. Отделение обслуживает 18 дошкольных образовательных организаций и 15 школ.

По данным пресс-службы, 30 января глава администрации Центрального района Андрей Хлутков лично был в городской поликлинике №8. Он провел встречу с коллективом педиатрической службы ДГП №44, ответил на все вопросы и подтвердил факт возвращения структурных подразделений и служб поликлиники на Мытнинскую, 25 после завершения капитального ремонта.

Но судя по тому, что активисты «за сохранение» 44-ой поликлиники продолжают готовить пикеты, они главе Центрального района не доверяют и покорно ждать, что же будет с учреждением по истечении двух лет, запланированных на ремонт, не хотят.

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий