Юлия Заборская открывала свой свадебный салон в Петербурге шесть лет назад с начальным капиталом в три тысячи рублей. Сегодня ее магазин один из лучших в городе. Мы поговорили с Юлией о том, как угодить капризным невестам.

– Юля, интервью мы назначили на три часа дня, вы к этому времени уже успели сходить на теннис, провести два собеседования, решить вопросы по открытию нового магазина… Откуда у вас столько энергии?

Энергия рождается из целей. Если у человека большие цели, то он точно знает, что сидя дома и просто по волшебству ничего не получит. Но, конечно, у меня иногда не бывает её, энергии. 

Возможно, со стороны кажется, что я супер-успешная, но только мои близкие и друзья видят, как часто я бываю собой недовольна. Переживаю, что стою на месте и могла бы сделать больше. Мои цели постоянно обновляются.

Я часто задаю сама себе вопрос: «Почему я так собой недовольна?». Ведь в моей жизни всё прекрасно: лучший на свете муж, двое прекрасных здоровых детей, от которых вообще нет проблем, отличная работа, свой бизнес… На самом деле я счастливая, но сейчас учусь быть абсолютно счастливой.

– Вы объявили о продаже франшизы. Есть ли покупатели?

– Я знала, что не будет легко. Обычно купить франшизу стоит от трехсот до пятисот тысяч рублей. Но наша изначально недешёвая. Вход у нас стоит больше четырёх миллионов рублей. Потому что свадебный салон – это бизнес с большими вложениями. Нужно иметь огромный ассортимент свадебных платьев, а это дорогой продукт. Даже если купить минимальный набор, то уже уйдет несколько миллионов рублей.

У нас есть заявки с разных городов, с кем-то уже ведем переговоры. А в Москве мы сами откроем салон. Думаю, что через год. Сейчас я силы бросила на другой новый проект, со свадебными салонами никак не связанный.

Я посылала запрос во Вселенную, что мне нужен второй сезонный бизнес. Думала, лыжи что ли начать продавать? Весной, летом невесты постоянно приходят, осенью же наступает затишье. Первые годы я очень грустила – наплыв уменьшается в пять раз, и ты сидишь и думаешь, что все закончилось и бизнес пошел ко дну. Но приходит весна и невесты снова идут к нам. Но поняла я это только через пять лет, и это была первая осень, когда у меня не было «депрессии». 

И тут само собой всё получилось, специально не искала, а просто задавала этот вопрос. Моя подруга шьёт детскую и женскую верхнюю одежду, у неё много заказов по всему миру. Она мне предложила открыть магазин здесь. Поэтому сейчас я все силы бросила туда.

– Как же тогда вы справлялись с «депрессией» в предыдущие годы?

– Меня очень поддерживал муж. Я приходила домой и страдала. А мне нужно страдать громко, прямо рыдать. Муж первое время вообще не знал, как меня успокаивать, а потом я его научила. И он теперь повторяет как мантру: «Юля, через пару месяцев наступит весна, придут люди и все опять будет хорошо». Я и сама в это верю, но я же не железная, иногда нервы сдают.

И вот прихожу к мужу, он мне заученным текстом говорит эту мантру, мы же даже репетировали. Но мне помогает. Он вообще спокойный всегда. В каком бы кризисе мы ни бывали, что бы ни происходило, я никогда не видела, чтобы он нервничал. И он мне своё спокойствие передает.

– Почему всё-таки свадебный салон?

На самом деле каждая третья девушка после своей свадьбы мечтает открыть свой салон. Все, кто только открывает магазин, недавно вышли замуж. Девушка ходит, смотрит, в примерочной на картонке стоит и думает: «Я-то сделаю лучше!». У меня было так же.

У меня было три свадьбы, с первым мужем – две. Для моих родственников – гуляла сотня человек, и для его в Украине – еще двести. Триста человек на нашей свадьбе гуляли, а мы характерами не сошлись! (смеется)

Когда я купила своё первое свадебное платье в 2002 году, тогда еще жила в Воркуте, я подумала, что тут-то ни салонов, ни платьев вообще нет. И купила еще пять. Расклеивала объявления на подъездах: «Продам свадебное платье» (тогда не то что интернета с мобильным, у меня даже городского телефона не было). И люди приходили по адресу, я их встречала…  Очень быстро продала и неплохо заработала. Тогда я работала бухгалтером с зарплатой четыре тысячи рублей, за два платья получила столько же!

Через десять лет мне снова сделали предложение! Я так обрадовалась, что снова смогу надеть платье! И в тот момент я вернулась к идее о салоне. Еще два года я покупала и продавала платья через интернет, потом накопила ассортимент, с которым переехала уже в коммерческое помещение.

– Но ведь есть разница — выбрать платье себе или кому-то. Невесты – это же очень сложная аудитория. Девушка себе представляет идеальное платье, а в реальности оно ей не подходит совсем. Как работать с невестами?

– В салоне должно быть всё! Платья должны быть разные и абсолютно всех фасонов и цветов! Это первый секрет успешного салона. Второй – сотрудницы. Профессиональный консультант видит и сразу понимает, что подойдет лучше всего.

– Находятся ли клиенты, которые все равно недовольны?

– Бывало, что поставщики не то платье прислали, не того размера. Невесты же все разные, кто-то спокойно все воспринимает, а кто-то кричит и требует компенсацию… Когда я работала «в полях», очень сильно из-за этого переживала. Приходит невеста, я её три часа одеваю, мы с ней уже любим друг друга. И она все равно решила подумать, клятвенно заверяла, что завтра вернется. А я ей верю. На завтра она не приходит, и я переживала каждую такую невесту. Сейчас мне легче, я о них не знаю. У меня есть сотрудницы, которые ведут девушек. Я, конечно, знаю статистику, но гораздо проще, если я с этим напрямую не соприкасаюсь.

Негативные комментарии у нас случаются редко, хотя я понимаю, что без них никак. Просто я на сто процентов уверена в своих сотрудниках, я вижу, как они переживают за невест. После салона они тоже с клиентами общаются, спрашивают, как свадьба прошла. Им самим интересно, они очень любят людей.

Я очень рада, что у нас сложилась такая команда. Это самая важная составляющая успешного бизнеса! Очень благодарна своим сотрудницам, ведь мы смотрим в одну сторону. 

– ​​​​​​​ Как пришла идея проведения девичников? И как быть, если после него девушка всё равно не купила платье? 

–  Теперь многие относятся к нашему салону как к месту, где просто хочется побывать. У нас много таких отзывов: «К сожалению, я не купила платье в вашем салоне, но рекомендовать я готова только вас».

Они не купили платье ведь не из вредности. Ну не было её платья здесь! Я выбор невесты прекрасно понимаю. Платьев сейчас не как десять лет назад! А многим же просто «для галочки» надо пройтись по десяти салонам, они должны лично убедиться, что посмотрели всё.

– Юля, как всё-таки удается совмещать бизнес и семью? Есть ли какие-то «законные» часы, дни, которые вы отвели специально для себя?

– Ничего такого нет, хотя я очень хочу к этому прийти. Я вообще человек-хаос, сейчас ещё как-то удалось это усмирить. Вообще, мне кажется, большинство предпринимателей такие. Куда-то постоянно бегут, одновременно несколько дел решают… Я хочу пойти на курс тайм-менеджмента.

Секрет, почему я всё успеваю, очень простой – мой муж! Мне с ним действительно повезло! Мы интуитивно разграничили зоны ответственности – большая часть забот о доме и детях на нём, ему это нравится, хотя теперь он полностью взял на себя новый проект. Если бы мне попался муж, который думает, что варить борщ должна именно жена, я была бы всю жизнь несчастна.

Автор:
Елизавета Золотова

Источник: nevnov.ru


Добавить комментарий