By : admin

В российском внешнеполитическом ведомстве ранее объяснили, что соответствующее решение принято из соображений безопасности.

Стало известно о решении России не направлять своих представителей по наблюдению за выборами на Украине в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Об этом в пятницу, 8 февраля, сообщил МИД РФ, объяснив шаг соображениями безопасности.

В ведомстве назвали отказ россиянам со стороны Киева в аккредитации грубейшим нарушением международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур. Кроме того, отмечается, что имиджу БДИПЧ нанесен значительный урон, о стандарты которого украинские власти «вытерли ноги».

«В этих условиях российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, приняла решение воздержаться от их направления на Украину», — сообщает Министерство иностранных дел.

Позицию Москвы НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Владимир Киреев.

«Это решение обосновано, так как нет сомнений, что наблюдатели многократно будут подвергнуты нападению. Это будет происходить, потому что на Украине существует агрессивная политическая кампания… Группировки безнаказанно осуществляют нападения, их стимулируют. Поэтому нападения неизбежны.

Другое дело, мы видим, что международные нормы практически прекратили свое действие. Обе страны являются членами ОБСЕ и участвуют в миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека, которая непосредственно занимается мониторингом выборов. И то, что эта договоренность не работает, лишь демонстрирует нам, что традиционный миропорядок, сформированный предыдущими десятилетиями, практически прекратился. На его место пришла прагматичность, целесообразность и политическая рациональность… И теперь правила где-то соблюдаются, а где-то нет… Это урок для России, так как мы потратили время и силы, чтобы соответствовать правилам этих организаций, хотя в принципе никакой гарантии безопасности этот некий глобальный политический клуб нам не дал. Более того, мы видим на примере Украины, что граждан России арестовывают, захватывают… И такая уважаемая в прошлом организация ОБСЕ, созданная, чтобы предотвращать риски и угрозы со стороны разных стран, практически прекратила свое действие».

Таким образом, России необходимо «защищать свои интересы и пересматривать отношение к международным организациям», считает политолог.

«Не стоит делать это в агрессивной форме и провоцировать выход из организаций, но надо признать, что они не дают гарантии безопасности для России», — подчеркнул Владимир Киреев.

Напомним, 7 февраля Верховная рада приняла закон, запрещающий гражданам России участвовать в международных наблюдательных миссиях на президентских, парламентских и местных выборах на Украине. В МИД РФ отметили, что решение нарушает нормы международного общения. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства назвала принятие Радой соответствующего закона «торжеством демократии».

Ранее не допустить россиян на выборы президента пообещал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Запрет коснется и наблюдателей от ОБСЕ, подчеркнули в ведомстве этой страны.

«Понятно, что никакой прозрачности и соблюдения правил свободного избирательного процесса на Украине не существует, а лишь политическая целесообразность, которая резко противоречит политической целесообразности России. И вот для того, чтобы, в том числе, потом не играть во взаимные обвинения, чтобы Россия не выступала с критикой, они решили не пускать российских наблюдателей на выборы», — добавил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года. О желании принять в них участие уже заявили​ действующий лидер страны Петр Порошенко, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, шоумен Владимир Зеленский и другие.

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий