By : admin

Ранее депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Вадим Ивщенко выступил с обвинениями в адрес Киева из-за провальных попыток остановить строительство российского газопровода.

Строительство российского газопровода «Северный поток — 2» является великим провалом украинской дипломатии и украинских лидеров. С таким заявлением ранее выступил депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Вадим Ивченко.

«Они запустят «Северный поток — 2», они запустят другие потоки, там южный поток, они перекроют транзит газа, они лишат Украину четырех миллиардов транзитных денег, а это фактически большие средства», — сказал он в эфире NewsOne.

Таким образом, считает Ивченко, газотранспортная система Украины не будет заполнена и придет в упадок. Кроме того, он напомнил, что большую часть товарооборота с Россией составляют энергетические ресурсы, а потому Москва может воспользоваться этим, чтобы оказать давление на Киев.

Заявление украинского депутата НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Наконец-то они начали говорить очевидные вещи, что «Северный поток — 2» будет построен. Но это не их недоработка, а нормальная практика, которая отвечает всем нормам третьего энергопакета ЕС. Поэтому непонятно, почему проект не должен быть реализован: санкций против него не вводили никаких.

Украина опять ставит себя во главу угла, хотя если мы посмотрим реально, то особо на них никто внимания и не обратил. Германия и другие страны подчеркивают, что транзит через Украину должен быть сохранен, но никто уже даже не говорит про объемы. То, что 10-15 миллиардов кубов транзита сохранится все воспринимают, как норму. Главное, что транзит останется».

По словам эксперта, представители Рады только сейчас осознали, к чему в действительно «привела их неконструктивная позиция», которой они придерживаются с середины 2000-х годов.

«Последней каплей стал 2009 год, когда прорывался транзит — оттуда можно и вести отчет начала обходных газопроводов, а не считать, что это результат плохой дипломатии Украины с 2014 года. Нет, эта история гораздо дольше длится, просто с 2014 года они лишь усилили убежденность России в необходимости строить обходные газопроводы», — отметил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против реализации проекта выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в реализации своего СПГ на европейском рынке, и Украина, так как опасается утратить прибыль от транзита голубого топлива.

Москва неоднократно подчеркивала, что проект преследует исключительно экономические цели и не следует его воспринимать в качестве инструмента влияния.

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий