By : admin

В МВД предложили предоставить полицейским право вскрывать автомобили по ряду причин. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали о плюсах и минусах данной инициативы, а также возможных вариантах реагирования на злоупотребление полицией своими правами.

Полиция сможет вскрывать машины

МВД России подготовило законопроект, в котором конкретизируются обязанности и права полиции, говорится на сайте министерства. В случае принятия законопроекта, поправки будут внесены в федеральный закон «О полиции».

Так, согласно предложению МВД, у сотрудников полиции может появиться право вскрывать автомобили, если это требуется для спасения граждан, например, в случае, если в машине находится ребенок без присмотра или человек, нуждающийся в медицинской помощи. Также это касается преступников, которые заперли себя в автомобиле, пьяных водителей, совершивших ДТП или другое правонарушение. Помимо этого представители правоохранительный органов смогут вскрывать автомобиль в целях «пресечения преступления», если есть основания «полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота». Еще одной причиной для подобных действий полиции может стать информация об угрозе террористического акта, в связи с которой сотрудникам необходимо будет проверить машину.

Необходимы четкие формулировки

Судебный юрист, эксперт по взысканию долгов юридической компании «Мимино» Екатерина Боровикова отметила, что в целом подобная идея является абсолютно обоснованной и логичной, даже при условии нарушения права собственности и порчи чужого имущества. Тем не менее она подчеркнула, что налицо должна быть явная угроза жизни или здоровью человека, или то преступление,  которое пресекается действиями полиции должно значительно превышать вред, причиняемый вскрытием автомобиля.

«Но с другой стороны, такие действия фактически являются умышленной порчей или уничтожением движимого имущества, принадлежащего на праве частной собственности, что влечет в буквальном понимании не только компенсацию причинённого ущерба, но и состав правонарушения или преступления. И потом – а если сведения о преступлении не подтвердятся, кто будет компенсировать повреждения автомобиля, в частности – в случае пропажи личных вещей . Не исключены и злоупотребления правами сотрудников полиции после принятия указанных поправок», – поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ юрист.

По мнению Екатерины Боровиковой, формулировки «если есть основания полагать» или «в рамках проверки» в данном случае недопустимы. Скорее, такое право полиции можно предоставить лишь в совершенно точно определённых ситуациях, например, если речь идёт о спасении жизни человека или людей, считает эксперт.

Инициатива давно была необходима

В свою очередь, руководитель направления арбитражной практики адвокатского бюро «Архипова и партнеры» Михаил Черных отметил, что право вскрывать автомобили у полиции, безусловно, должно быть, иначе бы любой правонарушитель, совершивший ДТП или иное правонарушение мог бы просто не выходить из машины, чтобы не быть арестованным.

«Вскрытие транспортного средства также актуально в случае отсутствия владельца или собственника в месте стоянки автомобиля, либо в случае его остановки. Исходя из пояснительной записки к законопроекту такое право необходимо для предоставления самостоятельного вскрытия автомобиля полицией. В этой связи довольно актуально, как будет организована процедура. В самом законопроекте этому моменту не уделено должное внимание. Вероятно, потребуются изменения в административный регламент, либо принятие нового регламента», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Михаил Черных.

Например, сама формулировка «вскрытие» подразумевает причинение вреда транспортному средству, пояснил эксперт. И в этом случае появляется резонный вопрос о расходах на восстановление транспортного средства и о способах самого вскрытия.

Михаил Черных также отметил, что в связи с предложенным законопроектом в очередной раз можно будет услышать обвинения в адрес полиции о потенциальном злоупотреблении правами.

«Обращаю внимание, что для злоупотреблений или совершения правонарушения вовсе необязательно принимать какой-либо закон. Противоправными действия будут в любом случае тогда, когда они нарушают закон независимо от предоставления права. По этой причине следует исходить исключительно из общественной или личной безопасности в случае наступления необходимости вскрытия транспортного средства. Таким образом следует заключить, что принятие инициативы давно назрело, и если он будет принят, то гарантий прав граждан будет больше», — заключил Михаил Черных.

Что делать при злоупотреблении полномочиями

И все же на тот случай, если сотрудник полиции решит злоупотребить правом вскрыть автомобиль, Екатерина Боровикова рассказала, как следует поступать водителям.

«Как быть гражданам, права которых нарушаются? Конечно, при защите личных прав и имущества граждан все методы хороши. В частности, видеосъёмка зачастую меняет дело и поведение представителей полиции. Жалобы и онлайн звонки руководству представителей правоохранительных органов также могут помочь в недопущении злоупотребления правами полиции», — посоветовала юрист.

Помимо этого она добавила, что пока что отсутствует работающий механизм получения от полицейских информации о причинах и обосновании вскрытия. С ее слов, собственник должен иметь возможность получения полной и точной информации, прежде чем вскрытие будет произведено, ведь это фактически идентичные или граничащие с обыском действия, объясняет специалист. И насколько они мотивированы и правомерны владельцу автомобиля будет достаточно сложно выяснить, а восстанавливать свои нарушенные права — ещё сложнее, заключила юрист.

Автор:
Мария Фоменко

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий