Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Украина готовится к стремительному наступлению в Донбассе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг заявила, что Киев готовит провокацию в Донбассе для быстрого наступления на мариупольском направлении и выхода к границе с Россией. Она пояснила, что для этого планируется задействовать сконцентрированную войсковую группировку.

«Согласно имеющейся информации, в ближайшие дни Киев намерен устроить вооруженную провокацию на линии соприкосновения с тем, чтобы, воспользовавшись введенным, в том числе в Донецкой и Луганской областях, режимом военного положения, организовать стремительное наступление на мариупольском направлении с целью захвата находящейся под контролем Донецка территории Приазовья и выхода на границу с Россией», — цитирует Захарову ТАСС.

Дипомат добавила, что наступление в Донбассе и обострение ситуации «нужно, как воздух» президенту Украины Петру Порошенко, чтобы повысить свой рейтинг накануне выборов, запланированных на 31 марта 2019 года.

Данная информация «является поводом для серьезных размышлений», отметил в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Владимир Джаралла. 

«Все военные операции Киева на Донбассе завершались одинаково – разгромом Киева. Поэтому в этих условиях сообщения о том, что Киев готовится к новой военной авантюре выглядят немного странно. Но если внимательно изучить, что произошло с момента последнего крупного поражения Киева в 2015 году, то украинская армия прошла серьезный путь обучения натовскими инструкторами. Одновременно с этим у нее новая система управления армией: произведена достаточно серьезная модернизация. В частности, речь идет о системах связи. Вооружение вполне соизмеримо с тем, что есть на стороне ополчения. Ополчение за это время также подготовилось достаточно неплохо, но все в один голос заявляют, что выдержать-то наступление оно сможет, а вот развивать дальнейший успех затруднительно. Это сугубо военная точка зрения».

И вот в этих условиях возможность создания подобной авантюры со стороны Киева, «как ни странно, выглядит достаточно вероятной», добавляет эксперт.

«Но опять-таки возникает вопрос — зачем нужна эта авантюра? Дело в том, что если Киеву удастся добиться определенного военного успеха, то есть серьезно продвинуться к границе между Донбассом и Россией, то, как показывал предыдущий опыт, Россия вмешается в конфликт, сумев защитить тех, кому грозит уничтожение, то есть жителям Донбасса. Для Киева это в очередной раз, естественно, закончится позорным поражением, а для Порошенко означает похороны как политического деятеля».

По словам Владимира Джараллы, после подобных суждений возникает лишь «единственная версия того, кому и зачем все это нужно».

«Данная военная операция придумывается не украинскими военными, а американскими, и замысел понятен. Так как итог сценария всего конфликта вполне очевиден, то речь идет о последствиях.

В настоящий момент между США и Россией существует определенное напряжение, которое при этом не переходит опасной черты или опасной границы. Одновременно с этим между Россией и Европой наблюдаются достаточно серьезные попытки к взаимодействию, налаживанию общего диалог, пусть и со значительными сложностями, но тем не менее. Эгоистичная политика американцев напрямую противоречит интересам европейцев и наносит им значительный коммерческий ущерб. После этого конфликта, когда и если он развернется по этому сценарию, то подобному сближению будет положен конец, хотя бы на некоторое время».

Что касается судьбы украинского лидера Петра Порошенко, продолжает политолог, то «не трудно догадаться, что она совершенно не интересует его американских покровителей».

«Если ему будут даны гарантии его личной жизни и безопасности, — он может считать себя очень счастливым в этом случае, так как политического будущего у него нет. Таким образом, если рассматривать заявление российского МИД с этой точки зрения, то все становится понятно, и действия российского ведомства — это работа на упреждение.

Объявив противникам о том, что знают об их действиях, они могут остановить их уже в тот момент, когда те будут готовы к подобным авантюрам. В любом случае, мы узнаем обо всем буквально через несколько дней», — заключил Владимир Джаралла.

Источник: nevnov.ru


Добавить комментарий