By : admin

Политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик прокомментировал интерес «Радио Свобода» к предстоящим в городе выборам, который объясняется желанием «подогреть интерес» к кандидатам, наиболее близким политически.

Ранее в Петербурге блогер Алексей Навальный провел встречу со сторонниками, посвященную выборам, которые пройдут в городе в сентябре. В частности, он рассказал о планах запустить проект «Умное голосование» по поиску и обучению потенциальных кандидатов в муниципальные депутаты. В случае их недопуска, господин Навальный пообещал устроить «беспрецедентные» массовые акции протеста.

Мероприятие в конгресс-холле «Васильевский» на набережной реки Смоленки стало на этой неделе одной из главных тем для обсуждения на «Радио Свобода», включенное Министерством юстиции России в список иностранных агентов. В передаче «Лицом к событию» объявление о начале кампании «Умное голосование» с ведущим Михаилом Соколовым обсудили политик Владимир Милов, сотрудник ФБК Любовь Соболь, журналист «Новой газеты» Денис Коротков и депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. При этом, как обратили внимание в телеграм-канале «ТопГан», проект Навального «представитель свободолюбивой радиостанции почему-то упорно» называет «Умными выборами», и никто из соратников оппозиционера не стал его поправлять.

«Интересно, а продвижение в форме кондовейшей агитки темы с «Умным голосованием» Навального через «Радио Свобода», которое как бы известно чье — это вмешательство в выборный процесс в России, или нет?», — задается вопросом автор ресурса.

Политическая раскрутка

Алексей Навальный «всю свою сознательную жизнь был проамериканским политиком, и какие бы патриотические одежды он на себя не примерял, какового бы русского националиста он из себя не изображал, — он был, есть и, скорее всего, останется политиком, ориентированным на интересы Соединенных Штатов Америки», комментирует происходящее постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Политиком, который имеет достаточно тесные связи с американским истеблишментом, который обучался спецтехнологиям в Соединенных Штатах, в том числе специальным политическим технологиям, и который, безусловно, работает по американским лекалам, сформулированным в учебных пособиях по организации разного рода демократических «революций». На самом деле, разумеется, государственных переворотов в интересах установления не свободы и демократии, а тотального контроля американских монополий над тем, что происходит в стране. Примеры этому известны, начиная с Украины».

Очевидно, что в данной ситуации «Радио Свобода», которое финансируется Конгрессом США, будет поддерживать гражданина Навального «уже исходя из того, что у них один и тот же конечный хозяин, бенефициар их усилий», объясняет Владимир Соловейчик. Тем временем сам оппозиционер намерен использовать предстоящие 8 сентября выборы в Петербурге «для политической раскрутки». Однако, отмечает эксперт, Навальный «тасует карты, постоянно меняет руководителей своих структур в городе…». И вот вся эта «кадровая чехарда показывает, что нормальной, дееспособной, функционирующей структуры на берегах Невы он так и не создал».

«Навальный является праволибералом, и на этом электоральном поле у него немалое количество конкурентов. Во-первых, «яблочный» депутат Максим Кац, который прибыл сюда для организации муниципальной кампании по примеру московских муниципальных выборов, а также для того, чтобы добить политических оппонентов Явлинского внутри питерского «Яблоко», которое уже третий раз, на моей памяти, за последние годы переживает раскол, роспуск, тотальную перерегистрацию членов, и раз от раза благодаря усилиям Явлинского сокращается в численности. В этой ситуации Кац крайне не заинтересован во взаимодействии с кем бы то ни было, в особенности с более молодым, известным, популярным, нежели Явлинский, Навальным.

Еще одним его конкурентом является «Партия Роста», которая будет стремиться объединить вокруг себя всех недовольных, всех оппозиционеров. Мы не знаем, будет ли Оксана Дмитриева участвовать в губернаторских выборах или нет, но то, что на муниципальные выборы «ростовщики» поведут огромное количество потенциальных кандидатов, уже известно. При этом, очевидно, что стратегия «Партии Роста» будет проста и понятная, и фактически схожа со стратегией Навального — объединить вокруг Оксаны Дмитриевой и ее сторонников всех: и правых, и левых, и гражданских активистов… Именно этим они будут заниматься при подготовке и проведении муниципальных выборов; предпосылки к этому есть. Скажем, один из руководителей незарегистрированной Объединенной коммунистической партии Ирина Комолова, которая возглавляет ее питерское отделение, является одновременно с этим помощником Оксаны Дмитриевой, государственным служащим в Законодательном Собрании Петербурга. То есть они через, допустим, Павла Швеца — помощника Дмитриевой — активизируют саму «Партию Роста» и ее сторонников, а через Комолову — «леваков». Наверняка, найдется фигура, которая будет работать с либеральным электоратом в «Партию Роста» не входящим, и это тоже серьезный конкурент для Навального».

По словам политолога, в этой ситуации, когда Навальный сталкивается и с «ростовщиками», и с «яблочниками» одновременно, «приходится искать нестандартные ходы», и он запускает проект «Умное голосование».

«Из названия следует, что все те, кто не голосуют и не участвуют, стало быть, не такие умные, как гражданин Навальный. Психологически все подготовлено очень четко, но я напомню, что само по себе «Умное голосование» он фактически позаимствовал у сторонников Явлинского, которые лет шесть назад в борьбе с тогдашним руководством оппозиционного к нему городского отделения «Яблоко» использовали эти же термины и создали проект «Умная сила». Сейчас он, естественно, отодвинут, поскольку Явлинский своих оппонентов из питерского «Яблоко» изгнал, но сама по себе идея подхвачена Навальным в других обстоятельствах. Это не «Умная сила», а «Умное голосование»; ничего нового в плане терминов Алексей Анатольевич, как мы видим, не придумал.

Ну и, наконец, для чего все это делается именно сейчас? Навальный заинтересован в том, чтобы стать главной оппозиционной политической силой Петербурга. Будучи москвичом он не баллотируется, так как понимает, что здесь у него никаких шансов нет, даже если он, несмотря на все свои судимости, был бы допущен к выборам. Но он хочет расширить в Питере свои электоральные позиции; зацепиться и обойти своих конкурентов «ростовщиков» и «яблочников».

Стратегия торга

Помимо прочего, Навальный заинтересован показать «своим американских хозяевам, зарубежным покровителям не только из Вашингтона, но и Брюсселя, а также других европейских столиц, в том, что в самом европейском городе России — Петербурге — у него достаточно сильные электоральные позиции хотя бы на муниципальных выборах», объясняет политолог.

«Отсюда производятся все эти кульбиты, делаются заявления о готовности Навального поддержать члена фракции «Партия Роста», беспартийного Резника в пику его фактически фракционной начальнице Дмитриевой.   Это ему нужно еще и для того, чтобы иметь площадку для торга с властями. Торг предельно простой: я не срываю вам губернаторские выборы, а вы допустите моих кандидатов до участия в муниципальных выборах и дадите им возможность даже победить в некоторых муниципальных образованиях, в некоторых избирательных округах. Торг предельно понятный, абсолютно циничный, ничего общего с защитой демократии, свободой волеизъявления граждан не имеющий. Точно так же, как и заявление Навального о том, что он готов поддержать Максима Резника на выборах губернатора Петербурга, — этот тот же самый торг, давление на Смольный.

Мы знаем, что сейчас Резник находится в авангарде борьбы с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым. И все это — составные части той же самой, как я ее называю, торговой внешне-политической стратегии: максимально раскрутить себя в качестве главного оппозиционера действующему врио губернатора, чтобы потом эту свою «раскрутку» продать за какие-то бонусы в ходе муниципальных избирательных кампаний или, например, в ходе работы над бюджетом будущего года в действующем Законодательном Собрании».

И в этом смысле вновь «ничего нового» не происходит, потому что такие «торговые вещи весьма характерны для либеральных политиков в самом широком диапазоне — от Явлинского до Навального, от Резника до его коллег по «Партии Роста», констатирует эксперт. Что касается обсуждения на «Радио Свобода», то редакция организации «сделала достаточно грамотный ход», считает Владимир Соловейчик.

«В частности, пригласив «яблочника» Вишневского, который с Навальным давно находится в контрах (еще с тех пор, когда Навального за национализм в нулевые годы исключали из «Яблоко») и сам желает участвовать в выборах губернатора Петербурга. Правда, не факт, что он им станет, и что вообще будет участвовать от «Яблоко». Скорее всего, Явлинский сделает ставку на своего заместителя Николая Рыбакова. И, чтобы было не слишком партийно, берутся беспартийные политологи, которые тоже обсуждают перспективы Навального. С одной стороны, это пиар Навального, его раскрутка и, как я уже сказал, поддержка своего, поскольку конечный хозяин, что у Навального, что у «Радио Свобода» — один.

С другой стороны, создается некая видимость плюрализма, различных мнений, политических позиций; как бы объективная дискуссия, объективное суждение. При этом я всячески подчеркиваю, что как бы. Потому что на самом деле все те, кто обсуждают, принадлежат к одному единственному праволиберальному лагерю, и нет никакой принципиальной разницы между Вишневским, Навальным, Явлинским, Дмитриевой… Они ничем не отличаются от нынешней исполнительной власти, все стоят на одних и тех же идейно-политических позициях. Если отличия и есть, то только в том, что у них гораздо меньше ресурсов, чем у действующей власти, и они гораздо менее эффективны как управленцы. То есть принципиальной разницы нет, а есть лишь надежда занять их места.

Соответственно, вся эта кампания служит еще одной цели — показать, что единственной оппозицией власти являются правые либералы… Сделать так, чтобы те, кто являются противниками капиталистического строя и частной собственности, отошли на периферию общественного сознания, где главной интригой выборов будет борьба сторонников Навального и других праволибералов с нынешней исполнительной властью. Разумеется, этот маневр тоже очень хорошо читается. Не случайно, что именно «Радио Свобода», связанное через различные фонды с Конгрессом США, который в конечном итоге решает вопросы ее финансирования, ведет именно эту политическую линию, выступая в авангарде рекламистов праволиберальной оппозиции нынешней исполнительной и законодательной власти».

При этом формально «Радио Свобода» может заявить, что не столько вмешивается в выборный процесс, сколько «освещает его в соответствии с первой поправкой конституции США на свободу слова», резюмирует политолог.

«Формально, поскольку это фактически американское СМИ, и они выполняют американскую конституцию; формально все чисто. Но фактически, да, речь идет о том, что зарубежным структурам, в том числе и медийным, важны и интересны выборы в Северной столице России, которая для нашей страны является «окном в Европу». И они таким образом, естественно, подогревают интерес к тем политикам, тем кандидатам, тем спискам, которые им видятся близкими духовно, идейно, политически, которые для них более роднее, чем нынешняя исполнительная власть»,  — заключил Владимир Соловейчик.

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий