By : admin

Вдохновленные последними победами Зеленой коалиции, активисты-муринцы вновь внесли спорную территорию в список ЗНОП. Они надеются, что после слушаний в ЗакСе участок вернется под защиту закона.

В последнее время в Петербурге тема защиты зеленых насаждений, что называется, на злобу дня. Участникам Зеленой коалиции удалось одержать значительные победы: участок в парке Интернационалистов, где планировалось построить то ли Океанариум, то ли торговый центр, законодатели внесли в список Зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), удалось отстоять от застройки и устье реки Смоленки. Вдохновленные успехами коллег, защитники Муринского парка, хотя и не получили пока «охранную грамоту» от застройки его части спортивными объектами, которую планирует произвести ООО «Анна Нова», решили не сворачивать протестное движение и продолжать борьбу. В настоящее время они собирают подписи за сохранение парка, которых уже более двух тысяч из необходимых четырех.

Впрочем, с сохранением Муринского парка от дальнейшей застройки не все так однозначно. Во-первых, проект активно поддерживает администрация Калининского района, ссылаясь на нехватку спортивных сооружений на своей территории. Во-вторых, строительная компания «Анна Нова» уже имеет спортивный объект в парке и всерьез намерена развивать это направление. Впрочем, у жителей Калининского района имеются многочисленные претензии и к уже существующему объекту, и к процессу его постройки.

Только для богатых граждан

В 2014 году на территории Муринского парка возникло помпезное здание Nova Arena. Спортивный комплекс включает в себя несколько футбольных полей, фитнес-центр премиум-класса, ресторан, студию косметологии и спа. Также при комплексе работает event-агентство, которое предлагает услуги по проведению спортивных и корпоративных мероприятий. Вот только для самих местных жителей вход туда заказан.

Координатор движения «За сохранение Муринского парка» Марианна Бакан:

«Первый участок в парке передавался тоже под спортивные сооружения. А на практике, кроме фитнеса открыли ресторан, банкетный зал, магазины и организовали проведение корпоративных мероприятий. И сами футбольные поля сдают за деньги. Это нельзя назвать  социально ориентированным объектом. Бесплатно мы занимаемся спортом в парке. В общем, это объект для тренировок и для богатых граждан. Абонемент в фитнес стоит в 4-5 раз дороже, чем в обычный фитнес.

Кроме того, открытые стадионы там недопустимы. По СанПиНам они должны быть в 300 метрах от жилых домов, а там 180. Жители слышат все крики, фанфары, микрофоны, салюты. И это происходит каждую неделю. А летом, когда окна открыты, шум разносится на километры. Ладно бы там проходили спортивные мероприятия, но стадионы сдают под коммерческие праздники. Назвать спортом это нельзя».

Однако, на все недовольства жителей о недоступности для них нового спортивного объекта власти отвечают, что собственники комплекса ведут бизнес-деятельность, регулировать которую чиновники не могут.

Нам нужен парк, потому что он бесплатный

Понимая, что с уже существующим объектом им ничего не сделать, жители Калининского района пытаются не допустить строительства второй очереди. В июле этого года участок под застройку был передан ООО «Анна Нова». Новый комплекс, по информации градозащитников, будет включать крытые арены с трибунами для зрителей, универсальные поля для игровых видов спорта, крытое футбольное поле с искусственной травой, помещения для временного размещения спортсменов, автомобильную стоянку. Также планируется открыть отель, ресторан и кафе.

Начальник отдела инвестиционного развития компании «Анна Нова» Самвел Григорян:

«Компания планирует организовать крытый объект спорта: арену для пляжного футбола и поля для мини – футбола.  Это позволит проводить круглогодичные  тренировки для сборной России, для спортивных команд, проводить спортивные соревнования различного уровня, включая мировые турниры, такие как Лига Европы, Чемпионат мира по пляжному футболу, чтобы подтвердить звание Петербурга как столицы пляжного футбола России.

А город сможет проводить на этих полях свои мероприятия: детские турниры, ветеранские турниры на безвозмездных условиях».

Представители «Анна Нова» обещают также, что все деревья, которые попадают в район застройки, будут бережно сохранены и пересажены. Однако, активисты за сохранение Муринского парка застройщику не доверяют.

Координатор движения «За сохранение Муринского парка» Марианна Бакан:

«Парк был заложен ленинградцами в 70-е годы прошлого века. С 1996 года он постоянно благоустраивается. Порядка 130 миллионов рублей за 20 лет вложено на благоустройство этой территории. Сейчас там березовая роща, кустарники, поляна. Мы там гуляем и хотим сохранить парк. Мы не против спорта, мы против строительства в парке. Пусть строят за пределами, и все будут счастливы.

Им верить невозможно. Они говорят, что будут пересаживать деревья, но они их пилили раньше, в 2015 году, когда обнесли место будущей стройки забором, не имея никаких разрешений на строительство».

В 2015 году незаконное строительство было прекращено Госстройнадзором, а природоохранная прокуратура выиграла в суде  иск к «Анна Нова» о взыскании с общества более четырех миллионов рублей за незаконное уничтожение зеленых насаждений. Так как строительная компания добровольно решение суда не исполнила, деньги в бюджет города были возвращены принудительно, с привлечением судебных приставов.  Сейчас застройщик свою вину признает и оправдывает свои действия желанием спешно принять на вновь построенном объекте крупные спортивные соревнования.

Начальник отдела инвестиционного развития компании «Анна Нова» Самвел Григорян:

«Это было обусловлено желанием принять в 2016-2017 годах Чемпионат мира по пляжному футболу, поэтому мы форсировали события из желания принять международный чемпионат. Мы за свои действия понесли наказание. Тогда на встрече с жителями района мы пришли к соглашению, что реализовывать объекты нужно строго на основании закона. И впредь будем действовать строго по законодательству».

Но после всего, что произошло ощущение у жителей Калининского района как в том анекдоте: «ложки нашлись, но осадок остался». И они недоумевают, как же власть продолжает доверять такому застройщику.

Координатор движения «За сохранение Муринского парка» Марианна Бакан:

«В 2015 году начали незаконную застройку, сейчас у них, у действующего спортивного комплекса платная парковка расположена на территории ЗНОП, а они и «глазом не ведут». И по-прежнему им везде «зеленый свет». А нам, прежде всего, парк очень важен, потому что он — бесплатный».

Калининскому району нужны спортивные объекты

Администрация Калининского района протестные настроения своих жителей не поддерживает, считая, что Муринский парк необходимо облагородить по многим причинам.

Пресс-секретарь главы администрации Калининского района Юлия Лебединова:

«Сейчас это место у нас – «гадюшник», где собираются бомжи и жгут костры. Весь Муринский парк – это 130 гектаров, их бы как-то благоустроить. И любой крик, что нам не хватает зеленых насаждений – это популизм в чистом виде.

Район этот проект поддерживает. Инвестор намерен облагородить территорию вокруг объекта. Мне, как жителю района, хочется, чтобы у нас проходили международные соревнования. У нас команда по пляжному футболу — чемпион мира, в отличие от обыкновенных футболистов. Если у нас будет тренироваться сборная по пляжному футболу — это хорошо.  

К тому же, у нас есть показатели по количеству спортивных  сооружений: из 18 районов Петербурга мы находимся за 13-м месте. У нас много людей живет – 530 тысяч, густонаселенный район, а спортивных сооружений любого уровня не хватает».

Жители Калининского района готовы на встречу с представителями компании «Анна Нова», где надеются, наконец, увидеть презентацию по будущему объекту и узнать, что застройщик планирует вместо части Муринского парка. И одновременно продолжают борьбу за его сохранение от любой застройки. По их просьбе депутат Михаил Амосов вновь подал поправку о возвращении спорного участка Муринского парка в перечень Зеленых насаждений общего пользования. Активисты ждут очередного чтения по этому проекту в ЗакСе и надеются, что  эта территория вернётся под защиту закона.

Марина Козлова

 

 

 

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий