Информатора Wikileaks взяли под арест за отказ давать показания, передают американские СМИ.

Как заявила бывшая сотрудница разведки Соединенных Штатов, все, что ей известно, она уже ранее успела сообщить суду.

Экс-аналитика разведслужб США Челси Мэннинг арестовали после отказа давать показания большому жюри, передает Associated Press. Решение о заключении на весь период работы большого жюри, либо  до того момента, когда Мэннинг все же начнет говорить, принял суд Виргинии.

Адвокаты настаивали на том, что из-за проблем со здоровьем Мэннинг необходимо поместить под домашний арест, однако суд к их мнению не прислушался.

Благодаря Мэннингу в распоряжении основателя некоммерческой организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа оказались документы, касающиеся проведения военной операции США на территории Ирака в период 2009-2010 годов. Информатора признали виновным в передаче секретных сведений и приговорили к тридцати пяти годам тюремного заключения.

Находясь в заключении, Мэннинг объявил о желании сменить пол и взял себе новое имя — Челси.

Бывший американский президент Барак Обама помиловал Мэннинг в 2017 году.

Около года назад в Канзасе в возрасте тридцати семи лет скончался хакер Адриан Ламо, взламывавший сети таких корпораций как Microsoft и Yahoo, а также сумевший проникнуть в систему The New York Times. Широкую известность он получил после того, как выдал Брэдли Мэннинга.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru


Добавить комментарий