By : admin

Руководитель синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион обратился к общественности с призывом не стремиться к возрождению культа личности Иосифа Сталина, когда главе советского государства приписывают Победу в Великой Отечественной войне.

Своим мнением по этому вопросу представитель РПЦ поделился в программе «Церковь и мир», которая выходит в эфир телевизионного канала «Россия-24».

Как подчеркнул архиерей, именно на Иосифе Сталине лежит ответственность за массовые репрессии 1920-1930-х годов, и церковь уже предельно «ясно выразила» отношение к событиям этого исторического периода. «Новомученики и исповедники» были канонизированы, напомнил митрополит.

Рассуждая о личной роли Сталина в Победе в Великой Отечественной войне, священнослужитель сказал, что этот вопрос продолжает вызывать оживленные обсуждения. Существуют различные взгляды на деятельность главы государства, результатом которых стало существенное ослабление советской армии в 1930-е годы.

Множество талантливых и успешных военачальников тогда расстреляли, обвинив в госизмене. После массовых репрессий советская армия в итоге была совершенно не готова к войне с Германией. При этом митрополит Иларион напомнил о том, как Сталин игнорировал все донесения о готовящемся нападении на СССР. Среди источников такого рода информации был и знаменитый разведчик Рихард Зорге.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий