Российские Ту-160 возвратились из Венесуэлы. К настоящему времени они уже совершили посадку на аэродроме базирования, сообщает ТАСС.

В общей сложности отечественным ракетоносцам удалось преодолеть расстояние, превышающее двенадцать тысяч километров.

По данным отечественного оборонного ведомства, сверхзвуковые стратегические ракетоносцы Ту-160, совершившие визит в Венесуэлу, возвратились на аэродром базирования. В Минобороны рассказали, что самолеты смогли преодолеть свыше двенадцати тысяч километров. Во время перелета осуществлялась дозаправка в воздухе.

Напомним, с российских аэродромов в Венесуэлу ранее совершили перелет нескольких военных самолетов. Маршрут пролегал над Атлантическим океаном, акваториями Баренцевого, Карибского и Норвежского морей. Расстояние преодолевалось ими в строгом соответствии со всеми правилами использования воздушного пространства, подчеркивали тогда в российском оборонном ведомстве. Кроме ракетоносцев Ту-160, в международном аэропорту Майкетия тогда успешно совершили посадку Ан-124 «Руслан» и дальнемагистральный Ил-62.

На перелет отреагировал глава Госдепа Майкл Помпео. Назвав его «разбазариванием правительствами РФ и Венесуэлы» государственных средств, представитель американского руководства  заявил о том, что коррумпированные власти двух стран «подавляют свободу, пока их граждане страдают».

В Москве высказывания Помпео подвергли критике. Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, главе дипломатии страны, «на половину оборонного бюджета которой можно прокормить всю Африку», вообще не стоило бы рассуждать на тему «разбазаривания» госсредств». Кроме того, пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул, что Москва активно работает над поиском возможных путей для выстраивания конструктивных отношений с Вашингтоном, ожидая взаимности от заокеанских партнеров.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru


Добавить комментарий