By : admin

Источник: nur.kz

Алматинку Дилару И. мама с шести лет заставляла посещать церковь свидетелей Иеговы. Женщина вспоминает, что ей запрещалось учиться в школе, гулять с друзьями, а разрешалось лишь зубрить Библию.

Когда девушка буквально убежала замуж, мать обиделась на дочь и с тех пор называет ее психически больной, призывая молиться и проповедовать, передает NUR.KZ.

Как вспоминает 33-летняя Дилара, после развода родителей мама увлеклась проповедями свидетелей Иеговы. Ее к этому привлекла подруга. Женщина даже отказалась от ислама. Начав ходить к свидетелям, мама Дилары привлекла и дочь.

«Я должна была все время читать Библию, а вечером пересказывать ей. Мама уверяла меня, что дает мне самое ценное, а учиться запрещала.

Но я все равно посещала школу, тайно делала уроки. В секте запрещалось общаться с «мирскими», запрещалось гулять, отмечать праздники, дни рождения, Новый год. Постоянно говорили о «новом мире», в который мы попадем.

Выйти замуж я должна была только за кого-то из них. Требовались постоянные пожертвования денег, мама отдает большую часть зарплаты им.

А еще они заставляют постоянно проповедовать, привлекать в свидетели Иеговы все больше людей, даже отчеты сдают ежемесячно», — вспоминает Дилара.

Женщина говорит, что мама не давала ей карманных денег, в отличие от родителей ее друзей, которые своим детям выделяли средства.

На подарки для подруг, которые приглашали на день рождения или праздник, просто погулять с друзьями требовались деньги, и Диларе пришлось воровать их у мамы.

Не выдержав отсутствия свободы, Дилара сбежала к бабушке – матери отца, а в 18 лет вышла замуж. Сейчас она – мама двоих детей.

«Мама обвиняет меня в том, что я вышла замуж, в том, что я получила образование. Требует, чтобы я молилась, проповедовала, постоянно говорит, что все будет хорошо, если я вернусь в свидетели Иеговы, что дети меня бы лучше слушались, если бы я ходила на собрания.

Но главное, она хочет завербовать туда моих сыновей, потому что свидетелям необходимы мальчики, мужчины.

Она также постоянно называет меня психически больной, говорит бабушке, что меня надо сдать в психбольницу, а все потому, что я отказываюсь посещать свидетелей Иеговы. Мой брат болеет, но посещает с ней проповеди, потому что боится ее и во всем ей подчиняется», — рассказывает женщина.

Дилара не отказывается от общения с мамой, но признается, что с ней все сложнее. Мама просится переехать к дочери, но та пока не готова променять выстраданную свободу на новые призывы к проповеди.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Добавить комментарий