By : admin

Источник: nur.kz

Бывшая воспитанница детского дома Татьяна Ульченкова вместе с мужем и четырьмя детьми вынуждена жить в съемном частном доме. Очередь на жилье двигается крайне медленно. Женщина говорит, что после пожара в Астане, боится за жизнь детей. В доме с печным отоплением даже не проводились проверки на предмет противопожарной безопасности, передает NUR.KZ.

"Печка опасная. Ее муж сам сделал. Здесь в доме газом постоянно пахнет. Боимся угореть. Сейчас все слышали про пожар в Астане, где в результате пожара погибли пять девочек", — говорит женщина.

29-летняя Татьяна Ульченкова рассказала, что попала в детский дом в возрасте 10 лет. Ее отец и мать пили и никогда не работали. За это их лишили родительских прав. Женщина говорит, что жизнь в детдоме тоже была тяжелой. Ничего не изменилось и сейчас.

Татьяна встала в очередь на жилье в 2009 году. За это время в семье появилось 4 детей. Старшему Кириллу — 7 лет, Роману — 5, Артему скоро исполнится 3 года и младшей Веронике — всего 8 месяцев.

"Я постоянно хожу в отдел жилья и приватизации. Очередь двигается медленно. Мы снимаем однокомнатный дом с печным отоплением за 10 тысяч тенге, плюс комуслуги. Очень трудно. Денег не хватает. Дети растут, их надо мыть. Моя мечта: получить жилье", — говорит Татьяна Ульченкова.

Заработная плата 35-летнего мужа Татьяны — 42 тысячи тенге. Эти деньги он зарабатывает в типографии. Плюс к этому, семья получает пособие на младшего ребенка — 21 тысячу тенге в месяц.

"Муж трудится печатником, он постоянно на работе. Дети его почти не видят. Он пытается найти подработку, за все хватается. Но нам хватает только на продукты. АСП перестали выплачивать. Говорят, доход позволяет обходиться без нее. Детям не могу лишний раз купить овощи, фрукты или мясо", — говорит многодетная мать.

В городском отделе занятости и социальных программ проинформировали, что в 2018 году семья получала адресную социальную помощь. За полгода им выплатили 160 тысяч тенге.

"Сейчас они имеют право получить АСП. Но для этого нужно собрать необходимые документы. Также мы готовы предоставить многодетной семье материальную помощь", — отметила заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Уральска Асия Курманкулова.

В Уральске очередь на жилье составляет более 19 тысяч человек, и никто не может точно сказать, когда Татьяна Ульченкова получит положенные по закону квадратные метры.

"Сейчас ее номер по очереди 340-й. До этого она была 364-й. В декабре 2018 года был сдан в эксплуатацию 180-квартирный дом для очередников. В нем 36 квартир предоставили бывшим детдомовцам. Очередь продвинулась", — отметила специалист сектора жилья и приватизации Айнур Ахметова.

Стоит отметить, что в Уральске за год адресную социальную помощь получили 236 семей.

Телефон для связи с Татьяной Ульченковой 8 777 237 09 52.

Добавить комментарий