By : admin

Источник: nur.kz

Чем отличается суд нынешний от суда советского, рассказал председатель Верховного суда Жакып Асанов, выступая в мажилисе по проекту Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», передает корреспондент NUR.KZ.

По его данным, в 80-е годы прошлого столетия в нашей стране в тюрьмах сидели 100 тысяч заключенных. Тогда как на сегодня в местах лишения свободы находятся в трое меньше — 30 тысяч человек.

«Почему раньше было их много? Для этого есть как минимум две причины. Раньше чаще совершали преступления против личности. Однако об этом не говорилось, информация была закрыта. Например, на 100 тысяч казахстанцев приходилось 10 убийств, в 2016-2018 годы (преступлений против личности совершено – прим. ред.) меньше в два раза — пять убийств», -пояснил Асанов.

Вторая причина заключалась в том, что ранее, даже если выяснялась невиновность человека, суд не осмеливался оправдать. Таким образом каждого второго подсудимого лишали свободы. Сейчас приговор выносят в отношении каждого четвертого подсудимого.

По оценке главного судьи страны, обвинительный уклон в правоохранительной системе сформировался именно в тот период времени и многие постсоветские страны до сих пор не могут «избавиться от этого недуга».

«Наша основная задача – уйти от этого», — резюмировал глава Верховного суда.

Добавить комментарий