By : admin

Источник: nur.kz

Адвокат ТОО «RunEurope» Серик Кужамкулов рассказал, почему казахстанцы не смогли попасть на работу в Европу. Жители Астаны ранее заявляли о том, что внесли компании предварительную плату за помощь в получении работы с хорошей зарплатой зарубежом, но никуда не поехали, передает NUR.KZ.

Ответственность за несостоявшиеся поездки астанчане возложили на компанию, но адвокат уверяет – в случившемся люди виноваты сами и сейчас с помощью СМИ и обращений в полицию намеренно создают ажиотаж.

Кроме того, затруднения вызывает и тот факт, что немалая сумма юрлица оказалась заблокированной – деньги остались в ликвидированном Банке Астаны.

По словам Серика Кужамкулова, ТОО «RunEurope» — реально действующая компания, которая помогла трудоустроиться в Европе и Москве более чем 60 казахстанцам.

«Некоторые граждане предоставляли поддельные справки из банков о доходах. Конечно, при таких обстоятельствах им не выдали визу, так как вся информация проверяется. По этим фактам мы написали заявление в полицию, именно после этого начался ажиотаж. Из-за предоставления поддельных справок посольство Финляндии стало массово отказывать в визах гражданам. Что касается того, что людей привозят в Омск, это связано с тем, что у нас нет посольства Финляндии, а там находится визовый центр», — говорит адвокат.

На претензии еще одной клиентки компании, которая взяла кредит в банке, чтобы оплатить услуги ТОО, но никуда не поехала, он рассказывает следующее.

«У нее есть приглашение на работу, и виза есть. Вопрос лишь в оплате авиабилета, который компания не должна приобретать. Женщина оплатила лишь часть суммы, указанной в договоре. Ей предложили оплатить оставшуюся часть суммы для приобретения билета, и она бы уехала.Она должна была вылететь еще в октябре. Время идет, а виза тоже имеет свой срок», — уверяет адвокат.

Кроме того, у компании есть еще одна проблема – 8 миллионов тенге оборотных средств оказались «заморожены» из-за ликвидации Банка Астаны, где и хранились деньги.

Серик Кужамкулов говорит, что дело – гражданское, а не уголовное, и если у клиентов компании есть претензии, то им нужно обращаться в суд. Если тот установит вину ТОО, то средства будут возвращены клиентам. К слову, часть клиентов, кто обратился в суд, уже получил выплаты от ТОО «RunEurope».

Напомним, ранее сообщалось, что жители Астаны, желающие получить престижную работу за рубежом, обвинили трудоустраивающую компанию в обмане. Они собрались у прокуратуры, а также подали заявления в органы внутренних дел.

Добавить комментарий