By : admin

Источник: nur.kz

В казахстанском сегменте всемирной Сети можно без труда отыскать объявления желающих купить или продать «живой» товар. Например, на форуме одного из сайтов предложений о поиске родителей даже еще не рожденным детям – масса. В проблеме разбирались журналисты Первого канала Евразия.

Позвонив по одному из номеров, указанных в объявлении, удалось поговорить с «продавцами». Женский голос на другом конце провода без смущения отвечает, что пока новые родители не нашлись. Да и вообще, она пока решила не продавать ребенка.

Другие, наоборот, намеревались купить новорожденного для своей знакомой. Относительно цены, которую они были способны заплатить за материнское счастье, в трубке сказали: «Не знаю, сколько сами скажут. До миллиона, наверное».

По мнению юристов, наверняка родители испытывают большие проблемы с финансами, раз идут на такое. Однако это ничуть не снимает с них ответственности.

Абзал Бекбосынов советует в случае обнаружения такого объявления обращаться в полицию. Для продавцов и покупателей предусмотрено уголовное наказание на срок от 5 до 9 лет лишения свободы.

В то же время, в стране можно стать счастливыми родителями и не нарушая закон. Выход простой – взять ребенка из детского дома. К тому же, в Казахстане к следующему сентябрю планируется создать Национальное агентство по усыновлению. Ожидается, что это ускорит весь процесс.

Пока же то и дело возникают прецеденты. Так, в 2016 году алматинка хотела продать свою годовалую дочь за вознаграждение около одного миллиона тенге. Женщину и ее посредницу задержали полицейские.

В 2017 году 22-летняя девушка за 2 тысячи долларов отдавала своего новорожденного сына. Но тоже была изобличена в преступных деяниях стражами порядка.

Добавить комментарий