By : admin

Источник: nur.kz

В ВКО перед судом предстали сотрудники АО «Досжан Темир Жолы» и руководители фирм, сотрудничавших с ними в плане поддержания железнодорожных путей в порядке, передает корреспондент NUR.KZ.

В материалах дела говорится, что расследование было инициировано Департаментом государственных доходов Восточно-Казахстанской области, службой экономических расследований.

В ходе судебных заседаний выяснилось, что еще в 2016 году на 2-километровом участке железнодорожной ветки «Шар-Усть-Каменогорск» было решено провести «лечение» полотна. На работы было выделено 250 миллионов тенге.

«Должностные лица АО «ДТЖ», грубо нарушая порядок проведения тендера, желая иметь нужного им подрядчика, привлекли к проекту предприятие своего знакомого, несмотря на отсутствие у фирмы нужного опыта и соответствующей лицензии. Без проекта, экспертиз и соответствующего согласования с необходимыми в таких случаях государственными органами было принято решение о строительстве железнодорожного пути в обход больного участка, тем самым необоснованно была изменена сама структура проекта», — утверждается в материалах уголовного дела.

Найденные должностными лицами подрядчики использовали для отсыпки скальный грунт, находящийся поблизости. Делалось это в нарушение проектно-сметной документации, к тому же скальная порода добывалась без соответствующего разрешения.

От незаконного недропользования государству был причинен ущерб на сумму 364 283 325 тенге.

Также в «лечении» были использованы бывшие в употреблении материалы. В результате всех действий АО «Досжан Темир Жолы» был причинен материальный ущерб в размере 73 575 534 тенге.

Кроме того, до сих пор ж/д ветка не функционирует и движение поездов осуществляется через территорию РФ. Между тем на строительство этой ветки в 2008 году было потрачено свыше 360 миллионов долларов США, 200 миллионов из которых были выделены из пенсионного фонда.

Суд признал должностных лиц виновными в превышении полномочий и назначил 1 год 9 месяцев ограничения свободы бывшему члену правления АО «Досжан Темир Жолы», а его подельникам 3 года и 2 года 6 месяцев ограничения свободы соответственно.

Стороны пытались оспорить решение суда первой инстанции в апелляционной коллегии, но решение оставили в силе. Теперь дело за кассацией.

Добавить комментарий