By : admin

Источник: nur.kz

Поселки Казахстан и Жунисбай Кайыпов в Алматинской области заливает канализационными отходами. Жители боятся возможных инфекций и уверены, что местные чиновники игнорируют проблему, сообщает КТК.

Сливные трубы насквозь прогнили, и деревенские жители канализацией давно не пользуются: устанавливают во дворах септики. Канализация проведена к государственным учреждениям и промышленным объектам: акимату, больнице и винному заводу.

Местность вокруг двух деревень превратилась в болото из чужих отходов.

Жительница деревни Кульзипа Болгабаева жалуется, что ей теперь нельзя глаза спустить со своей внучки: девочка уже один раз упала в открытый канализационный слив. То же самое произошло и с соседскими девочками – дети просто заигрались и упали.

Сливная вода просачивается в колодцы и скважины, из которых жители набирают питьевую воду. Людей мучают проблемы с желудком и вызванные жутким зловонием головные боли.

Страдают прежде всего дети. Трое детей Зарины Саутовой уже лечились от дизентерии в инфекционном отделении местной больницы.

Нечистоты разливаются по округе и заражают воду, которую пьют домашние животные.

Ситуацию не улучшает и свалка, расположенная неподалеку от деревни – там, где пасется скот. Сельчане утверждают, что погибло уже три лошади.

Нечистоты текут по улицам, затапливают дворы, загрязняют поливную систему.

Жители уже два года пытаются добиться от акима вмешательства в ситуацию, но проблему до сих пор не решили.

Заместитель акима Енбекшиказахского района Нуржан Кудайбергенов рассказал журналистам, что к нему жалоб не поступало, и о проблемах с канализацией он узнал всего несколько дней назад.

Замститель районного акима предполагает, что у его сельского коллеги просто не было средств, чтобы исправить ситуацию, и что этим должен заниматься предприниматель, ответственный за сливные трубы в поселке.

Кудайбергенов заявил, что у него нет претензий к сельскому акиму, который, по его мнению, прекрасно справляется со своей работой. Тем не менее, пообещал прислать машину и откачать нечистоты.

Сельчане же говорят, что их поселок всеми заброшен: у них нет хороших дорог и больницы, а свалка расположена рядом с жилыми домами.

Чиновники уже пообещали жителям новую амбулаторию, мусороперерабатывающий завод и новые дороги, но только через три года.

Источник: КТК

Добавить комментарий