By : admin

Источник: nur.kz

В Караганде перед судом предстали 20-летний и 29-летний жители города Сатпаева, которых обвиняют в создании и участии в террористической группе, а также в призывах к вооруженному джихаду, передает корреспондент NUR.KZ.

Уголовное дело рассматривает Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области. Процессы проходят под председательством судьи Бекзата Шалгимбаева.

В суде выяснилось, что 29-летний подсудимый являлся главарем террористической группы и имел влияние на своего сообщника. Он занимался вербовкой своих последователей с 2015 года. Обычно беседы и агитация проводилась в квартире подсудимого. При этом он был предельно осторожен и по телефону свои планы не обсуждал.

20-летний подсудимый был втянут в нетрадиционный ислам своим старшим братом, который уже долгое время находится за пределами Казахстана и объявлен в международный розыск. В 2015 году подсудимый пытался выехать в Сирию, по следам своего брата, но из-за боязни уголовной ответственности не реализовал свой план.

«29-летний подсудимый руководил террористической группой и занимался пропагандой терроризма и вооруженного джихада. А роль 20-летнего подсудимого заключалась в том, чтобы вооружить участников группы и изучить способы изготовления самодельных взрывчатых веществ. Во время встреч сообщники обсуждали и планировали нападение на сотрудников полиции», — говорится в материалах уголовного дела.

Каким образом подсудимые планировали совершить нападение, пока неизвестно. После задержания, главарь группы полностью признал свою вину и стал перекидывать вину в планировании теракта на своего сообщника.

Рассмотрение уголовного дела продолжается.

Добавить комментарий