By : admin

Источник: nur.kz

Жильцы ЖК «Тенгиз Тауэрс» пояснили, откуда взялся долг в 22 млн тенге, сообщает Zakon.kz.

По словам жильцов, долг образовался из-за новой башни ЖК. К шестому по счету зданию тянется кабель от подстанции, говорят они, по которому там, якобы, получают бесплатную электроэнергию.

Житель дома Сергей Пономарев говорит, что в других подъездах установлены дополнительные счетчики, которые показывают, сколько энергии потребляют частные плательщики.

По его словам, комплекс состоит из 6 башен, в 5 из которых живут добросовестные плательщики, которые заключили договор с «АлматыЭнергоСбыт». Пономарев отметил, что договор индивидуальный.

«Дело в том, что строил комплекс "Тенгиз строй" — она взяла и поставила большую трансформаторную подстанцию (ТП), подключила нас к ней. И вот от нее отходит один непонятный кабель. Потом мы выяснили, что они построили еще шестую башню двадцатиэтажную и подключили к ней этот кабель», — говорит он.

По словам жителя этого ЖК, все долги с этого здания повесили на остальных жильцов. Он утверждает, что потребительский кооператив поставил 27 дополнительных счетчиков, чтобы показывать расход электроэнергии.

«Мы показали, сколько энергии мы официально используем. Все остальное — не наше потребление. Дело в том, что ТП на балансе "АлматыЭнергоСбыт", где отказываются принять показания наших счетчиков», — говорит он.

Пономарев утверждает, что жильцы исправно платят за электричество, но тот самый кабель висит до сих пор и использует энергию.

Юрист Надир Байгарин в своем Facebook также прояснил сложившуюся ситуацию. Он пишет, что собственники квартир в элитном ЖК в Алматы сменили форму управления, образовав ПК. Они избавились от управляющей компании от застройщика.

ТОО «Тенгиз-Сервис» , которая раньше была управляющей компанией, по словам Байгарина, в 2017 году погрязла в долгах перед различными коммунальными службами, несмотря на исправную оплату всех комуслуг и прочих выплат со стороны жильцов.

После преобразования созданный кооператив начал работу «с чистого листа», пишет юрист. По его словам, были заключены новые договоры. В то же время у жильцов были индивидуальные счета. Кооперативу необходимо было найти способ оплаты электроэнергии на общедомовые нужды.

«ПК, в соответствии с решением собственников оплачивать электроэнергию на ОДН по фактическому потреблению, обратился в "АлматыЭнергоСбыт" с заявлением заключить договор электроснабжения. Но не тут-то было», — пишет Байгарин.

По его словам, уведомления о расторжении договоров жильцы начали получать с конца декабря минувшего года, в этих же уведомлениях сообщалось о скором прекращении поставки электричества.

«Иначе как самоуправством действия АЭС назвать не могу. Недавно выяснилось, что отключение АЭС планирует в итоге на 17.01.2019 г. Ок, мало того, что нарушаются положения ГК РК, так еще и 30 дневной срок, применяющийся у бытовых потребителей, не выдержан. Чего пытается добиться АЭС?» — говорит юрист.

Он поясняет, что никто не отказывается платить по счетам и исправно делает это. Однако, юрист говорит, если есть долг, пусть будут приведены конкретные данные, доказывающие, что его должны оплатить именно жильцы.

Юрист утверждает, что главная проблема в этой ситуации заключается в том, что компания-поставщик шантажирует жильцов, но не дает точных данных.

«Долг накопился за техническое освещение, которое идет на общедомовые нужды. Мы готовы оплатить, мы даже не спорим, что в этой сумме есть часть и нашего долга. Но нам никто не предоставляет, ни застройщик, ни "АлматыЭнергоСбыт" конкретную разбивку по цифрам», — пишет он.

Напомним, что элитный алматинский ЖК отключат от электричества за долг в несколько десятков млн тенге.

Добавить комментарий