By : admin

Источник: nur.kz

В семи километрах от Актобе, на территории садоводства "Курылыс-2", живут 60 семей, которым приходится употреблять талую воду для питья. Жители, получившие разрешение на строительство домов, не могут решить вопрос электро-, водо-, и газоснабжения, передает NUR.KZ.

Жителям поселка становится особенно тяжело в зимний период. Им приходится тратить основную часть заработанных денег на твердое топливо.

"В прошлом году за зиму мне пришлось купить 12 тонн угля. В этом году на 6 тонн угля стоимостью 16 тысяч тенге пришлось потратить больше 90 тысяч тенге. Но и этого не хватило, теперь придется докупать уголь. Вдобавок к этому приходится покупать еще и дрова. Сам я работаю на стройке. На все заработанные деньги покупаем еду, уголь и дрова. Нам очень тяжело сводить концы с концами", — говорит один из жителей поселка по имени Мейрамбек.

Жительница того же поселка Лидия Журунбаева сетует на отсутствие газа и воды. Женщина возмущена тем, что в 21 веке ей приходится колоть дрова и таскать снег домой, чтобы получить талую воду.

"Мы переехали сюда в 2004 году. С тех пор так и живем. Нам приходится топить две печи, потому что дома маленькие дети. В Актобе бывают затяжные зимы, снег лежит почти 6 месяцев. В такие периоды нам приходится тратиться вдвойне. Дрова обходятся на 18 000 тенге, не говоря уже про уголь. За доставку тоже нужно платить. В деревне нет даже питьевой воды. Приходится привозить или пить талую воду", — говорит Лидия Журунбаева.

На территории дачного массива есть и те, кто получил разрешение на строительство жилья, и те, кто до сих пор не может оформить документы.

"Проблема газификации уже несколько лет является одной из главных проблем сельчан. Разрешение на проведение газа есть, но его нужно провести издалека, это обходится очень дорого. С каждого дома по 500 тысяч тенге. Это почти полмиллиона, такие деньги есть не у всех. Мы уже третий год не можем получить разрешение на проведение газа из близлежащих участков. У нас нет питьевой воды. В семи километрах от поселка есть канал, оттуда мы и привозим воду", — говорит председатель садоводства "Курылыс-2" Курмангазы Бейсеналин.

Представители частного товарищества, получившего ответственность за проведение газа в село, признали, что не могут прийти к согласию с администрацией.

"На этой территории насчитывается 350 участков. Сейчас здесь всего 60 домов. Разрешение на газораспределительные работы выдается с расстояния в четыре километра. Это обойдется очень дорого и для жителей, и для нас. Если бы мы проводили газ с расстояния в один километр, то каждый дом заплатил бы по 250 тысяч тенге. Все газовые трубы доставлены. Все установки готовы. Требуется только технический документ", — говорит директор ТОО "Алама Нур" Салимгерей Наурызбаев.

Добавить комментарий