By : admin

Источник: nur.kz

Ныряния на реке Ишим в честь праздника Крещение Господне вызвали ажиотаж в Астане – крещенских морозов в эти зимние дни не случилось, поэтому количество желающих нырнуть астанчан сильно увеличилось, пишет NUR.KZ.

Эта неделя в столице выдалась довольно теплой по северным меркам – температура держалась в пределах -10 градусов.

Сегодня до самого вечера в Астане было -4 – к наступлению праздника, как по заказу, похолодало до -14.

Однако для столичной зимы это не мороз, поэтому у проруби на Ишиме собрались сотни людей.

Купель пробили рядом с ЖК «Гранд Алатау». На реке дежурили спасатели, скорая и полиция.

Для ныряющих оборудовали палаточный лагерь, где можно было переодеться.

Желающих окунуться было так много, что люди выстраивались в очередь на льду.

«Я упорно стараюсь не замечать, что мне жуть как холодно стоять в шлепках и купальнике посреди зимы. Сейчас окунемся и станет очень жарко – это непередаваемый момент, когда ледяная вода обжигает», — говорит астанчанка.

«Ощущение, как будто заново родился – всем советую хоть раз в жизни окунуться. Это кайф и мощный адреналин», — добавляет ее сосед по очереди.

По доброй астанинской традиции, разбросу национальностей среди ныряющих никто не удивлялся.

«Христиане ныряют по религиозным убеждениям, мы с друзьями мусульмане и ныряем для закалки и для удовольствия. По-моему, тут таких же мы еще как минимум несколько сотен», — смеется группа парней.

«Казахи и славяне вместе – сила. У нас тут такая компания шикарная собралась – семья Кобзево-Кудайбергеновых, Ермековых, Ларионовых и Басиных. Сейчас наденем парадные костюмы купальные и всем интернационалом нырнем», — говорит компания друзей.

Астанчане рассказали, что пришли «ради острых ощущений», "для закалки", "чтобы очиститься", «за компанию», «чтобы проверить себя», «друзья ныряют и я с ними», «потому что верю в Бога».

«Это вообще не важно, зачем люди сегодня идут нырять. Важно, что идут они вместе, им от этого хорошо, все у этой проруби дружны как никогда.

Нас всегда так сильно хотят поделить на белых и красных – в мире много войн, стравливаний.

Надо ценить, что в Казахстане есть такая толерантность между людьми – разрушить это легко, а сохранить дано не всем. Надо держаться за это и укреплять такое же согласие в стране», — говорит один из ныряющих.

Добавить комментарий