By : admin

Источник: nur.kz

В программе "Өз ойым" люди, пережившие клиническую смерть, рассказали, как изменилась их жизнь после этого, передает NUR.KZ.

По словам врача-реаниматолога Нурбола Асабаевича, клиническую и биологическую смерть нельзя путать.

Во время клинической смерти сердце и легкие человека прекращают функционировать, затем перестает циркулировать кровь. Но если в течение одной или пяти минут органы начинают функционировать заново, значит, человек не умер полностью.

А если пройдет больше времени, наступает биологическая смерть.

Героиня программы Гульнар Кудайберген пережила клиническую смерть во время операции. Она утверждает, что видела себя со стороны, беседовала с жителями другого мира и видела рай и ад.

"Я слышала разговор хирургов во время операции. Они думали, что я не проснусь. Я пыталась сказать им, что жива, но мои руки словно испарились, а голос пропал", — говорит Гульнар.

По словам женщины, она попала в красную комнату, там были слышны жалостные крики людей. Голоса молили о пощаде, просили прощения.

Но затем она попала в белую комнату и решила, что очутилась в раю. Там к ней подошли "древние люди маленького роста". Они сказали ей: "Гульнар, тебе еще рано, есть души, которые тебя не могут отпустить, им тяжело".

"Они показали мне моих плачущих дочь и мужа. Но я не хотела возвращаться, там было так хорошо, так спокойно", — признается Гульнар.

Назигуль Мекебай тоже пережила клиническую смерть.

"Я чувствовала себя такой счастливой. Там не было никого, кроме меня. Это не какой-нибудь бред, не фантазия. Я осознавала, что попала в какое-то особенное место, в котором никогда ранее не бывала. Белоснежное, безграничное пространство. Нет абсолютно ничего. Вокруг все блестит. Такое ощущение, будто под ногами туман, и он поднимает меня. Там не было твердой почвы. Я не могла определить, сколько я там находилась", — рассказала она.

Добавить комментарий